???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: Что лучше: AH-64, Ка-50?

Голосовавшие
101. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • AH-64

52 51.49%
  • Ка-50

59 58.42%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Показано с 1 по 25 из 614

Тема: ПТУР и прицельные системы Ка-50 и AH-64

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Chizh
    Гость

Ответ: ПТУР и прицельные системы Ка-50 и AH-64

Цитата Сообщение от SkyDron

ИМХО (Чиж поправит если что) в случае "шквал"+"вихрь" ручное сопровождение цели гораздо проще чем в лучае с "атакой" или "штурмом".

Практически ручное сопровождение в случае с "вихрем" сводится к легкой коррекции положения прицельной марки кнюппелем , т.к. положение лазерного "пятна" на точке поверхности стабилизируется автоматически.

Кроме того процесс ручного сопровождения на Ка-50 должен упрощаеться за счет :

увеличения обеспечиваемого камерой "шквала" + отображения зоны обзора "шквала" на ИЛС (не нужно постоянно таращится в "телевизор" - двинул кнюпперем марку на ИЛС , стабилизировал пятно , скользнул взглядом по ТВ индикатору , подправил если нужно ...) + возможности пуска ракеты не дожидаясь точного позиционирования луча (прицельной марки) на цели (подправить можно уже после пуска) + сравнительно невысокой подвижностью типовых целей + высокая маневренность и простота управления Ка-50 + характерная для вертолета невысокая скорость и способность к зависанию.
    Да. Вихрь можно наводить вручную и даже корректировать в полете. НО, только очень плавно и нежно не развивая больших угловых скоростей перемещения луча, т.к. ракета элементарно может "вывалиться" из лазерного растра.
    ИМХО натренированый летчик проделает все это очень быстро (практически интуитивно) и без черезмерного отвлечения от других дел.

Причем не исключено что один человек сможет сделать это даже быстрее чем 2...
    Вот тут я не согласен.
    Летчик конечно может все это сделать один, например в режиме висения пялясь в телевизор.
    Но было бы гораздо лучше если бы такими "тонкими" вещами наведения занимался оператор, а летчик в этот момент был на "стрёме" - смотрел по сторонам в готовности в случае чего быстро дернуть в сторону.

Цитата Сообщение от Chizh
    Вот тут я не согласен.
    Летчик конечно может все это сделать один, например в режиме висения пялясь в телевизор.
    Но было бы гораздо лучше если бы такими "тонкими" вещами наведения занимался оператор, а летчик в этот момент был на "стрёме" - смотрел по сторонам в готовности в случае чего быстро дернуть в сторону.
    Аналогичного мнения.
    Настаящие Пилоты не юзают читерский АВАКС!

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Max Ader
    Нет такого у Вихря.
    Ну как же нет то ?

Это есть у любой ПТУР.

Смысл в том что ракета понятия не имеет куда ее наводят - в цель или
    белый свет , ей невдомек куда оператор кинул прицельную марку - точнехонько на вражеский танк или фиг знает куда ...

И в то же время подкорректировать траекторию ракеты в определенных пределах можно.

Пилот видит цель (хоть краем глаза) на ТВ индикаторе и (или) ИЛСе визуально (ориентируясь по метке поля обзора "шквала") и не заморачиваясь на то чтобы точно наложить марку на цель (достаточно сравнительно грубо прицелится) пускает ракету , после чего уже в процессе полета подправляет ее траекторию перемещая прицельную марку для компенсации ошибки первоначального прицеливания или движения цели.

Разумеется это ручной режим - если цель захвачена "шквалом" , достаточно контроля за тем что автоматика не дурит и не хватает что ни попадя - ИМХО для этоо достаточно на секунду-другую скользнуть переферийным зрением по ТВ индикатору.

Цитата Сообщение от Chizh
    Да. Вихрь можно наводить вручную и даже корректировать в полете. НО, только очень плавно и нежно не развивая больших угловых скоростей перемещения луча, т.к. ракета элементарно может "вывалиться" из лазерного растра.
    Понятно что акуратно нужно шуровать....

Понятно и то что нормальная система должна компенсировать ошибки оператора могущие привести к потере управления ракетой - например не допускать излишне резких "зигзугов" лазера.

Это же справедливо и для того же "штурма" (марку оператор чуть ли не недыша двигает - точка прицеливания там в отличии от "шквала"/"вихря" автоматически не стабилизируется) и для "атаки".

Да и для "хэллфайра" целеуказателем нужно осторожно работать , другое дело что "хэллфайр" несколько более свободен в маневре , т.к риск выхода из "воронки" меньше чем из растра.

У ракет с проводным наведением ограничения менее жесткие , но тоже имеют место.

Вот тут я не согласен.
    Летчик конечно может все это сделать один, например в режиме висения пялясь в телевизор.....
    Дык я говорю о том что на мой взгляд особо пялится то и ненужно.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Инструктор

Цитата Сообщение от SkyDron
    Дык я говорю о том что на мой взгляд особо пялится то и ненужно.
    Насколькоя я понимаю, там и шуровать особенно тоже не надо, после захвата нашлемкой доворот в штатном режиме осуществляется автоматически, необходимо просто контролировать устойчивость вертушки и отсутсвия препятствий на пути, и выбирать цель по ИТ.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Ваши права