Ну не знаю, как насчет против или нет. Но с этим я не согласен. 9-ка создавалась как лодка с большим радиусом действия, и предназначалась для атаки на одиночные суда. Потому и длительные сроки погружения, малая маневренность и т.д. Но ни как для атаки на конвои в составе стаи. Просто немцам ничего не оставалось, кроме как использовать их не по назначению: в роли танкеров, лодок снабжения и для атаки на конвои в составе стай. Лодок категорически не хватало. 7-ки устарели еще до начала войны. Начиная с 1942 9В тоже уже по всем параметрам могла считаться устаревшей. А новых лодок серий 9С40 и 7С41/42 не было или не хватало. Нужен был технологический прорыв, который могли обеспечить только лодки новых 21 и 23 серий. Но до них еще было далеко. А пока лодок не хватало, вот и гоняли туда-сюда всех, кому не лень. Достаточно просто посмотреть на статистику и все станет на свои места. Прочитал не давно 2х томник Клэй Блэйр "Подводная война Гитлера", на многое взглянул по другому. Там статистика говорит сама за себя. Не правильное применение лодок 9 серии и привело к таким сложившимся мнениям. Вот и все.Сообщение от Konstantin124
Примером же правильного применения лодки серии 9В может служить мой вчерашний поход (шутка). 91000 и 22 сбитых самолета, в основном все "сандерленды". Был удивлен до ужаса.
вот так. Забыл сказать, что лодка серии 9В, июль 1942 года, 1.4с без модов, пиратка. И скромно умалчиваю про реализм 59%
![]()