2 Chizh

Ограничения по смайликам добивают...

Понятно, что не обо всем можно говорить и далеко не все известно широкой публике.
Но, можно просто обрисовать ситуацию на правах некой научной фантастики.

Что могло бы произойти после подобной консолидации, скажем, лет через 10-20 и далее?
Коротко и сжато...

Такие страны как Россия и США полностью отказались бы от тактического ядерного оружия, а в перспективе и стратегического, т.к. оно уже не имело бы смысла. США нафиг не нужна была бы сегодняшняя программа ПРО, уступив более перспективным и более надежным системам обороны от ракет и самолетов.

Ракетное вооружение класса воздух-воздух с ИК (питон, Р73, сайдвиндер и т.п.) и РГСН (амраам, рвв-ае и т.п.) резко потеряло бы свою эффективность по современным самолетам практически до нуля и предусматривалось бы их использование по старым поколениям самолетов. Проще говоря, эффективность старого доброго пушечного вооружения в сравнении с ракетами резко возросла бы.

Эффективность противотанковых ракет так же резко упала, причем практически до 90-95%, а в перспективе до 0.

Единые системы вооружения и контроля приведут к повышенному взаимодействию как армий союзников, так и отдельных подразделений в единой информационной системе поля боя, где каждый танк, вертолет, самолет и каждый солдат имеет всю информацию о противнике и модет соответственно и своевременно реагировать на любое изменение обстановки.
В глобальном смысле эти системы выливаются в общемировую систему контроля и реагирования. (Как известно, уже давно имеются планы по т.н. "зонам ответственности" субъектов НАТО, на которые поделен земной шар)

Тут можно снова вернуться к теме тактического и стратегического ядерного оружия. В условиях "единой системы контроля и реагирования", а тем более с применением принципиально новых систем ПВО и ПРО, развитие, производство и применение ядерного оружия развивающимися странами так же потеряет всякий смысл. Нет смысла производить ядерное оружие если ни одно из средств его доставки не способно преодолеть такой "зонтик".

Самое потрясающее, что над всем этим работали еще в прошлом веке и некоторые из разработок могут производиться и применяться сегодня. КОнечно, не на том уровне какой может быть "завтра", но все же.

Если бы взаимовыгодная консолидация произошла в конце 80-х начале 90-х, то уже сейчас некоторые современные системы нападения потеряли бы всякий смысл.

Все, на этом отступлении от темы я пожалуй и закончу активное участие в этой ветке... Понимаю, что хотелось бы хоть какой-то конкретики... но, пока просто смотрите на публикуемые новшества в этой сфере. Кстати, если кто был на МАКСе (на позопрошлом это тоже по моему было), то могли бы увидеть некоторые элементы систем "единого поля боя", а так же и макеты "современного поля боя"...

Повторюсь, если бы наши и штаты объединили свои усилия, то многое стало бы возможно и применялось бы уже сейчас. В штатах кое что уже применяется, но пока мы порознь, внедрение идей происходит существенно медленнее...
Простой (я бы сказал упрощенный) пример взаимовыгодности.

Штаты опережают нас в индивидуальных инфомационных системах. У нас это направление не столь приоритетно в связи с низкой подготовленностью солдат - ни кто не доверит сложную технику простым солдатам.
Зато у нас полным ходом идут работы по подобной системе для "боевых систем" коими могут быть самолет, танк, вертолет, артилерия, где у пехоты "в курсе дел" является коммандиры соединений (не меньше роты).
Конечно, было бы наивным думаь, что в штатак подобных работ не ведется... Но, при объединении усилий обе страны получили бы "единую информационную систему поля боя" значительно быстрее, чем каждый разрабатывает ее по отдельности. Более того, общность системы позволила бы совместно полностью контролировать пространство в локальных столкновениях с общим вероятным противником.

На этом заканчиваю офтопить...