Идея в том, чтобы создать из группы истребителей что-то вроде "виртуального кластера", объединенную беспроводным путем вычислительную систему, работающую в одном информационном контуре - примерно так, как система Иджис в своем последнем выражении. на самом деле - красивая идея... В упрощенном случае - это должно быть близко к оффисной сети, в которой несколько пользователей могут играть в одну игру с единым интерфейсом данных.Сообщение от Chizh
Проблемы в том, чтобы сделать такую систему без обычного сетевого "хаба", но при этом - высокозащищенной и высоконадежной. Есесно возникают проблемы топологии сети, иерархии и т д., которые требуют весьма нетривиальной математики. Она должна обеспечить не только передачу информации напрямую от самолета к самолету, но и через цепочку самолетов, "не видящих" друг друга напрямую - иначе не получится единого информационного пространства.
Другая проблема в том, что это должно быть гораздо более компактно, чем на кораблях при том, что, как ты понимаешь, чипы при тех экстремальных перепадах температур, которым они подвергаются на высоте, просто зависнут, если их будут гнать на обычной для них частоте.
В общем, задачи очень нестандартные, их трудно решить тупой загрузкой бабла, или разгоняя силиконовую технологию. Поэтому, я думаю, американцы если и перегонят нас, то далеко не оторвутся.
К тому же они долгое время отставали из-за своей ошибочной "идеологии": им казалось, что советская тактика воздушной войны, основанная на глубокой сетевой связи истребителей\перехватчиков с землей, и "контроле с земли" - только "сковывает индивидуальную инициативу" летчика. (Пагубное влияние либеральной идеологии). Поэтому они не придавали такое значение и обмену данными, то есть их ВВС это направление долго не развивали. С появлением сетевых технологий инженеры стали думать, куда бы их еще применить, и выяснилось, что если их внедрять в ВВС, надо менять тактику, фактически перенимая элементы советской, а иначе бессмысленно внедрять.
Окончательно амы проснулись, когда проиграли индусам. Тогда уже открыто заговорили, что следует обратить внимание на "удачное сочетание советской и западной тактик воздушного боя" и прочее...




). Поэтому они не придавали такое значение и обмену данными, то есть их ВВС это направление долго не развивали. С появлением сетевых технологий инженеры стали думать, куда бы их еще применить, и выяснилось, что если их внедрять в ВВС, надо менять тактику, фактически перенимая элементы советской, а иначе бессмысленно внедрять.
Ответить с цитированием