Цитата Сообщение от Hammer
На A-5 и A-6 и ставили то как выше говорилось на поздних либо при замене двигателя. В упомянутом мной мануале на A-5/A-6 (лежит на airwar.ru в разделе мануалов) максимальный режим 1,42ata 2700rpm.
При этом скорость у земли в том же мануале на этом режиме указана как 560км/ч.
Это декабрь 1943 года.
Возможно некоторые машины уже тогда начинали оборудовать этой системой но массово это стало по видимо только на A-8.
Летом 43-его система испытывалась. С осени 43 ставилась на А4/5/6 в "жабо" вариантах. Позже на G и F по мере появления. Для продления режима 1,42/2700 с 3 до 10-15 мин на высоте до 1000м. Причем, надо учитывать, что привязана система была не столько к самолету, сколько к мотору. Т.е. все это ставилось и допускалось на тех машинах, где был заменен мотор. 801Д пртерпевали есс-но массу изменений и учлучшений (как раз к лету 43-его большинство проблем были побеждены), и постепенно повышался "черезвычайный режим" и время использования, вплоть до "на столько, сколько длится черезвычайная ситуация" (в 45-ом).
На истребителях система отличалась, другие давление и расход. Появилась с А8 с лета 44-ого (потом, при смене мотора и на А7). Допускался режим 1,58/1,65 (1ая/2ая ступень нагнетателя) так же на 10-15 мин. Причем поначалу были моторы "допущенные" и нет (обозначались маркой на крышке капота слева). На моторах TS/TU/TH наддув был еще больше - 1,7-1,8.
Под конец войны (в 45-ом) опять появились спирто-водяные системы. Трудно сказать за каким фигом, но скорее всего просто потому что с бензином было туго.

ЗЫ. А вобще, похоже статью так никто и не прочел? Нужен "толмач немчин", а то я конечно читать-читаю, но нормально переводить буду долго. Хотя попробую конечно каким-нить "стилусом" али "промптом".