Цитата Сообщение от Max Ader
Нет такого у Вихря.
Ну как же нет то ?

Это есть у любой ПТУР.

Смысл в том что ракета понятия не имеет куда ее наводят - в цель или
белый свет , ей невдомек куда оператор кинул прицельную марку - точнехонько на вражеский танк или фиг знает куда ...

И в то же время подкорректировать траекторию ракеты в определенных пределах можно.

Пилот видит цель (хоть краем глаза) на ТВ индикаторе и (или) ИЛСе визуально (ориентируясь по метке поля обзора "шквала") и не заморачиваясь на то чтобы точно наложить марку на цель (достаточно сравнительно грубо прицелится) пускает ракету , после чего уже в процессе полета подправляет ее траекторию перемещая прицельную марку для компенсации ошибки первоначального прицеливания или движения цели.

Разумеется это ручной режим - если цель захвачена "шквалом" , достаточно контроля за тем что автоматика не дурит и не хватает что ни попадя - ИМХО для этоо достаточно на секунду-другую скользнуть переферийным зрением по ТВ индикатору.

Цитата Сообщение от Chizh
Да. Вихрь можно наводить вручную и даже корректировать в полете. НО, только очень плавно и нежно не развивая больших угловых скоростей перемещения луча, т.к. ракета элементарно может "вывалиться" из лазерного растра.
Понятно что акуратно нужно шуровать....

Понятно и то что нормальная система должна компенсировать ошибки оператора могущие привести к потере управления ракетой - например не допускать излишне резких "зигзугов" лазера.

Это же справедливо и для того же "штурма" (марку оператор чуть ли не недыша двигает - точка прицеливания там в отличии от "шквала"/"вихря" автоматически не стабилизируется) и для "атаки".

Да и для "хэллфайра" целеуказателем нужно осторожно работать , другое дело что "хэллфайр" несколько более свободен в маневре , т.к риск выхода из "воронки" меньше чем из растра.

У ракет с проводным наведением ограничения менее жесткие , но тоже имеют место.

Вот тут я не согласен.
Летчик конечно может все это сделать один, например в режиме висения пялясь в телевизор.....
Дык я говорю о том что на мой взгляд особо пялится то и ненужно.