Разве не пора уже признать, что упомянутые выше факты беспримерного мужества и мастерства немногих героев были редким исключением на фоне совершенно неслыханного поведения основной части армии?
Что имеет автор в виду под "неслыханным поведением основной части армии", которой запрещали отвечать огнем на провокации, не отдавали приказов, не готовили к реальной войне, назначили неопытных и запуганных репрессиями командиров? Нет ничего проще, чем с высоты прошедших шести десятков лет раздавать пренебрежительные эпитеты незадачливым участникам событий!
Известно, что последний предвоенный вал репрессий "накрыл" главным образом, командный состав авиации. Были арестованы: начальник Управления ВВС РККА П.В.Рычагов, начальник управления ПВО Г.М.Штерн, пом. начальника Генштаба по авиации Я.В.Смушкевич, начальник Военно-воздушной академии Ф.К.Арженухин, нач. штаба ВВС П.С.Володин, командующий ВВС Московского округа П.И.Пумпур, начальник управления вооружений ВВС И.Сакриер, командующий ВВС Дальневосточного фронта Гусев, десятки командиров меньшего уровня.
Группа Смушкевича-Рычагова, как известно, была арестована до войны, и ставить им в вину то, что их подчиненные 22 июня не "откатили самолеты на край летного поля и не забросали их ветками", конечно, нельзя. Причины ареста Смушкевича и Рычагова были иными, хотя суда над ними не было, в отличие от мнения автора, и текст протокола с указанием того, что им инкриминировалось, мы прочитать не сможем. А с апреля 1941 года ВВС командовал "непото-пляемый" Жигарев, который не только не был расстрелян за катастрофу 22 июня, но и умер в своей постели через мно-го лет, получив десятки наград и став Маршалом авиации.
И-16 и "Мессершмитт" - самолеты, безусловно, ОДНОГО УРОВНЯ, но это очень РАЗНЫЕ самолеты [как это по-нять? – Е.К.]. При одинаковых с Bf-109E вооружении, скорости у земли и скороподъемности И-16 уступал немцу (на 20 в скорости, значительно (на 47 превосходя его в горизонтальной маневренности (см. Время выполнения пол-ного виража). Еще более ярко эта разнотипность видна на примере И-153, который на 30-40% уступая "Мессер-шмитту" в скорости на всех высотах, в два раза превосходил его в горизонтальной маневренности (ничуть не усту-пая ему, вопреки распространенному заблуждению, и в скороподъемности) [каким образом, И-16, имеющий на 40% меньшую скорость в горизонтальном полете и не оснащенный никакими компрессорами наддува мог не уступать сво-ему противнику в скороподъемности ? – Е.К.].
"Основным истребителем во время начальной стадии "Операции Барбаросса" был Bf 109F (R. Grinsell, Messerschmitt Bf109 с.44). "Фридрих" превосходил И-16 по скорости - почти на 100 км в час, а это очень много! (не дадим сбить себя с толку какими-то процентами разницы, а попросим автора привести абсолютные значения скорости, иначе подобное манипулирование процентами способно превратить статистику в разновидность «наглой лжи»). Именно это преиму-щество в скорости и оказалось решающим. Захотел немецкий летчик - ввязался в бой, захотел - легко оторвался от противника. Читатель может легко получить впечатление от выгод, которое дает большая скорость, просто стоя на месте и попросив своих приятелей покататься вокруг него на машинах или мотоциклах со скоростью 100 км в час. Си-туация 1941 года повторилась в 1944-1945, когда немецкие летчики начали летать на реактивных истребителях Ме-262. "Мустанги", лучшие поршневые истребители второй половины войны, обладавшие отличной маневренностью, мало что могли поделать со своими гораздо более быстроходными оппонентами, если те ограничивались проходами через строй бомбардировщиков, а не пытались поворачивать или ввязываться в воздушный бой с эскортом. Да что там 100 км в час – даже различие в 8-10 км/час могло оказаться решающим, как, например, в серии воздушных боев между новыми Фокке-Вульфами-190 и Спитфайрами-V на протяжении 12 февраля 1941 года во время дневного прохода “Шарнхорста”, ”Гнейзенау” и “Принца Эйгена”из Бреста в Вильгельмсхафен через Ла-Манш.
Сравним еще раз тактико-технические характеристики Bf 109F и И-16 (Spike, c.81) (автор комментариев приводит не-метрические меры, как в источнике):
[не могу вставить таблицу]
Скорость, скороподъемность, дальность - все это дает инициативу и внезапность. Послушаем Эриха Хартмана, вое-вавшего в трудные для немцев 1943-1945 гг.:
"Я никогда не придавал большого значения воздушному бою. Я старался не ввязываться в воздушные бои с русскими. Моей тактикой была внезапность. Подняться выше, если это возможно, зайти со стороны солнца... девяносто процен-тов моих атак были внезапными. Если я сбивал один самолет, я выходил из боя, делал перерыв и вновь наблюдал за ситуацией. Поиск противника зависел от того, где шла борьба на земле и от визуального обнаружения целей. Назем-ные станции сообщали нам по радио о позиции противника, давая координаты по карте. Поэтому мы могли искать в нужном направлении и выбирать наилучшую высоту для атаки. Если я патрулировал, то предпочитал атаку на полной скорости со стороны солнца снизу, потому что вы можете заметить противника очень далеко на фоне покрытого обла-ками неба. Тот пилот, который увидит другого первым, уже наполовину одержал победу" (Spike, 203).