Цитата Сообщение от dima12345
Закрытый люк башни и почерневшая правая гусеница мне не говорят НИ О ЧЕМ. Гореть могло всё что угодно, а люк могли закрыть и потом...
Абсолютно согласен

Кроме того говориь о том что стреляли в упор и из пушки - тоже сомнительные предположения - мы не знаем характер местности.
Это не суть важно. Даже на дистанции в 1 км снаряд теряет не так уж много своей пробивной энергии. Но судя по кучности попаданий - дистанция была невелика.

Насчет фугасного 105 мм снаряда - тоже сомневаюсь. Где следы множественных осколков?
И много вы видели на танках следов от осколков? А от пуль? Или вы считаете, что пуля (а тем более маломощный осколок) оставит на броне что-то большее, чем царапину на краске? Увы, это не так. И если бы снимки были четкие, да еще цветные, да еще б с большим разрешением - вот тогда можно было бы поискать эти самые следы на краске.

Но:
Почему перед танком спокойненько травка лежит?
И перейдем к НО. Главный вопрос: когда после подбития танка к нему пришел фотограф? Неужели сразу? А сколько надо траве, чтобы зарасти снова? Да это и не важно.
Я вижу так: Этот танк если когда-то горел, но уже давно, ибо уже покрылся ржавчиной и стационарной пылью с грязью. Вы свежую копоть видите? Этот танк стоит здесь долго, ибо кто-то успел уже покопаться в нем, даже снять шаровую пулеметную установку. Люки на башне также могли быть кем-то прикрыты. Люк мехвода в одном снимке открыт, в другом закрыт, кто-то ради прикола засунул в пробоину снаряд.
Очень похоже на танки, которые какое-то время стоят на танковом кладбище. Или, в данном случае, на танк, который долго уже стоит на этом месте.
Это не профессинальная фотография, просто кто-то увидел интересный вид - и щелкнул.
А теперь мы по этой фотографии и пытаемся выяснить, что же
произошло...

Я почему собственно критикую - кто-нибудь может ответить что-нибудь по-существу на мой вопрос?! ;-)
А то сделаем так как это видится нам, и тогда чур не критиковать!
Вам нужна достаточно проверенная формула бронепробиваемости? Если надо, я поищу. А этот танк здесь потому, что наряду с кинетическими и кумулятивными пробитиями и рикошетами, есть еще и проломы, и отколы и фугасное действие. И к вышеуказанным перечислениям я могу на основе этого снимка добавить хотя бы: 7. Близость удара к краю (скосу) брони, стыку между листами.