На одном из Ка-31, (их всего 9 штук и имеется) примерно полгода назад был обнаружен дефект подкоса
убираемого шасси. (Трещина в титановой детали). Поменяли на всём парке. С тех пор ничего особенного не
проявлялось. Насколько я знаю, индусы хотели заказывать ещё несколько "радаров". Т.к. для перекрытия
всей акватории океана существующих не достаточно.
А в других странах подобных вертолётов нет. Здесь мы монополисты. Нет даже на вооружении в Российских
ВМС. И между прочим, Ка-31 - это не лучшее, что можно предложить. Например, при установке
радиолокационного комплекса "Морской змей" (Питерского холдинга "Ленинец") на Ка-27, он будет иметь
практически те же характеристики, что и Ка-31, при габаритах Ка-27. Всего лишь другая элементная база, а
энергопотребление и массогабариты снижаются на порядок. Но т.к. бренд Ка-31 уже раскручен, и в него уже
прилично вложили, то его и впаривают.
Лопасти ремонтируются на месте. Без проблем. Заклёпки меняются так же. Обслуживают, надо сказать, сами
индусы, вертолёты крайне отвратно. Когда пригоняли машину на капремонт, то внутри чего только не
находили. (В полостях и за приборной доской, вплоть до каких-то мелких животных и крупных насекомых).
Одну машину восстанавливали, после того, как полгода пролежала под водой.
Кстати, у меня сейчас в Индии одноклассник - руководителем бригады по обслуживанию. В мае должен
вернуться. Вот он всё подробно сможет рассказать.