Лучшая истребительная эскадра Люфтваффе JG-54 за первый месяц потеряла убитыми и пропавшими без вести 37 летчиков из 112, что сопоставимо с самым высоким за всю войну уровнем потерь в советских ВВС (39% численности боевых экипажей в 1943 году) [12, 18].
Даже по немецким источникам потери Люфтваффе с 22 июня по 5 июля составили 807 самолетов или 62 в день - в два раза больше, чем в самый напряженный период "битвы за Британию".
Это – к вопросу об уровне подготовки наших летчиков.
По поводу качества советских истребителей в сравнении с "Мессершмиттом" автор, дабы не загромождать и без того пересыщенный цифрами текст, предлагает ограничиться цитированием "Наставления по ведению воздушного боя" 1943 года, отнеся более подробный анализ тактико-технических характеристик в Приложение. В главе "Особенности боя разных типов наших самолетов-истребителей с "Мессершмиттом" по поводу "безнадежных" поликарповских ис-требителей сказано дословно следующее:
"Самолет И-16 по скорости, конечно, уступает Bf-109, но по маневру он лучше Bf-109. Навязать бой "мессеру", не же-лающему драться, И-16 не может, но с противником, идущим на бой, И-16 способен прекрасно расправиться. И-16 от атаки Bf-109 всегда может увернуться, если только летчик И-16 своевременно заметил противника.
Самолет И-153 должен вести бой так же, как и самолет И-16. Отличная маневренность "Чайки" делает ее неуязвимой для неповоротливого "Мессершмитта", если только летчик "Чайки" хорошо осматривается кругом.
И-153 всегда может вывернуться из-под атаки и встретить противника огнем в лоб. При этом часто получается так, что И-153 может вести огонь по "Мессершмитту", а тот довернуться на "Чайку" не успевает".
Главное в этом, весьма красноречивом, "Наставлении" – дата. 1943 год. Если бы это был 39-40, то авторов можно было заподозрить в "шапкозакидательских" настроениях, незнании реальных возможностей "Мессершмитта"… В 1943 году поликарповских истребителей в войсках почти уже не оставалось, так что авторы "Наставления" – фронтовые асы и испытатели из НИИ ВВС – практически подводили итоги их боевого применения за два года.
Кстати, и упомянутый выше И.Н.Калабушкин, и А.С.Данилов, сбивший в первый день войны 3 "Мессершмитта" и один "Хейнкель", летали именно на самых "устаревших" бипланах И-153 .
Все вышеизложенное позволяет, по мнению автора, в порядке рабочей гипотезы предположить, что причины разгрома и исчезновения нашей авиации надо искать не в мифическом "ударе по аэродромам", не в еще более мифической "ус-тарелости" самолетов, а в том, что БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ БРОСИЛИ И УНИЧТОЖИЛИ СА-МИ СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ.
Несмотря на кажущуюся необычность и даже скандальность такого предположения, нового в нем как раз ничего и нет. Разве мало было опубликовано таких, например, свидетельств:
"… при перебазировании много самолетов было просто оставлено на аэродромах или уничтожено своим же летным составом… (причем такое "перебазирование" состоялось 23 июня, т.е. на 2-ой день войны – прим. авт.).
… большинство потерянных самолетов уничтожено противником бомбардировкой наших аэродромов и часть уничто-жена нашими при отходе, чтобы не дать противнику захватить самолеты…" [10].
"… упоминаний об участии в боях 46 иап, кроме как о таране летчика этого полка И.Иванова, найти не удалось…" [18].
"…24 МиГа из 37, находившихся в 31 иап, оказались 22 июня неисправными, очевидно это и стало причиной того, что командир полка в одиночку вел бой против 6-7 самолетов противника.." [18]. Вот только "очевидно" ли это?
Начнем с того, что боеготовность самолетов советских ВВС оценивается разными авторами в 80-87%. Это очень высо-кий показатель. В люфтваффе накануне "Барбароссы" процент исправных самолетов был порядка 84%, а 10 мая 1940 г. – день вторжения во Францию – ещё ниже: 72% истребителей и только 67% бомбардировщиков были исправны. К весне 1942 года, после многомесячных ожесточенных боев процент исправных самолетов снизился в советских ВВС (по данным Алексеенко) до 67%. Постановлением ГКО эта ситуация была оценена как недопустимая, и была постав-лена задача довести процент исправных до 85 – 90%. К концу войны эта задача была даже перевыполнена, правда, портили картину американские "Аэрокобры", среди которых средний процент неисправных доходил до 18%.
Как на фоне этих фактов выглядят 24 неисправных из числа 37 новейших - несколько месяцев или даже недель с заво-да – МиГов в 31 иап? Истины ради нельзя не задать и другой вопрос - что же делали летчики этого полка, в распоря-жении которых оставалось все-таки 13 исправных истребителей, в то время, когда их командир "в одиночку вел бой"?
Наконец, разве одна цифра "неучтенной убыли" в 5240 самолетов - двойная численность всего люфтваффе на Востоке - не дает однозначно понять, что катастрофа произошла не в воздухе, а головах и душах?
Разве не пора уже признать, что упомянутые выше факты беспримерного мужества и мастерства немногих героев бы-ли редким исключением на фоне совершенно неслыханного поведения основной части армии?
При всем при этом надо тотчас признать, что во всех других родах войск происходило то же самое.
Один из наиболее достоверных источников - статсборник Генштаба "Гриф секретности снят" – [17] приводит следую-щие данные:
потери пленными и пропавшими без вести в 41 году составили:
на Северо-Западном фронте 55% первоначальной численности войск
на Западном фронте 159% (это не опечатка, фронты постоянно получали пополнение, поэтому суммарные потери больше 100
на Юго-Западном фронте 128%
на Южном фронте 49%
на Брянском фронте 77%
По мнению составителей, пленные составляют 89% от общего числа пленных и пропавших безвести [17, стр.337-338]
- потери полевой артиллерии (в процентах к общей численности) составили в 1941 году - 56%
за 6 месяцев 1943 года - 5%
за 6 месяцев 1944 года - 8%
за 5 месяцев 1945 года - 10%
Таким образом, "сверхнормативные" потери артиллерии составили в 1941 г. порядка 46-51%, или в пересчете на абсо-лютные величины ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ орудий, брошенных на просторах от Буга до Дона.
Расчет по этой же методике показывает, что сверх "обычных", средних величин в 1941 году было потеряно (броше-но?):
противотанковых орудий 10.000
пулеметов 102.000
винтовок и карабинов 4.800.000
- БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ 7.800
Автор и сам не ожидал, что все сойдется с ТАКОЙ точностью: полторы тысячи "нормальных потерь" + 7800 = 9300, т.е. начальная численность советской авиации в западных округах и флотах.
Необходимо, однако, заметить, что между брошенной пушкой и брошенным самолетом есть большая разница.
Во-первых, даже самая легкая пушка (76-мм образца 1927 г.) весила без малого тонну. А если командование доверило вам 152-мм пушку образца 1935 г. весом в 17 тонн? Как их вытащить из окружения, если тягач сломался, или остался в хаосе отступления без горючего? А как переместить это чудище через первую же речушку? Вброд – завязнет, через мост - но его еще надо найти, да и не всякий мост выдерживает 17 тонн!
Самолет – не пушка, его катать не надо. Он способен сам на одной заправке за пару часов переместиться самое малое на 500 - 600 км, т.е. в глубочайший тыл.
И второе – а может быть самое главное. К пушкам, пулеметам и винтовкам приставлены были мобилизованные кол-хозные мужики, из которых "родная партия" двадцать лет тянула все жилы. Не нам, родившимся после войны, обви-нять их или оправдывать – но понять, почему почти пять миллионов винтовок были брошены, нетрудно.
А "соколы"- то куда? Элита армии, герои всех фильмов и песен, любимцы всех девушек, да и материальным комфор-том, по крайней мере, в сравнении с колхозниками, их не обошли…
Темны воды советской истории.
Известно, что последний предвоенный вал репрессий "накрыл" главным образом, командный состав авиации. Были арестованы: начальник Управления ВВС РККА П.В.Рычагов, начальник управления ПВО Г.М.Штерн, пом. начальника Генштаба по авиации Я.В.Смушкевич, начальник Военно-воздушной академии Ф.К.Арженухин, нач. штаба ВВС П.С.Володин, командующий ВВС Московского округа П.И.Пумпур, начальник управления вооружений ВВС И.Сакриер, командующий ВВС Дальневосточного фронта Гусев, десятки командиров меньшего уровня.
В последние дни перед войной были арестованы нарком вооружений Б.Ванников, командующий Прибалтийским во-енным округом, в прошлом - командующий ВВС РККА – А.Локтионов, заместитель Наркома обороны, в прошлом – начальник Генштаба РККА - К.А.Мерецков.
В отличие от "дела Тухачевского", следствие велось почти полгода и закончилось не только расстрелом в октябре 1941 г. большей части арестованных, но и оправданием части "подельников": Мерецкова, Ванникова, Батова и других.
Насколько известно автору, никто пока еще не пытался соотнести этот погром в командном составе ВВС с разгромом советской авиации в начале войны. А, может быть, зря?
Если эта статья послужит привлечению усилий историков к раскрытию мрачных тайн 1941 года, то автор будет счи-тать свою задачу выполненной.
Солонин М.С. 26.01.2000 г.