Цитата Сообщение от Hammer
Вообще концепция свободы воли была если не ошибаюсь сформулирована блаженным Августином в начале позапрошлого тысячелетия. Смысл в том что только человек из живых существ наделен ею и по этой причине должен держать ответ за свои поступки.
Это одно из основополагающих отличий христианства от предшествующих религий. От тех же древних греков или скандинавов у которых судьба человека предопределена заранее и он лиш следует ей.

Вообще в христианстве постоянно указывается что человек сам долен делать выбор. Просто нужно отделять веру, от того что говорят церковные иерархи. Они слишком часто действуют в угоду политическим или каким то другим целям.
Маленькая поправка. Бл. Августин так и не решил этот вопрос о свободе воли и остался на позиции "полудетерминизма". Окончательно его разрешил преп.Максим Исповедник, правда несколько сложнее, чем Вы написали.
По 2 пункту: Вы путаете веру и нравственность. Все иерархи любой Православной Церкви, даже не принадлежащей к официально признанной ветви (тина греков-старостильников или Зарубежной) исповедуют туже веру, что и любая бабушка в глухой деревне. В противном случае иерарх не долго останется на своем посту.
Нравственность тоже проповедуется Евангельская. Но здесь я с Вами отчасти согласен. Каждый ее преломляет несколько по-своему. А поступки у всех нас могут сильно отличаться от того, что мы содержим в виде идеала нравственности в уме. Причины этого(можно сказать психологические) как раз и объясняет преп Максим Исповедник в своих трудах о свободе воли.
Когда-то я уже писал об этом, но дискуссия такая длинная, что я не смог найти свой пост.