Раз в 15 минут подхватывается очередная волна "разведки" нашей базы: человек по 20 чуть ли не с гармошками и голубыми (хоть какое-то разнообразие Первомая) флагами уходят по очередному маршруту через наш фланг. Присаживаюсь на край окопчика, задумываюсь о положении вещей и с изумлением просыпаюсь через секунду. Все ясно, мне сидеть нельзя... потому что земля холодная... ну, и ветер еще... Встаю, предлагаю присоединиться ко мне желающих поучиться разведке. Такое желание возникает лишь у Wervolk-а, да Gunslinger встает за плечом и слушает, как надо и как не надо осматривать местность и синхронизировать свою подвижность с качающимися ветками, чтобы не засекли тебя, а если и засекли - то сбить прицел.

Через час, когда активность других команд затихает, мы выкидываем первый патруль. Корректирую и контролирую их движение. Когда они возвращаются, из моей одежды можно выжать литр пота. По их докладу за березняком слева направо уходит просека, а в полумертвом бору перед нами никто не спрячется. Вокруг тишина, покой и пастораль.

Неожиданно тишина взрывается звуками придушенной кошки, борющейся за свою жизнь: это RedRodgers запустили волынщика. За следующие полчаса мы исчерпали весь запас остроумия, отведенный нам природой. Из запомнившихся идей стоит отметить:

- так RR-ы отпугивают врагов.
- так RR-ы подманивают врагов.
- так RR-ы настраивают своих на мужественные поступки, потому что уж очень хочется теперь кого-нибудь убить (волынщика нельзя).
- так RR-ы настраивают своих на бесстрашие и презрение к смерти, потому что удавиться хочется все сильнее (волынщика нельзя).
- так RR-ы тянут волынку, потому что абсолютно ничего не происходит, вот они ее и тянут (волынщика нельзя).

Согласен, некоторые шутки были немного натянутые. Какая музыка - такие и шутки. Зато своим зуб на зуб не попадающим хохотом мы распугали всю вражью разведку. Раз в полчаса по радио раздается паническое "Здесь "Олива"! Их здесь много! Человек двадцать здесь залегло! Они сейчас здесь будут штурмовать!" Попытка выяснить, где именно находится это "здесь", традиционно завершается смущенным ответом представителя той команды "Ой, обознались мы..." Как вариант - бывает, что разведка "Оливы" состоит из одного человека, который оказывается туристом, одетым в желтый тренировочный костюм...

Изредка Boriz переспрашивает, как у нас дела. Мы стойко заявляем, что у нас все хорошо, и греемся на солнечных лучах, проходящих через сосновые ветви. Стараемся более-менее равномерно "вперед и по дуге" отправлять наш патруль.

Около половины первого почти все RR-ы разом сваливают куда-то. То ли на штурм, то ли обедать. Второе более вероятно, потому что и нам тоже этого хочется: мы с утра ничего не ели и не пили, а в лагере нас ждут курицы-гриль, огурцы, помидоры, сладкий горячий чай и бутерброды... Gunslinger сглатывает так громко, что обсуждение прекращается мгновенно. Через минуту Dreyou рискует предложить ему свою заначку с изюмом. Артем берет у Андрея пару горстей, засовывает их в рот и, чавкая, что-то произносит. На "спасибо" похоже мало, поскольку слишком длинно звучит, но, прислушавшись, различаем:

- Спасибо, но я немытый изюм никогда не ем!

14 часов с хвостиком. RR-ы вернулись, с ними довольно большая часть остальных команд. Прибегаю по зову рации, выясняется, что наши взяли базу "желтых" и их флаг, но утащить не могут - они теперь сами сидят в осаде. Надо идти в наступление, организовать коридор, по которому флаг доставят-таки к нам. Увидев нас, генерал Алексей радостно-смущенно восклицает:

- Ребята, я же про вас забыл, а вы же свежие, вы же в атаки не ходили... хотите?
- А как же!

Благодарный рев голодного динозавра, сдача окопчика - и мы отправляемся в поход вместе с "Голубой устрицей". Ее командир тащит за спиной катану в ярко-оранжевых ножнах. Выходим на нейтральную "поляну Хо Ши Мина", где часть подошедших сил "голубых" пытается найти проводника к вражьей базе, а часть уходит туда самостоятельно и сразу. С нами остаются две команды: "Устрица" и еще кто-то. Наконец, стартуем и мы, разворачиваясь поисковой цепью. Командир французов все время ругается, что как это вообще можно играть без радиосвязи со своей разведкой, мы подстраиваем свои рации под него... и через пару километров прогулки по лесу, в котором никого не обнаружили, мы напарываемся на базу "желтых" с гордо развевающемся знаменем.

15. 45. "Устрица" с бодрыми криками уходит вправо от спаун-пойнта, в котором дожидается своей очереди та самая "Анаконда". На обращения к себе "французы" больше не реагируют. Мы тихо и без воплей отходим влево с остатками еще одной команды. Делаем четверть дуги вокруг базы и находим идеальный коридор-дорожку к вражьему бункеру: тут как на ладони защитников над брустверами, а вправо и влево различаются какие-то ходы и укрепления. Делаю несколько выстрелов, и понимаю, что не вижу попаданий. Надо идти ближе. Все "цезари" идут по кустарнику слева. Залегаю за большим стволом, делаю пару выстрелов - с попаданиями так же глухо. Надо бы ближе, но меня тут снимут быстро - при перебежке на другую сторону простреливаемой дорожки. Озираюсь. Из кустов выдирается кто-то, кто начинает на меня орать:

- Вперед! Вперед, ...! Ты играть пришел, или ...?! Вперед!...

Смотрю в его глаза. Поперхнувшись, этот штурмовик разворачивается и несется к форту прямо по дорожке. К сожалению, я ему не могу даже ногу прострелить, чтобы его могли успокоить свои. За меня его пытаются успокоить "желтые", но, щедрый на слова, он еще долго кричит что-то типа "тут же должны были быть "голубые"... оглядываюсь опять, пытаюсь понять обстановку. "Цезари" ушли еще вперед и ведут прицельный (наверное) огонь слева-спереди, а прямо впереди меня кто-то с М-16 подкручивает колесо.

- У тебя бункер?
- Ага.
- Можешь прикрыть? Дай пару очередей по обоим брустверам!

Дикий взгляд в мою сторону - и неожиданный рывок от меня влево. И от меня, и от дорожки, ведущей к форту, на обоих брустверах которого видны 8-10 голов защитников-морпехов. А что он там увидит?! Теперь он бежит обратно, встает за дерево, следует первая очередь - и под звуки второй перебегаю дорожку вправо. Здесь тоже есть стрелок, очень хорошо устроившийся за деревом с "калашниковым". За его деревом мне будет неудобно, да и ему тоже мешать не хочется... а еще впереди и правее отличная лапа сосны, до самой земли.

- У тебя бункер?

Кивает.

- Прикроешь?

Кивает, вдруг вскидывает ствол к плечу в мою сторону, но чуть вбок. Падаю на колено и изворачиваюсь назад. Метрах в двадцати сзади с таким же "калашом" в руках стоит и широко улыбается юный "желтый". Навожу ствол навскидку:

- Ты мертвый?
- Не-а.
- Тогда скажи "до свидания"! (прицеливаюсь)
- Не, я мертвый, мертвый!!!

Под двумя направленными стволами этот пионер одевает красную повязку и идет в спаун. За ним следует куча таких же, но уже с одетыми повязками.

Наш улыбающийся автоматчик разворачивается к форту, аккуратно выглядывает и выставляет ствол. Слышу:

- Готов?
- Готов!

Он дает очередь, я прыгаю через "окно" в ветвях и падаю на иглы под ветвью. Безумно радуюсь шутке Леши, который несколько ранее отреагировал "Ой, елка!", когда увидел, что я в кант своей панамы натыкал мелкие ветки сосны: теперь меня от этой лапы фиг отличишь, тем более, что лицо уже закрыто маскировочной сеткой. Ставлю оружие с сошками на рубеж, зажимаю приклад левой рукой, чтобы не ходил. Это не бой, это учебное упражнение: оба бруствера передо мной как на ладони, всего метрах в шестидесяти-семидесяти. Целюсь в бруствер, стреляю, отслеживаю траекторию шара, делаю поправку на ветер. Прицеливаюсь в плечо защитника базы, плавно нажимаю спусковой крючок - попадание, тот поднимает руку и уходит куда-то вправо.

- Раз!

Навожу на следующего - и с изумлением вижу чудака без очков. Еще раз смотрю на него в бинокль, уже не 4х, как в прицеле, а в 32х... он без очков! Задумчиво-автоматически навожу прицел на лоб - и убираю. Шарик пойдет чуть в сторону - и мне будет очень неприятно жить дальше с осознанием, что легкий фраг был заработан отсутствием у кого-то глаза.

Справа вопли и крики - это из спаун-пойнта побежали "анакондовцы" в форт. Разворачиваюсь, стреляю пару раз - видимо, промахиваюсь. Один из них вдруг меняет направление побега и бежит прямо от меня - наверное, увидел окопчик. Бью под левую лопатку, он бежит еще быстрее. Задумчиво бью примерно туда же, но уже под поясной ремень - и вижу картину, достойную кисти великих баталистов: вместе с отчетливым попаданием он валится вперед-вниз, на поднятые руки. Пожимаю плечами и разворачиваюсь обратно к брустверам:

- Не два!

Выцеливаю следующего:

- Два!

Следующего:

- Три!

Почти одновременно все головы исчезают. Видимо до кого-то из старших в окопе дошло, что происходит, и он дал команду спрятаться. Смотрю левее, правее - и вдруг посередине бруствера появляется голова. Каски нет, очки есть... чьи проблемы? Бью в приподнявшееся правое плечо, затянутое разгрузкой - голова удивленно смотрит на него. Выставляется левое плечо - бью туда. Голова замирает, слегка присев и убрав все другие части тела. Жду. Медленно глаза идут к моей позиции, что чревато... стреляю в лоб, прикрытый шевелюрой. Голова откидывается назад-вбок. Если бы ушла ровно назад - меня бы точно "снесло" ощущением реального выстрела.

- Четыре!

Секунда-другая - и тот же лоб, та же челка, те же очки слегка приподнимаются над бруствером! Нажимаю на спусковой крючок - но голова в этот момент видимо очень хочет меня увидеть и приподнимается повыше! Вопля не слышу, вижу лишь руку, метнувшуюся к носу, и вторую - чужую - руку, рванувшую его вниз-вбок.

- Ну... маклауд...!!!
- Снял?

Над брустверами больше никого нет. Аккуратно поворачиваюсь назад - "мой" автоматчик сидит за деревом спиной к форту и держит мой тыл. С этим человеком можно идти в разведку сразу.

- Угу... только в четвертый раз, кажется, в нос попал...
- А в первые три?
- Два плеча и лоб.
- Тогда точно маклауд.