Вы знаете, после Курска, больше не было немецких наступательных операций. Только отступление. Гитлер объявил "корректировку" линии фронта, что в сущности было отступлением. Кто-то может спросить верил ли я в победу в те дни. Я скажу вам, что мы не думали об этом.Сообщение от Иван Дурак
Мы думали как найти выход из этой (тяжелой) ситуации. Тогда еще были надежды на политические контакты, политические пути выхода из положения. (тут интересный и странны момент если правильно перевели
финны: т.е. они (немцы) понимали, что это конец и надеялись, решить вопрос политически. Это странно, учитывая, что они так далеко залезли в СССР о каком политическом пути могла идти речь?) Мы должны были сражаться пока мы там были, и это все продолжалось и продолжалось. После того, как меня в очередной раз сбили, (?) меня направли сначала в Румынию а потом в Крым. Это было моим последним боем. К этому моменту Крым был целиком захвачен русскими. Но мы должны были лететь и последний бой был к западу от Севастополя. Я приказал подготовить 2 109-х, был только один механик. (Далее не совсем понятно но видимо он имеет в виду, что если они (пилоты) улетят, то техников "скинут в море" сов. войска.) Мы вытащили из самолетов радио, посадили техников, и безопасно добрадись до Румынии, через Черное море, что составило 400 км.