Цитата Сообщение от POP
Могу возразить.
Когда страдания просто внезапно ослабевают (зло как-бы отпускает) испытываешь удовольствие, блаженство...
Стремление к добру можно расценивать и как инстинктивное стремление к прекращению страданий.
Это как руку от горячего предмета отдёрнуть....
....
Волк режет овцу не только (а может не столько?) из желания блаженствовать насыщением, сколько от нежелания страдать от голода
Само чувстро СТРАДАНИЯ не есть ли чувство лишения БЛАГА. Первое чувство, с которым знакомиться человек, это блаженство, защищенность, довольство в материнской утробе. Оно первично. Выйдя во вне он испытывает шок от страданий (холод, гравитация, боль от "нежных" прикосновений акушеров итд). ВОТ И ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЗЛА, КАК ЛИШЕНИЯ БЛАЖЕНСТВА.
И здесь не подходит довод о яйце и курице.
Припомните Ваши роды и увидите что это так
Это рассуждение материалиста и прагматика.
А мы верим, что память Блага и стремление к Нему напечатлевается в подсознании (читай врожденная идея души) гораздо раньше, когда Бог при зачатии творит душу младенца из единства душ матери и отца (или из небытия-католическая точка зрения). Я отнють не навязываю эту точку зрения. Просто знакомлю Вас с позицией Церкви.

Зло размножается. И я это признаю. Оно как огонь перекидывается с одной свободной воли на другую, пока кто-то подобно Христу не примет удар на себя и не остановит пожар.

Можно привести в пример и p-n переход в полупроводнике. "Дырок" нет, нет "дырочной проводимости", но полупроводник работает. Мы просто построили удобную модель для нашего ума. Таже ситуация с "теплородом" и количеством теплоты в термодинамике.
Наконец, как Вы себе представляете существование зла в виде субстанции (она дб независима, самобытна, ни в чем не нуждаться для поддержания своего бытия)? Ведь зло разрушительно само по себе. Оно по определению не сможет поддержать себя и уйдет в небытие, а это значит , что его нет.
Добро же самобытно: оно созидает, улучшает, дает полноту жизни.