Нуу вот приехали. А вроде заявил себя как спец.
Именно по авиационному железу, а не по программному обеспечению. Я авиационный техник-механик, а не специалист по АИРЭО.
Я не СДшник
А я именно СДшник. Мне в блоки АИРЭО лазить не положено, более того - запрещено.
"понятный для компютера девайс" умеет отрабатывать только относительные перемещения.
И все-таки мне таки и не объяснили - в чем проблема, если РН в начале полета (точка старта) стоит в нейтрали в силу принципов программы-симулятора, а педали в это же время нейтральны благодаря пружинам. Если перемещение отсчитывается от нуля - то какая разница? Или это связано именно с программным обеспечением?
Контроллер мыши априори отсчитывает положение как X+-N, Y+-M.
А в точке старта координаты равны нулю.
3. Датчик(не ус-во, а именно датчик) должен быть бесконтактным и продольно-линейным...
Вывод 1: от мыши надо брать датчик, а не ус-во(контроллер).
Получается - именно датчик. Бесконтактный. Позволяющий избежать люфта приводов.
Вывод 2: именно контроллер должен "перерабатывать" данные от датчика выдавая псевдо-ось джойстика. Поидее при надлежащей механической реализации крепления инкрементирующего датчика мыши(без смещений) котроллер джойстика может работать в абсолютных, а не относительных координатах(к примеру после предварительной калибровки сколько импульсов будет от края до края), хотя впомогательные дачики крайних положений(среднего положения), для возможной автокалибровки желательны. Именно так обрабатываются абсолютные перемещения печатающих головок в принтерах. Но это задача для программистов-аппаратчиков.
Может и так. Я не программист.
Можно конечно извратиться и забацать схемку\кнопку, которая при прохождении центра будет обнулять координаты. А кому этот геморой нужен?
Один-единственный геркон будет таким бесконтактным датчиком нейтрали - если это нужно.
Даже на обычных резисторах центр уплывает во время полетов, несмотря на то, что позиция ползунка считается абсолютной (ну и причина здесь другая: снашивание слоя, а не погрешность отсчета)
Ну вот.
Прирезких движениях
Реальная нагрузка на педаль - 15-20 кг. Как на игровых - не знаю. Насколько резкими будут движения?

Насколько я понимаю в реальных самолётах тормозная гидравлика при выпущеном шасси синхронизирована с работой педалей-РН, не площадок, а именно всего механизма т.е. в реальных самолётах "ось" РН и тормоза одна.
Неверно. Наклон правой/левой площадки - срабатывание правого/левого тормоза. Поворот педалей - управление РН. Если говорить современных самолетах - то в Як-42 управление поворотом передней опоры на рулении осуществляется отдельным штурвальчиком на боковой панели, +/- 55 градусов, на разбеге/пробеге переключается на автодемпфирование +/- 5 градусов.