Даже если принять за рабочую гипотезу, что на одного подготовленного летчика приходилось 4 других авиаспециалиста (штурманы, борт-радисты, инженеры, техники или метеорологи и т.д.), т.е. 40 тыс. подготовленных летчиков, то это вполне коррелируется с соотношением парка боевых машин советских ВВС и Люфтваффе к июню 41-го. А зачем Сталину такое количество летчиков? - Для наступления!
Е.Ковалев повторяет упреки, правда безадресные, в отсталой тактике советских ВВС, предусматривающей плотные неманевренные боевые порядки авиации. Но почему эта тактика сохранялась? Зачем? - Ответ прост, для того, чтобы тысячи слабо обученных летчиков, следуя в плотном строю за опытными комэсками или комполками, могли нанести первый удар и обеспечить своим ВВС господство в воздухе. Ведь для первого внезапного удара необходима именно массированная атака, обеспечивающая максимальное поражение противнику. Пример Перл-Харбора лишний раз это подчеркивает.
Лихорадочный выпуск летчиков квалификации "взлет-посадка" к лету 1941 года полностью был обеспечен необходи-мым количеством самолетов (старых и новых). Продолжение подготовки летчиков в таком темпе, привело бы к лету 1942 года к тому, что промышленность, завершившая выпуск старых самолетов, не смогла бы обеспечить выпуск в необходимых количествах новых самолетов, технологически более сложных в производстве и, естественно, более тру-доемких. В этом случае каждый второй советский летчик оказался бы "безлошадным", т.е. они не смогли бы принять участие в наступлении.
Система управления советскими ВВС, безусловно, к тому времени уже несовершенная для маневренной войны, не была и могла быть иной (гибкой, мобильной), т.к. в ней не было необходимости. Внезапность обеспечивалась макси-мальной секретностью, практическим отсутствием передачи приказов и донесений по каналам (проводным) связи. План был прост в своей гениальности и широко используется до сих пор. В авиационные и другие части поступает условный сигнал, состоящий из кодового слова, например, "буря". Командиры всех уровней знают, что по получении этого сигнала необходимо достать из сейфа пакет номер такой-то и действовать согласно приказу, который этот пакет содержит: действовать по заранее разведанным и известным целям - в первую очередь по аэродромам противника, коммуникациям и т.д. В этих условиях нет необходимости в больших объемах информации, передаваемых по каналам связи снизу вверх и обратно согласно армейской субординации.
Сталин готовился повторить, но в других, много больших, масштабах успешный сценарий разгрома японцев у Халхин-Гола в августе 1939 г.: имея подавляющее превосходство над противником во всем - людях, танках, самолетах, артил-лерии и т.д., задавить противника, нанести ему максимальное поражение не умением, а числом. И совершенно не слу-чайно, что в начале 1941 года на должность начальника Генштаба, осуществлявшего планирование будущей войны (в том числе и действий ВВС, включая их дислокацию), был назначен герой Халхин-Гола генерал Жуков. Не случайно и то, что начальник Генерального штаба не понес никакой ответственности за катастрофу лета 41-го. В тоже время его предшественник на этом посту генерал Мерецков попал в руки бериевских костоломов….
Еще одна причина, о которой Е.Ковалев много пишет, «скопление» советской авиации на небольшом числе аэродро-мов иллюстрируется им следующим образом: «Из-за спешного строительства часто два авиаполка делили между собой одно летное поле, что приводило к размещению в одном месте до 150 машин» (глава 2, с. 2). /Выделено мною, С.И./ Интересно, а был ли Е.Ковалев хоть раз на военном аэродроме или хотя бы на Тушинском поле? А если нет, то рекомендую ему посмотреть фильм в «Бой идут одни «старики». В этом фильме воспроизводится достоверная картина аэродрома военной поры.
Прошу обратить внимание на вышеприведенные цитаты из мемуаров советских авиаторов – авиаполки, в которых они служили накануне войны, базировались в июне 1941 г. на полевых аэродромах и понесли от первого удара немцев минимальные потери! – «Отбомбившись, фашисты улетели. Было убито двое, ранено шестеро, сгорели два самолета – СБ и У-2» (П.Цупко «Пикировщики», с.16). 43-я иад (160, 161, 162, и 163 иап – всего 235 самолетов, 289 летчиков) под командованием генерала Захарова, базировавшаяся на стационарных аэродромах в районе Орши и Могилева, вообще не подвергалась воздействию противника в первый день войны (Г.Н.Захаров «Я-истребитель»,М., 1985, с.111-115).
Трудно не согласится с Марком Солониным, сакральные цифры - 800 советских самолетов, уничтоженных на земле в первый день войны на 66 аэродромах, это миф, введенный в оборот, скорее всего пропагандистами из ГлавПУРа по согласованию с ЦК КПСС, ничем не подтверждается. Начальник Генерального штаба (в июне 41-го) признает: ”К ис-ходу 22 июня, несмотря на предпринятые энергичные меры, Генштаб так и не смог получить от штабов фронтов, ар-мий и ВВС точных данных о наших войсках и о противнике” (Г.К.Жуков “Воспоминания и размышления”, с.240) А через двадцать лет эти данные кто-то получил?!
Фантастическую цифру Е.Ковалева о том, что только Западному округу нужно было 592 новых аэродрома, оставим для обсуждения критиками историко-фантастических опусов.
Итак, Сталин готовил Красную Армию и весь СССР к наступательной войне. Но когда планировалось начать это на-ступление?
Е.Ковалев, как и многие другие, ссылаясь, в том числе и на речь Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками воен-ных академий, считает, что это должно было произойти в 1942 году. Т.е. в 1942 году «последний советский солдат должен был пришить последнюю пуговицу», а диктатор Гитлер должен терпеливо дожидаться этого момента.
Позволю высказать свое мнение, а точнее согласиться с предположением «историка-ревизиониста» (Е.Ковалев, глава 4 , с. 5) о том, что Сталин готовился наступать летом 1941 года. Гитлер опередил его лишь на очень короткое время.
Диктатор Сталин, убежденный в собственной гениальности, считал что обстановка сложилась крайне благоприятная для нападения: диктатор Гитлер вел войну на Западе и всячески демонстрировал подготовку к вторжению на Британ-ские острова, армии Вермахта рассредоточены по всей Европе и Северной Африке. Сталин был уверен, что Гитлер не рискнет начать войну на два фронта, не рискнет начать войну против Советского Союза, не закончив войны на Западе. По мнению советского диктатора диктатор фашистский свято будет следовать заветам Бисмарка не воевать на два фронта, ибо Первая мировая война убедительно подтвердила правоту «железного канцлера». Но Сталин не учел одно-го, что Гитлер – политик авантюрного склада, может еще более авантюрного, чем сам Сталин. И «фюрер» рискнул...
Упоминаемая выше дата начала советского наступления - летом 1942 года – это стратегическая дезинформация. По своей сути такая же стратегическая, как и «подготовка» Гитлера к высадке на Британские острова.
Неужели можно всерьез говорить о том, чтобы маниакально подозрительный и увлеченный секретностью сверх всякой меры Сталин «озвучил» важнейший секрет – дату начала наступления - перед многосотенной аудиторией? Сталин и его помощники не сомневались, что содержание его выступления перед выпускниками академий станет рано (что более вероятно) или поздно известно германской разведке. Такая «утечка» информации (как сейчас принято говорить) предназначалась Гитлеру, чтобы ввести его в заблуждение об истинных сроках начала советского наступления, объяс-няя это «неготовностью» к войне. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать и пресловутое Заявление ТАСС от 14 июня. Имея в западных военных округах многомиллионную группировку войск, Сталин мог позволить разрешить отпуска некоторым командирам, чтобы еще раз подчеркнуть отсутствие планов наступления летом 1941 г. Все действия Сталина, которые Е.Ковалев вслед за многими другими называет «бездействием» были частью кампании дезинформации, которая прикрывала лихорадочную подготовку Красной Армии к наступлению летом 1941.