Цитата Сообщение от Sidor
Че-го??? Какая разница, крейсерский сверхзвук или нет? БЕСФОРСАЖНЫЙ сверхзвук позволяет только лишь экономить топливо. И при чем тут "зоны патрулирования", "вероятность нахождения в точках" и все прочее, что вы написали об этом - для меня загадка.
Следите за мыслью. Имеем зону патрулирования какой-то площади (круг, элипс - не важно). Крейсерский сверхзвук - по умолчанию - скорость патрулирования (с соответствующим расходом топлива и временем патрулирования). На этой площади намечаем точки, через которые будет проходить истребитель покарывая эту площать. Чем выше скорость патрулирования, тем быстрее истребитель будет перемещаться от точки до точки, а значит, за общее время патрулирования одни и те же точки он будет проходить чаще.
Речь идет о скорости патрулирования, которая должна соответсвовать номинальным режимом полета.
Но, вот в зону патрулирования вторгается цель (в точе прорыва). Берем эту точко диаметрально противоположной точки нахождения патрулирующего самолета (хотя и не обязательно). После этого патрулирующий переходит на режим перехвата, т.е., на максимально возможные режимы полета. Он просто врубит форсаж, если таковой имеется и на максимальной скорости рванет к цели, т.к. от этого зависит время перехвата. Тут уже не до экономии и прочих прелестей.

Абсолютно тоже самое действенно и для самолетов с дозвуковым режимом крейсерского полета. И "выигрывает" тот, кто способен быстрее перехватить цель (т.е., у кого больше максимальная скорость), а не у кого большая скорость патрулирования.

Цитата Сообщение от Sidor
Касаемо скорости, на которой можно открывать створки - высосано из пальца также, как и низкорасположенные двигатели на RRJ. Кто-то ляпнул - остальные подхватили и начали мусолить. Они там что, поперек движения самолета открываются? Если на Су-27, спроектированном 30 лет назад, тормозной щиток, площадь которого порядка 6 кв.м, разрешается открывать на скоростях до 1000 км/ч, неужели на F-22 могут возникнуть хоть какие-нибудь проблемы с открытием продольно расположенных створок?
На какой скорости он може открыть эти створки, а значит и ту "яму" со все содержимым, что у него в брюхе?
Кстати, эта скорость должна соответствовать и скорости возможности применения оружия из внутренних отсеков. Иначе их нет смысла открывать.

Уфф... Как вы думаете, на киль летящего самолета действуют какие нибудь аэродинамические силы? А на пилоны? А на ракеты, которые подвешаны на эти пилоны? А на створки? А на вооружение во внутреннем отсеке при раскрытых створках?

А возможен ли флаттер подвесного вооружения? Как влияет подвеска на пилон ракеты на свойства крыла? Какие плюсы и минусы 3-х основных вариантов подвески вооружения: на пилонах, конформное, во внутренних отсеках?

Все вносит свои ограничения по скоростям полета и перегрузкам. И если вы считаете эти проблемы "высосанными из пальца", что я могу тут поделать? Только задавать некоторрые вопросы...