Теперь - критика на Солонина:
Евгений Ковалев (ekovalev@hotmail.com)
Памяти советских летчиков, павших в боях за Родину в трагическом 1941 году, посвящается
Еще раз о сталинских соколах
(к вопросу об "исчезновении" советской авиации в первые дни войны)

Глава 1
"НИКАКИХ ДРУГИХ МЕР НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ"
(из приказа наркома обороны №1, подписанного Тимошенко и Жуковым и переданного в войска 22 июня 1941 года в 0 часов 30 минут утра)
Напряжение на новой советско-германской границе, появившейся после раздела Польши, начало постепенно нарастать еще с осени 1939 года. Вот краткая хроника.
17 марта 1940 года Западный особый военный округ сообщил о 32 нарушениях советского воздушного пространства немецкими самолетами. С октября 1939 по 22 июня 1941 года было совершено более 500 таких полетов (Хорьков, с. 42).
29 марта 1940 г. нарком иностранных дел Молотов с согласия Сталина отдал распоряжение западным округам, в кото-ром запрещалось принимать любые меры по отношению к самолетам-нарушителям и требовалось только "предостав-лять подробные отчеты" (Хорьков, с. 44).
19 июля 1940 г. несколько немецких самолетов достигли Проскурова на Украине и даже приземлялись в его окрестно-стях, но когда у немецких летчиков поинтересовались целью их "визита", они отказались давать какие бы то ни было разъяснения.
С 14 по 19 декабря 1940 г. фельдмаршал фон Браухич, командующий немецкими сухопутными силами вместе с 30 старшими офицерами, включая фельдмаршалов Листа и Рейхенау, предпринял поездку вдоль всей польско-советской границы. После его визита усилилась инженерная подготовка всей приграничной территории (связь, дороги, аэродро-мы, склады) (Хорьков, с.46).
29 декабря 1940 года в докладе ГРУ советского военного атташе в Берлине указывалось: "Источник... сообщил, что, как ему стало известно из информированных военных кругов, Гитлер отдал приказ о подготовке войны с СССР. Война будет объявлена в марте 1941" (Евгеньев, с. 36).
С помощью агентов Абвера, маскировавшихся под беженцев или контрабандистов, немцы дополняли воздушную раз-ведку наземной. Бывший руководитель Абвера-1 и координатор действий диверсионного полка Бранденбург генерал-лейтенант Ганс Пикенброк заявил во время Нюренбергского процесса: "С августа по сентябрь 1940 года Абвер стал получать гораздо больше разведывательных запросов, относящихся к СССР. Без всякого сомнения, это было связано с подготовкой к войне с Россией (Хорьков, с.45).
В течение 1940 г. советскими органами было задержано 232 агента. Из них 119 - в районе Минска, 87 - Киева, 26 - Ле-нинграда (Хорьков, с.45)
В феврале 1941 г. ГРУ получило донесение, процитированное в докладе начальника ГРУ генерал-майора Голикова от 20 марта: "Из наиболее вероятных военных операций, которые запланированы против СССР, следующие требуют осо-бого внимания: для атаки СССР созданы три армейские группы, 1-я, под командованием фельдмаршала фон Бока, на-несет удар в направлении Петрограда; 2-я группа, под командованием фельдмаршала фон Рундштедта, - в направлении на Москву, 3-я группа, под командованием фельдмаршала фон Клейста - в направлении Киева. Предположительная дата атаки 20 марта" (Zhukov, c.273)
В середине февраля 1941 года немецкий наборщик, точные мотивы которого остались неизвестными, передал в совет-ское посольство в Берлине карманный немецко-русский разговорник, который его типография только что начала печа-тать в огромных количествах. С помощью этого разговорника немецкий читатель мог произнести много полезных рус-ских фраз и выражений, которые не оставляли сомнений в намерениях заказчика: "Ты коммунист?", "Немедленно веди меня к председателю колхоза!", "Где Красная Армия?", "Как зовут вашего секретаря парткома?", "Руки вверх, или стреляю!". Посольство немедленно направило разговорник в Москву.
В марте 1941 госсекретарь США Корделл Халл передал Константину Уманскому, послу СССР в Вашингтоне, копию гитлеровского плана вторжения, которая, по его словам, была получена от американского торгового атташе в Берлине Сэма Вудса. Вудс жил в Берлине с 1934 года и поддерживал дружеские отношения с несколькими "скрытыми антина-цистами", один из которых якобы и вручил ему копию этого документа. Халл, описывая встречу, сказал, что как толь-ко Уманский начал читать, "его лицо побелело как у мертвеца" (Russia… p.21)
В том же месяце агент ГРУ "Корсиканец" передал из Берлина: "... начальник генерального штаба Сухопутных сил, ге-нерал-полковник Гальдер, рассчитывает на безусловный успех и молниеносную оккупацию немецкими силами Совет-ского Союза, и в первую очередь, Украины, где, по оценкам Гальдера, успешные операции могут быть ускорены хо-рошей сетью железных и автомобильных дорог. Гальдер полагает, что захват Баку и нефтяных месторождений будет простым делом, их можно будет быстро восстановить после окончания военных действий... Красная армия не сможет оказать сопротивление немецкому блицкригу ..." (Евгеньев, с.37).
В марте 1941 г. военный атташе доложил в ГРУ о высказывании немецкого майора: "Мы полностью меняем планы. Мы идет на восток, против СССР. Мы захватим зерно, уголь, нефть. Тогда мы будем непобедимы и продолжим войну против Англии и Америки" (Zhukov, c. 273).
За первые три месяца 1941 года число пойманных агентов увеличилось более чем в пять раз по сравнению с соответст-вующим периодом 1940 года, на наиболее важных направлениях оно увеличилось от десяти до двадцати раз. Разведка проводилась на всем секторе предстоящего немецкого наступления до глубины 150-200 км, а вдоль направлений на Ленинград, Минск и Москву - на глубину от 300 до 400 км и более (Хорьков, с.45).
В апреле Уинстон Черчилль направил в британское посольство в Москве секретное сообщение для личной передачи Сталину. В нем сообщалось: "Гитлер, в беседе с югославским принцем Павлом заявил, что 30 июня Германия атакует Советский Союз". Но посол Криппс не смог добиться приема у Сталина. Только спустя две недели его послание было вручено второстепенному чиновнику МИДа.