-
Ответ: Книга М. Саломин "На мирно спящих аэродромах"
"К сведению автора, "истошные призывы" "пикантно" выглядеть не могут, получается совсем как "стремительный домкрат" у Ильфа и Петрова."
К сведению г-на Ковалева. Словарь Н.Комлева "Иностранные слова и выражения" (М.Современник,1997) определяет "пикантный" как "привлекающий острый интерес". В некоторых ситуациях истошные призывы вполне могут вызывать к себе острый интерес, отнюдь не нарушая правил изящной словесности.
Продолжение контркритики
Сергей Исаев (sereda@aha.ru)
В начале текущего года на airforce.ru был размещен любопытный материал Марка Солонина "Куда улетели сталин-ские соколы?", в котором выдвигается новая версия о причинах исчезновения советской авиации в первые недели ВОВ.
Позволю себе вкратце напомнить основное содержание этого материала и логику мысли (как я понял) его автора:
Марк Солонин, констатируя бесспорный факт подавляющего превосходства немецкой авиации в первые недели ВОВ, задается вопросом, оговариваясь, что до него этот вопрос уже сформулировал И. Бунич - куда делась советская авиа-ция, насчитывавшая перед войной несколько тысяч самолетов (пока не будем оперировать конкретными цифрами), если официально признаваемые потери в первые дни войны составили лишь 1200 машин?
Автор после кропотливого анализа большого числа источников предлагает вниманию посетителей интернет -ресурса следующие выводы:
- по состоянию на 22 июня в советских ВВС насчитывалось более 20 000 боевых самолетов;
- численность боеспособного самолетного парка Люфтваффе, сосредоточенного против СССР 22 июня 1941 г., состав-ляла около 2000 самолетов;
- пять приграничных округов (с учетом ВВС трех флотов) имели накануне войны 10-11 тысяч боевых самолетов. (Я намеренно опускаю методику подсчета, предоставляя возможность всем желающим обратиться к первоисточнику);
- к середине июля 1941 г. ВВС Западного, Юго-Западного, Северо-Западного и Южного фронтов с учетом истребите-лей Московской зоны ПВО имели чуть больше 2000 самолетов;
таким образом, за 3-4 недели боев из состава советских ВВС "исчезло" более 8000 самолетов.
Затем М.Солонин, анализируя статистику потерь в воздушных операциях на советско-германском фронте, во время "французской" 1940 г. кампании и во время "Битвы за Британию", приходит к выводу, что "средние потери даже в пе-риод ожесточенных сражений многотысячных авиационных армад не превышает 20-40 самолетов в день". Экстрапо-ляция этих цифр на период лета 1941 года позволяет автору сделать вывод, что общие потери советских ВВС за пер-вый месяц войны с учетом потерь от зенитной артиллерии и небоевых потерь, могли составить 1200-1500 самолетов (выделено мною, С.И.).
Этот вывод позволяет Марку Солонину выдвинуть свою "рабочую гипотезу" причины исчезновения советской авиа-ции летом 1941 года - "БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ БРОСИЛИ И УНИЧТОЖИЛИ" сами советские авиаторы.
На мой взгляд, это предположение, несмотря на его "непатриотичность" и кажущуюся скандальность, по своей сути ВЕРНО. Почему - чуть позже.
А пока - другой вопрос, но самый главный, на который мне до сих пор не удается найти ответ: что явилось ПЕРВО-ПРИЧИНОЙ произошедшего, почему исчезла советская авиация (а не каким образом, что мы обсуждали выше), по-чему вся кадровая РККА образца 22 июня 1941 года (без малого 5 миллионов человек с огромным количеством воору-жения и техники) перестала существовать к концу того рокового года? Почему через четыре с половиной месяца после начала войны немецкие войска стояли в пригородах Москвы, а через год с небольшим "мыли сапоги" в великой рус-ской реке? В чем КАРДИНАЛЬНАЯ ПРИЧИНА самой крупной военной катастрофы уходящего двадцатого века?
Поэтому, когда на airforce.ru появился материал Евгения Ковалева "Еще раз о сталинских соколах", я обрадовался, предвкушая интересную полемику, в результате которой, возможно, будет найден ответ на глубоко интересующий, надеюсь, не только меня, вопрос. Но, увы...
Материал Евгения Ковалева разочаровал своей многословием, повторением общеизвестных фактов, односторонним цитированием, отвлечением от темы дискуссии и заставил, в итоге, усомниться в компетентности Е.Ковалева в воен-ной и, в частности, авиационной, проблематике.
Из всего пространного материала "Куда "улетели" сталинские соколы" хотелось бы выделить три основных темы и по возможности их обсудить.
Но, в качестве введения, хотелось бы обратить внимание Евгения Ковалева на недопустимую для историка небреж-ность при работе с источниками. Например, автор широко практикует такие «виртуальные» ссылки: "Хорьков, с.42", "Евгеньев, с.36", "Zhukov, c.273", "Russia.... p.21", «Начальный…, с.57», «Суворов… стр.421» и т.д. и т.п. Более подроб-ные ссылки на использованные источники в комментируемом материале мне найти не удалось.
Оговорюсь сразу, все цитаты «из Ковалева» выделены курсивом. Ссылки на Е.Ковалева приведены по распечатке мое-го принтера, поэтому, в зависимости от настройки браузера и принтеров посетителей airforce.ru, разбивка на страницы распечаток материала Евгения Ковалева “Еще раз о сталинских соколах” может изменяться – С.Исаев.
Тема первая
«Компетентность» Е.Ковалева в авиационной проблематике
Вот несколько образчиков "глубокого" знания предмета обсуждения:
" 6000 немецких орудий начали обстрел оборонительных пунктов" (глава 1, с.8). - Наверное, Е.Ковалев что-то перепу-тал, и соединил «населенный» пункт с «оборонительным».
«… истребители Лагг-3 и МиГ-3…» (глава 2, с.1). – Человек, мало-мальски знакомый с авиацией, никогда так не на-пишет, как не напишет «акм» вместо «АКМ» или «т-34» вместо «Т-34», потому что ЛаГГ - это Лавочкин, Горбунов и Гудков, точно также МиГ- это Микоян и Гуревич. Возможные оправдания, типа «это девочка на компьютере ошиб-лась», едва ли могут звучать убедительно.
"Воздушные бои (в Испании), - пишет Е.Ковалев, - обнаружили неспособность советских самолетов вести борьбу с немецкими пилотами (выделено мною, С.И.) (глава 2, с.1). - Без комментариев.
"Истребители И-16 и И-153 (напомню, речь идет о войне в Испании - С.И.) не могли догнать даже вражеских бомбардировщиков" (глава 2, с.1). Хочется сообщить лишь историку Ковалеву (а не читателям airforce.ru), что И-153 в Испании не воевали, т.к. испытания опытных экземпляров машин этого типах начались лишь осенью 1938 г., а серий-ное производство было развернуто в 1939 г. Для простоты обсуждения приведу ссылку на "библию" любителей авиа-ции: Шавров В.Б. “История конструкций самолетов в СССР до 1938 года.”, 4-е изд., М., Машиностроение, с.488-489.
Интересно, а какие бомбардировщики не могли догнать, по мнению Е.Ковалева, И-16? Н.Якуба в журнале «Крылья Родины» приводит список самолетов, поставленных генералу Франко Германией и Италией («Крылья Родины», № 11, 1989 г., с.23-24). Согласно данным «КР» франкистские ВВС во время Гражданской войны имели в своем распоряже-нии Do-17 модификаций G-1, E-1, P-1 (скорость макс. – до 425 км/ч), He-111 модификаций B-1, B-2 и E-1 (скорость макс. - 370 км/ч), Ju-52/3mg3e-mg4e (скорость макс. - 275 км/ч), Ju-86 (скорость макс. - 325 км/ч), Ju-87 A-1, B-1 (ско-рость макс. - 318-326 км/ч); Ca-310 (скорость макс. - 365 км/ч), S.M.79 (скорость макс. - 420 км/ч), S.M. 81 (скорость макс. - 340 км/ч). Данные по максимальной скорости вышеперечисленных бомбардировщиков приведены по Bill Gunston “Fighting Aircraft of World War II”, Prentice Hall Press, 1988. В то же время максимальная скорость И-16 тип 5 и тип 10, применявшихся в Испании, составляла 445-448 км/ч (М.Маслов «Истребитель И-16», М., М-Хобби, 1997, сс.10-12, 77).
"Около 90% всех советских машин имели на вооружении только пулеметы, в то время как немецкие были оснащены авиационными пушками" (глава 2, с.1). /Напомню еще раз, что речь идет о войне в Испании - С.И.)/. Очень хочется уз-нать у Евгения Ковалева, какие именно немецкие самолеты (тип и число самолетов на вооружении) имели в то время пушки? Ведь первый немецкий пушечный самолет - истребитель Bf-109E-1 появился лишь в январе1939 г., поэтому "поставка этих самолетов (первых серийных экземпляров, - С.И.) состоялась уже под занавес гражданской войны в Испании "("Авиация и космонавтика вчера, сегодня, завтра", май-июнь 1999 г., В.Катков, А.Фирсов «Истребитель Мессершмитт Bf 109», с.44).
"Руководители советской авиации поместили истребители в распоряжение армейских командующих" (глава 2, с.1) - Так и хочется сказать, что "помещают" в лечебницы известного профиля, а истребительные части (соединения), но не самолеты-истребители, подчиняют командующим армий.
Обращает на себя внимание и то, что почти все эти «ковализмы» поместились на одной (!) странице текста. Такая кон-центрация «компетентности» приводит в изумление. Но, тем не менее, продолжим еще немного…
Крайний раз редактировалось panzer_papa; 02.05.2006 в 21:33.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума