Цитата Сообщение от panzer_papa
Если теперь сравнить приведенные выше среднестатистические цифры однодневных потерь авиации с сообщениями о потере 3922 самолетов за два дня [15], или с отчетом штаба ВВС Красной Армии о потере 10000 самолетов к 31 июля (т.е. 256 в день!), причем "неучтенная убыль"(?) из этого числа составила 5240 единиц [15, стр.42], то вопрос, выне-сенный в заглавие этой статьи, вряд ли покажется надуманным.
И что так сильно поражает ваше воображение?
Статистика - наука тонкая, и ей надо уметь правильно пользоваться. В частности, нельзя переносить опыт наблюдений, сделанных в одних условиях, на опыт, произведенный в принципиально другой среде. А именно это и делает Солонин, размышляя о возможных среднесуточных потерях.
Кстати говоря, в истории есть еще более впечатляющий по результативности пример завоевания господства в воздухе практически за один день, начавшийся именно с удара по аэродромам. Но Солонин о нем не пишет почему-то.
Что касается термина "неучтенная убыль"...ну так Солонину перед написанием своей статьи наверное стоило бы поинтересоваться, что под ним понималось в ВВС РККА.
Ну вот так, для примера: в октябре 1941 года ВВС РККА потеряли 1729 самолетов. По графе "неучтенная убыль" проходил 931 самолет, то есть более 50%. А штурмовиков в этом месяце в графе "неучтенная убыль" вообще 73% (225 из 308).
Так что "вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи", действительно не представляется надуманным. Он кажется вполне себе безграмотным.