Цитата Сообщение от Andreas
Само чувстро СТРАДАНИЯ не есть ли чувство лишения БЛАГА. Первое чувство, с которым знакомиться человек, это блаженство, защищенность, довольство в материнской утробе. Оно первично. Выйдя во вне он испытывает шок от страданий (холод, гравитация, боль от "нежных" прикосновений акушеров итд). ВОТ И ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЗЛА, КАК ЛИШЕНИЯ БЛАЖЕНСТВА.
И здесь не подходит довод о яйце и курице.
Припомните Ваши роды и увидите что это так
К сожалению, не помню .
Но похожие чувства - чувства лишения блаженства небытия испытываю довольно часто, просыпаясь по утрам от будильника.
Это рассуждение материалиста и прагматика.
А мы верим, что память Блага и стремление к Нему напечатлевается в подсознании (читай врожденная идея души) гораздо раньше, когда Бог при зачатии творит душу младенца из единства душ матери и отца (или из небытия-католическая точка зрения). Я отнють не навязываю эту точку зрения. Просто знакомлю Вас с позицией Церкви.
Я тоже не пытаюсь навязать мысль о том, что зло первично. Лишь пытаюсь показать своё отношение к понятиям абсолютного добра и зла.
Показать несостоятельность этих понятий с точки зрения логического объяснения окружаещего нас Мира, способности познавать его закономерности, приспособления к этому миру, сосуществованию с ним...
И зло в виде субстанции я не представляю, как и добро в виде субстанции.
Ведь зло разрушительно само по себе. Оно по определению не сможет поддержать себя и уйдет в небытие, а это значит , что его нет..
Ещё один парадокс?
Чем больше добра, тем больше простора для зла?
Или согласие с тем, что добро и зло понятия относительные и взаимосвязанные? Как покой и движение...
Попробуйте определить что первично в этой паре, что истинно существует, а что лишь отсутствие второго.