Цитата Сообщение от dima12345
С Ф34 согласен. А Т34-85 - очень даже фонтан. Если не использовать его как танк прорыва то самое оно. С абстрактной точки зрения - кто быстрее ездит тот и навязывает место и условия боя.
В той войне обороняться было проще. Поэтому и кажется что пантера или тигра лучше. А попробуйте ими понаступать. Против артиллерии нормальной бороться хреново. Сами огромные и хорошо заметные. Маневренность никакая. Запас хода маленький. Попасть в них нетрудно. По-моему дохлый номер.
С технической точки зрения вес танка ИМХО должен определяться мощностью силовой установки. При том уровне развития техники 30т - самое оно. А раз так то и бронирвание соответствующее. В конце концов броню любую пробить можно.
Единственное что было действительно хреново - условия работы заряжающего. Ему бы (Т34) скорострельность чуть повыше - сколько жизней можно было бы спасти...
Т-34-85 появился всеже слишком поздно. Тигры появились еще в 42(я знаю что опытные). Наращивание брони на тройках и четверках немцы вели постоянно. ЕМНИП длинноствольное орудие на четверке появилось в том-же 42. Так что 34 имел массу недостатков. Основные - малая толщина брони и недостаточная бронепробиваемость орудия(подкалиберные боеприпасы появились лишь в 43, кумулятива не было).
Однако разменять массовое производство 34 которое выиграло войну на три сотни вундервафлей? Не стоит. По этому я отчетливо понимаю, что не смотря на все недостатки 34 именно этот танк победил в войне.
По немцам. Как я уже говорил поздние танки (все эти кошки со слонами) плохие. Именно из-за заточки под оборону и противотанковую работу.