http://www.airforce.ru
Солонин М.С. (markiz@mail.radiant.ru) Куда улетели сталинские соколы?
(к вопросу об исчезновении советской авиации в первые недели войны)
Глава 1
С первых же дней войны немецкая авиация безраздельно господствовала в воздухе. Этот тезис подтверждается всеми свидетельствами (устными и письменными) участников войны и никогда не оспаривался в научно-исторической лите-ратуре.
"Господство авиации противника в воздухе было полное, пикирующие бомбардировщики противника выводили из строя орудие за орудием" - показал 7 июля на допросе в НКВД командующий Западным фронтом генерал армии Пав-лов.
"Моим частям двигаться нельзя было из-за огромного количества самолетов противника. Буквально каждая наша ав-томашина растреливалась" - это заявил на суде расстрелянный вместе с Павловым командующий 4-ой армией генерал-майор Коробков.
"Авиация противника безраздельно господствовала в воздухе, поэтому все перегруппировки, передвижения и наступа-тельные действия пришлось производить ночью, так как днем бомбардировочная и истребительная авиация противни-ка наносила огромные потери и срывала любые замыслы" - так описывает события первых дней войны дважды Герой Советского Союза генерал армии Лелюшенко, в те дни – командир 21-го мехкорпуса Северо-Западного фронта.
"На протяжении всех боевых действий нет нашей авиации. Противник все время бомбит" – это боевое донесение ко-мандира 3-го мехкорпуса (тот же Северо-Западный фронт) Куркина от 24 июня 1941 г.
"Успеху противника особенно содействовала беспрерывная поддержка авиации, при полном отсутствии действия авиации с нашей стороны" – это уже Западный фронт, боевое донесение штаба 4-ой армии от 23 июня.
Перечень таких свидетельств можно продолжать до бесконечности. На всех фронтах и направлениях картина одна и та же: наша авиация не только не способна противостоять немцам, ее просто НЕ ВИДНО. Именно такими словами опи-сывают обстановку и маршал Рокоссовский и немецкий генерал Блюментрит.
Странно, но на протяжении многих десятков лет в исторической литературе даже и не ставился вопрос – а куда же она (советская авиация) делась? Точнее говоря, ответ был готов, очень прост, а посему и вопрос никем не поднимался. Са-молеты были "устаревших типов", летчики не имели боевого опыта, к тому же в первые часы нападения немцы раз-бомбили все наши аэродромы (из книги в книгу кочевали цифры: 66 аэродромов, 800 самолетов, уничтоженных на земле).
Кажется, И.Бунич был первым, кто задал, наконец, очевиднейший вопрос: "Почему официальная история объявила катастрофой потерю за два дня войны 1200 самолетов, когда их было 11 тысяч?"
Самолетов было гораздо больше, но не будем пока придираться к цифрам. Примем пока на веру и версию об уничто-жении тысячи самолетов одним ударом по "всем" аэродромам – к этому вопросу мы вернемся позднее. В любом слу-чае, даже самый "устаревшего типа" самолет, дабы быть сбитым в воздушном бою, должен был в этот самый воздух подняться, а люфтваффе должно было израсходовать сколько-то самолетовылетов на его обнаружение в бескрайнем небе. Другими словами, участники войны должны были стать свидетелями апокалиптического зрелища: воздушных боев с участием 10-15 тысяч самолетов.
Почему же вместо этого свидетели событий пишут: "нашей авиации НЕ ВИДНО? Не заметили, не запомнили?
Может быть пора уже в порядке гипотезы предположить, что грандиозной битвы в воздухе никто не заметил, потому что ее не было?
Для проверки этой гипотезы автор предлагает прибегнуть к простой и беспристрастной науке – арифметике.
Начнем с самого простого - с учета истребителей противника. Здесь рассекречено и опубликовано практически все. Известны номера истребительных эскадр и групп, имена командиров и модификации самолетов.
Итак, 22 июня 1941 года Люфтваффе располагало на фронте от Балтики до Черного моря следующими силами истре-бительной авиации:
1. Группа армий "Север" - I, II, III истребительные группы 54–ой истребительной эскадры.
2. Группа армий "Центр" - I, II, III истребительные группы 53–ей эскадры, I, II, III, IV группы 51-ой эскадры и II, III группы 27-ой эскадры.
3. Группа армий "Юг" - I, II группы 52–ой эскадры, I, II, III 3-ей эскадры, II, III группы 77 и I группа 2–ой эскадр, всего 20 истребительных групп [7].
(Надо заметить, что по другим источникам, в полосе группы "Центр" было 10, а на юге – 9 истребительных групп, т.е. всего – 22 группы).
По штату группе полагается иметь 40 самолетов, кроме того, в состав каждой эскадры входит штабное звено (12 само-летов), таким образом максимально вся группировка немецкой истребительной авиации МОГЛА насчитывать НЕ БО-ЛЕЕ 896 летчиков. На самом деле полной укомплектованности на войне не бывает даже у пунктуальных немцев, так в 54-ой эскадре утром 22 июня насчитывалось 112 летчиков из 132 положенных по штату (85 [12].
Самолетов же было больше. Большинство авторов признают наиболее точными данные из монографии О.Грёлера [14] - 1036 "Мессершмиттов" в разной степени боеготовности составляли "матчасть" истребительных групп люфтваффе 22 июня 1941 г. Это расхождение (1036/896) в 16 % имеет очень простое объяснение. В любой армии мира не все налич-ные самолеты находятся в строю в "первой линии". Нужно иметь значительный резерв матчасти для немедленного восполнения потерь. Дело в том, что потеря самолета вовсе не означает обязательную потерю экипажа, а подготовлен-ный и получивший боевой опыт летчик – это "боевой ресурс" такого значения, что оставлять его в бездействии даже на несколько дней недопустимо. Резерв в 16 % - это очень скромно, как мы убедимся в дальнейшем, в наших ВВС резер-вы были гораздо большими.
Из общего числа в 1036 самолетов новейших Bf-109F в исправном состоянии насчитывалось 440 штук [7], остальными были Bf-109E выпущенные в 39-40 годах.
Было еще 179 двухмоторных Ме-110, но они к тому времени из состава истребительных групп Люфтваффе были ис-ключены и использовались как разведчики и скоростные легкие бомбардировщики.
Бомбардировочные эскадры располагали 893 двухмоторными бомбардировщиками (281 Не-111, 510 Ju-88 и 102 Do-17), а также пикирующими штурмовиками Ju-87 в количестве не то 307, не то 340 штук. С учетом 120 разведчиков об-щая численность боевых самолетов Люфтваффе составляла 2534 единицы. Из них в боеспособном состоянии 22 июня 1941 г. находилось около 2000 [15], т.е. один самолет на километр будущего фронта. Даже при вторжении в Польшу и Грецию, не говоря уже о войне с Францией, вермахт располагал гораздо большей поддержкой с воздуха.
Цифры впечатляют. Неужели их и правда было ТАК МАЛО?
А откуда ж их было взять больше?
На втором году мировой войны авиационные заводы Германии работали в одну смену. Это даже нельзя назвать режи-мом мирного времени, у товарища Сталина заводы безо всякой войны работали в две, если не в три смены.
Первый серийный Bf-109E был передан в войска в январе 1939 г., всего за два с половиной года промышленность про-извела порядка 4700 "Мессершмиттов".
А теперь постараемся оценить "расход".
В Польше Люфтваффе потеряло 67 истребителей, за 40 дней боев во Франции – 547, за три месяца самых напряжен-ных боев в небе над Британскими островами – еще 845 истребителей [7]. А кроме этого были еще ожесточенные воз-душные бои при высадке морского десанта в Норвегии и воздушного – на о. Крит (только в последнем участвовало более 180 "Мессершмиттов"), в греческой и североафриканской кампаниях, да и налеты на Англию продолжались с разной интенсивностью до начала июня 1941 г. Учтем еще и огромные усилия (и потери) Люфтваффе в битве за Ат-лантику. В 39-41 годах немецкая авиация потопила в общей сложности 526 судов англичан и их союзников [5]. Оче-видно, что и английский военно-морской флот - сильнейший в мире - отстреливался и, случалось, попадал.
А как же "пять тысяч вражеских самолетов", про которые писали все советские учебники? А очень просто.
Сначала к боевым самолетам добавляли все, что вообще могло летать: транспортные, санитарные, связные, т.е. вспо-могательную авиацию, которую при учете численности советских ВВС не то что не учитывали, а даже и не упоминали. Таким способом число самолетов с крестом на фюзеляже "доводили" до 3664 [10]. Затем к ним прибавляли "авиацию" союзников Германии: тысячу разномастных аэропланов Румынии, Венгрии, Словакии и Финляндии - вот вам и без малого "пять тысяч…"