Цитата Сообщение от LeonT
Это как, обязателен предполетный осмотр, или вообще медкомиссию раньше самостоятельного можно не проходить?
Скажу за Германию, может в Швейцарии также.

Вообще-то, разрешение врача нужно получить ДО начала обучения. Но, видимо, школы - в погоне за длинным рублем - закрывают на это глаза, так как учимся же мы не на сверхзвуковых самолетах. Например, я уже 10 часов налетал, а у меня про медкомиссию в школе даже не спрашивали еще. Вернее, сказали, что нужно принести, но я все никак кардиограмму не пройду.

По закону, ученик, когда находится в кабине с инструктором, является пассажиром и ни за что не отвечает. Если что-то случиться, виноват инструктор, как пилот. Поэтому, если разбить машину, начнут страховку требовать, ученик тут ни причем. Ведь не просят же медкомиссию проходить у пассажиров авиарейсов или желающих покататься на одномоторном самолете с полчасика. А вот если я без медкомиссии возьму на прокат машину и разобью ее, то фиг они страховку получат.

Поэтому хошь-не хошь, а для соло уже необходимо получить у врача разрешение пилотировать тот тип самолетов, на котором собираешься летать. По немецки такой врач называется Fliegerarzt (если кому интересно). Медкомиссия (Medical classe 2) для лицензий PPL-N\A, UL действительна для лиц до 30 лет -3 года, с 30-50 лет - 2 года, с 50 лет - 1 год.