Самым же результативным полком первого дня войны стал 123 иап 10–й сад Западного фронта, уничтоживший (по разным данным) до 30 вражеских самолетов... В первый день Люфтваффе потеряло командира истребительной эс-кадры (JG-27) - одной из семи на всем Восточном фронте - В. Шельманна [к сведению автора, по правилам русского языка, двойное "нн" в конце иностранных фамилий и названий не произносится и передается в переводе одним "н" - , например, Таллин, а не Таллинн - Е.К.], многоопытного аса, на счету которого было 25 побед.
Самого коммодора Шельмана приложили красные пилоты! Не успел тот даже взлететь! А как все было на самом деле?
"...ошибка в прицеливании стоила жизни коммодору JG27 Вольфгангу Шельману, погибшему в первом вылете во вре-мя свободной охоты в районе Гродно. Поймав "рату" в прицел, он выпустил очередь из своего оружия, и русский ис-требитель рассыпался на куски. Тем не менее, скорость Шельмана была настолько выше скорости жертвы, что облом-ки русского истребителя повредили его собственную машину. Хотя Шельману удалось выброситься с парашютом, о нем больше никто не слышал и его объявили пропавшим без вести" (Bесker, p.316). Не расчитал немецкий ас, оказыва-ется! Забыл, как сбивать “Крыс”? (Одержал 12 побед в Испании). Привык иметь дело со “Спитфайерами”! Решил, что скорость «нового» И-16 лишь ненамного меньше его собственной, стал догонять, но приблизился слишком быстро и открыл огонь с опасного расстояния! И вот результат! Может быть, прочитал перед первым боем, что Ме-109 и ”но-вые” И-16 - машины "одного уровня?".
для огневой поддержки и прикрытия с воздуха наступающей Красной Армии был нужен хорошо вооруженный истре-битель с высокой маневренностью на малых и средних высотах. Именно такие истребители (И-16 и И-153) и создал Поликарпов.
И-15, И-153 и И-16 были созданы в КБ Поликарпова на базе американского истребителя "Боинг" и приводились в дви-жение 750 -ти сильной лицензионной (по некоторым данным - нелицензионной, то есть, если называть веши своими именами, украденной) версией американского двигателя Райт-Циклон (Mason, p. 225). (В Испании в 1936 г. летчики франкистских ВВС были поначалу уверены, что у противника появились именно "Боинги"). Так что говорить о том, что эти машины были созданы Поликарповым, мягко говоря, не совсем верно.
А для защиты собственных экономических центров Советскому Союзу служила не авиация, а … география. Возьмите карту, линейку – и оцените расстояние от западной границы до Москвы, Воронежа, Харькова, Горького, Куйбышева, Сталинграда – не говоря уже про Свердловск, Омск и Новосибирск.
Не география и не пресловутый "генерал Мороз" защитили Советский Союз, а советский солдат, который и сделал та-кими трудными последние километры под Москвой, на Курской дуге, или даже последние метры до Волги в Сталин-граде.
Если эта статья послужит привлечению усилий историков к раскрытию мрачных тайн 1941 года, то автор будет считать свою задачу выполненной.
Вот с этим можно согласиться, своей статьей автор внимание действительно привлек!
Темны воды советской истории.
Не надо их искусственно затемнять и все будет нормально
5. ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ
Так куда же улетели сталинские соколы, а точнее не соколы, конечно, не Stalinfalken, как сначало презрительно, а по-том и со скрытым страхом называли их немцы, а просто обычные ребята по 18-19 лет, с 10 часами налета зимой 1940/1941 года, после окончания летной школы, где их наскоро научили летать "по коробочке" и садиться "на три точ-ки"? Да никуда они не улетели - могилы их разбросаны повсюду, от Сталинграда до Берлина и Праги. Кого-то похоро-нили, а кого-то и не смогли уже отыскать.
Представьте себе читатель, что это не их, в том самом июне, 60 лет тому назад, а нас с вами разбудили на рассвете надсадный рев самолетов, выходящих из пикирования, взрывы бомб, от которых закладывает в ушах, леденящий вой сирен, треск пулеметных очередей, грохот обрушившейся в казарме крыши, стоны раненных.
Быстрее одеться, выскочить на летное поле с сапогами и гимнастеркой в руках! Но что делать? Куда бежать? Никто не собирает людей, не отдает никаких команд, не спасает то, что еще можно спасти. Вот и командир полка, раненый, гимнастерка в крови, сам не знает, что делать. Да и откуда ему знать, в должности всего два месяца, сам еще молодой летчик. "Не поддаваться на провокацию!", - кричит. Да какая же это провокация, ведь война, бомбят, люди гибнут! "Без приказа не взлетать!". Но не будет уже никакого приказа. Здание штаба разбито прямым попаданием авиабомбы, и не случайно - сумели немцы по фотоснимкам определить, где штаб находиться, не зря еще с прошлой осени над на-ми летали безнаказанно. Начальник штаба убит, связи с дивизией нет. Полевые телефоны почему-то молчат, хотя вче-ра ведь работали нормально? Послали на линию связистов, никто не вернется, а связи так и не будет...
Большая часть самолетов уже пылает, загорелись один за другим, как спички в коробке, да и то ведь - стояли плотно, крыло к крылу, прямо места живого нет на летном поле. Наш полк, да еще и соседний недавно прилетел - на их собст-венном аэродроме вот-вот должно начаться переоборудование. Больше ста машин было до налета, а сейчас и лететь не на чем. Вот стоит вроде один, исправный, но в двигателе - пулевые пробоины, не завести. Чинить некогда, да и некому. Вот другой! Но нет, резина на правом колесе изжевана пулями, не взлететь. Вот третий - а бак пустой, не заправили после вчерашних учебных полетов. Катить бочку через весь аэродром, если еще и найдешь, а потом вручную заправ-лять под огнем? Вот четвертый - исправен, и горючее есть, но пулеметы не заряжены. Пулеметная лента до земли сви-сает. Кто-то видно пытался ее заправить, но не успел, или просто не знал, как? Но после долгих поисков - вот, еще один И-16 стоит, случайно уцелевший, на самой опушке, кто-то все-таки догадался ветками забросать? - запустить двигатель! и на взлет! мимо горящих самолетов! хорошо еще, что место есть и воронок немного... А куда лететь-то? Карта? Нет их, в штабе остались, под замком. Парашют? Тоже нет. Рации - нет, естественно. Вместо прицела - на ло-бовом стекле красной краской круги нарисованы, от руки. Догнать бомбардировщики? А куда они полетели, где их аэродром? Да нет, не найдешь их уже, не догонишь! Скорости-то и нет. Вспомнить разве что занятия в летной школе, как инструктор объяснял, что И-16 самый лучший истребитель в мире, потому что хотя и не такой скоростной, но зато самый маневренный - не успел враг развернуться, а мы уже у него на хвосте! Сюда бы этого инструктора, пусть бы подсказал, его мать! что делать теперь с этой... рекордной маневренностью.
Но уже поздно обо всем этом думать. Вот сверху скользнула серая тень, за ней - другая. Пара немцев на "подметании" - "свободной охоте", ведущий и ведомый. На фюзеляже ведущего - шеврон командира группы. С пугающей скоростью немецкие истребители заходят сзади. Их скорость в горизонтальном полете - 600 километров в час, на сотню больше, чем у нас, в пикировании - до 650! От такого не уйти на кургузом "ястребке". В кабине Мессершмитта вовсе не зеле-ный юнец, с 6 часами налета за прошлую зиму, только что после училища, а "еxperte", профессионал, с трехлетним боевым опытом и четырьмя военными компаниями на счету. Первую свою "рату" он завалил еще летом 1938-го над Барселоной, сбивал и польские "PZL" над Лодзью и Варшавой, французские "Девуатины" над Седаном и Мецем, британские "Харрикейны" над Аррасом и Дюнкерком. Уничтожать в воздухе вражеские самолеты - его работа. Все усилия немецких истребителей оцениваются только по одному критерию - числу сбитых. Все остальное – не в счет, как и учил в 1917 году Манфред фон Рихтгофен, один из столпов немецкой истребительной авиации. Чем больше сби-тых, - тем лучше. От этой цифры зависит все: звания, должности, награды, цветной портрет во весь рост на обложке журнала "Der Adler", мешки писем от поклонниц по всей Германии, отдых на высокогорных курортах и роскошных санаториях Люфтваффе, восторженные взгляды земляков, приглашения на охоту от аристократов, снисходительные улыбки и поздравления самого рейхсмаршала Германа Геринга и начальника штаба Люфтваффе Ганса Йошоннека.
По ряду признаков немец в ту же секунду понимает, что перед ним - новичок. Поздно убрал шасси, не обернулся на-зад, не заметил сразу, а когда заметил - не пытается маневрировать, не набирает высоту, что делать, куда лететь - явно не знает, ведомого нет. Летает, как ему животный инстинкт подсказывает, - да и что с него возьмешь? Тоже мне, лет-чик! Унтерменш, выродок! Спасти от них европейскую цивилизацию и культуру! Быстрее втоптать этого Ивана в грязь, из которой он и произрос! Короткая очередь, и бочкообразный русский истребитель окутался дымом, перевер-нулся через крыло и понесся навстречу земле. Сегодня улыбающийся механик, подмигивая завидующей ему «варте» - техникам других самолетов, аккуратно нарисует с помощью трафарета три новых полоски на хвосте "Мессершмитта". А "кочмарек", ведомый, скажет с восторгом приятелю, с аппетитом уминая тарелку горохового супа после волнующе-го трудового дня: "Герр обер-лейтенант завалил своего третьего одной короткой очередью! Никогда бы не поверил, если бы не видел собственными глазами".