Да я в общем-то не о боковиках с раскадровками. Понимаю что Вотан не из головы взял. Я о "вообще", так сказать. Немерено читал (да и все коллеги тоже,наверно) мемуаров немцев о том, что по отсутствию верхних обозначений они и определяли навскидку что это наш самолет. Да и наши ветераны тоже об этом принципе говорят,так же определяли. И точно так же известно, что перед приездом хроникеров самолеты "под" и "раз" рисовывали. Специально для хроники! Ее же весь народ смотреть будет. Гордится! Этим вот "фотошопом" как раз сильно увлекались на Севере. "Расписной" И-16 приписываемый Сафонову, как раз оттуда, из политотдела. У героя и самолет должен быть героическим. Так что вот почти уверен что верхние звезды на раскадровке - это как раз и есть новодел перед съемкой. Поэффектней самолет смотрится, когда в объективе звезд больше. Я бы и сам так снимал. По хроникам камуфляж смотреть? У нас так не было, как у амеров и прочих бритов. У нас журналист абсолютно подконтролен был. И снимать мог только то,на что ему укажут. А уж задача политотдела это то ему во всей красе показать.Сообщение от deSAD
Вот поэтому и сомневаюсь сильно по прежнему.![]()