Это скорее изложение мудреное, а само изложенное представление весьма упращенное.Сообщение от Chizh
Да не будет он идти на суперкруизе!... Если у него это конечно будет не максимал...В такой обстановке (боевой), я не вижу смысла лететь на перехват медленнее, если возможно быстрее.
Ну, это отдельная статья... По сути, это перехватчики типа Ме-163.Сообщение от Chizh
Быстро взлетел, быстро набрал высоту, быстро перехвати и быстро долетел до дому, шоб топливо не кончилось. Такому перехватчику сверхзвуковой крейсерский режим не нужен.
Хех, на миг23... хорошо, что живым остался... На самом деле этот пример не может доказывать возможность открытия внутреннего отсека Ф22 на скорости в 2М...Сообщение от Chizh
Хех... Ну Ф117 они видят... легко и непринужденно...Сообщение от Chizh
Из твоих слов следовало обратное.
Да читал я счастливые всхлипывания пилотов Ф22, которые не летали на Су27... Чего же ожидать от пилотов Ф15... Опять же, аргумент слабый, хотя и имеет основания. Ф15 поздновато обнаруживали индийские самолеты 4-го(+) поколения.Сообщение от Chizh
![]()
Снижение ЭПР штука конечно хорошая и полезная. С этим ни кто не спорит. Но, повторяю, проблема противостояния решается совершенствованием БРЭО и т.п.
Совсем слабый аргумент.Сообщение от Chizh
Больше похож на "перевод стрелок".
Ответ: будут в [относительно] ближайшее время. Один из них уже назывался - Ф35.
Слухи о разрухе в России сильно приувеличены... Хотя, конечно, поводов для печали много.Сообщение от Chizh
Но, речь шла о высоких технологиях и науке, а не производственных мощностях, потенциал которых в России есть. Если бы американцы попросили (на сегодняшний день), то наши разработали бы им истребитель 5-го поколения, превосходящий все что сейчас у них строится. Причем, возможно и проект был бы на много дешевле.
Но, лучше консолидироваться и использовать хайтек обоих ВПК и достижения науки. Так недостатки одной стороны будут компенсироваться другой.
Бичом для России до сих пор является "низкая" технолокичность производства и культура производства соответственно. Но, культура производства на отдельных предприятиях повышается, технологичность тоже. Самолет мог бы производиться либо самими штатами, либо штатами и в России, что так же было бы выгодно для обеих сторон. Мы получили бы высокотехнологичное оборудование для производства и для нужд своей страны могли бы производить это самолет сами. Опять же... единый проект выгоден обеим сторонам и в сфере экспорта. Я уже не говорю о консолидации против тех стран, которые не хотят жить мирно.
На самом деле такое сотрудничество в перспективе более выгодно для обеих сторон, чем об этом можно подумать сейчас. Причем, это касается далеко не только сотрудничества в военных областях.
Ну, не совсем все, да и не такую мощную какую могли бы создать в консолидации. Экономика штатов не ризиновая и в течении 6-7 последних претерпевала неприятные моменты...Сообщение от Chizh
Да и прибеднять возможности России не стоит. Если бы сейчас были известны параметры самолетов 6-го или 7-го поколения, Россия способна не только разработать такой самолет для штатов, но и производить. Потенциал любой воздушной, космической, наземной техники в России есть и его хватит на многие 10-тилетия вперед. Приблизительно такой же потенциал есть и в самих штатах, но есть различия. Если представить себе объединение этих потенциалов... Уже лет через 5 могли бы выйти на совершенно новые, принципиально иные системы вооружения.
Про нынешние задачи все верно... В свое время штаты упустили момент. Вместо того, чтобы упиваться развалом СССР и помогать разваливаться дальше, как раз в тот момент можно было пойти на встречу и консолидацию. Но, слепота политиков и военные амбиции... Ни наши политики ни амовские, мне кажется, до сих пор не осознают какой шанс упустили.