Собственно вот.
Собственно вот.
Спасибо за материал.
Мои родители находились в Горьком в описываемый период.
По рассказам матери могу уточнить, что щели в жилых районах все же строились. Возможно в тех, где дома были без подвалов. Но в их районе была щель одна на несколько восьмиквартирных щитовых домов.
После бомбежки собирали осколки - размером в несколько см. с очень острыми краями. Думаю, это подтверждает, что использовались не только фугасные, но и осколочные бомбы - против населения. Мать рассказывала, что был случай попадания бомбы в церковь, где прятались верующие, много из них погибло. Называла имена знакомых, пострадавших во время бомбежек заводов.
Она жила в одном из щитовых домов по ул. 8-марта. Эти дома стоят там и сейчас.
Крайний раз редактировалось LeonT; 07.05.2006 в 00:34.
Спасибо, очень интересный для меня материал.
Но вот чего я никогда не понимал - так это почему немцы выполнили массированный налет на ГАЗ только в 1943-м, а не скажем в 1942-м?
Ест какие-то внятные объяснения, кроме "дураки" и "слабаки"?
Кстати, один [самоцензура] мне буквально недавно втирал - мол, слабо немцы ГАЗ бомбили, вот если бы как англичане с американцами - хрен бы русские лапотники завод так быстро восстановили.
Короче - [самоцензура][самоцензура][самоцензура].
Как я понял, они не бомбили в 42-ом, потому что ещё не поняли, что война с Россией блицкриком не получится. Во многих мемуарах немецких военачальников просматривается мысль, что когда наступила зима 41-42-ого, то немцы прекратили натиск. Зимой много не навоюешь. Ждали лета. Летом ударили по Сталинграду и все силы туда. Думали, что без стратегических бомбардировок сомнут Советы. Не вышло. Война приняла затяжной характер. Вот тут-то и приняли решение о стратегических налётах на объекты в тылу русских.Сообщение от panzer_papa
Видимо, сначала по-хозяйски рассчитывали оставить заводы "для себя". Создается впечатление, что первые удары наносились с целью не разрушить заводы, а парализовать их.
Вообще-то в 1942-м это было им вполне ясно. Поэтому и удар наносился на захват/отсечение источников сырья (хотя большое количество нефтепродуктов они могли захватить при ударе не на Сталинград, а на Саратов, при этом советские коммуникации были бы нарушены весьма существенно).[/QUOTE]Как я понял, они не бомбили в 42-ом, потому что ещё не поняли, что война с Россией блицкриком не получится.
Летом ударили по Кавказу. Сталинград был в немецком планировании второстепенным направлением.Летом ударили по Сталинграду и все силы туда. Думали, что без стратегических бомбардировок сомнут Советы. Не вышло. Война приняла затяжной характер. Вот тут-то и приняли решение о стратегических налётах на объекты в тылу русских.
Тем более - раз наступать в центре и на севере они не планировали, а значительная масса советской промышленности была сосредоточена именно в районе Поволжья от Саратова и севернее - то как раз и не понятно, почему они не наносили удар по тому району единственно возможным способом - массированными налетами.
Как они могли расчитывать оставить эти заводы для себя, если они туда и не планировали наступать?рассчитывали оставить заводы "для себя"
Это вы о 1941-м? Или о 1943-м?первые удары наносились с целью не разрушить заводы, а парализовать их.
Крайний раз редактировалось panzer_papa; 07.05.2006 в 17:11.
Разве они не собирались завоевать ВСЮ Россию?Как они могли расчитывать оставить эти заводы для себя, если они туда и не планировали наступать?
Это мое ВПЕЧАТЛЕНИЕ. А в 43-м Первых ударов быть уже не могло.Это вы о 1941-м? Или о 1943-м?
Крайний раз редактировалось LeonT; 07.05.2006 в 20:53.
Т.е. вы о 1941-м, тогда стыкуется. Но вот насчет того, почему массированые налеты были в 1943-м, а не в 1942-м - непонятно.
Еще одна цель в пределах досягаемости немецкой авиации в 1942-м - Чапаевск, основная база производства ВВ (недалеко от Куйбышева). Массированых налетов не было.
Загадочная немецкая душа...Еще одна цель в пределах досягаемости немецкой авиации в 1942-м - Чапаевск, основная база производства ВВ (недалеко от Куйбышева). Массированых налетов не было.
PS Мать рассказывала, что в 43-м они жили в деревне (Кривая Шолокша, Кстовский район), по ночам было хорошо слышно как шли бомбардировщики на Горький. Было видно зарево над городом. Назад немцы уходили видимо, на бОльшей высоте - звук сильно отличался.
Крайний раз редактировалось LeonT; 07.05.2006 в 23:23.
Да уж - вот именно, что загадка. Учитывая, например, какую смекалку они проявляли при налетах на Харьков...
а разве собирались? без шутокСообщение от LeonT
Q: Mr. Rall, what was the best tactic against the P-47?
A: Against the P-47? Shoot him down!
(Gunther Rall's lecture. June 2003, Finland)
Возможно, они понимали, что захватить целыми харьковские заводы все равно не получится. Советские просто сами взорвут все, что не успеют увезти. (Примерно так и вышло).
почему не бомбили те или другие цели и в то или другое время. полагаю, есть простое объяснение - были заняты другой работой. ну не было у них ресурсов для стратегических операций. то же и против Британии. Геринг очень огорчался.
Q: Mr. Rall, what was the best tactic against the P-47?
A: Against the P-47? Shoot him down!
(Gunther Rall's lecture. June 2003, Finland)
Вот именно! Захватить ГАЗ им не светило - а налет был только в 1943-м. А ведь в 1942-м ГАЗ делал Т-60 и не только!они понимали, что захватить целыми харьковские заводы все равно не получится
Как насчет 23 августа 1942 года в Сталинграде? Вполне хватило сил.почему не бомбили те или другие цели и в то или другое время. полагаю, есть простое объяснение - были заняты другой работой. ну не было у них ресурсов для стратегических операций. то же и против Британии. Геринг очень огорчался.
Можно предполагать, что были иллюзии быстрого (в 41-42) взятия Москвы и капитуляции СССР. После чего почти неповрежденная промышленность Горького попадала в руки оккупантов.Захватить ГАЗ им не светило - а налет был только в 1943-м.
Не так много было в СССР крупных промышленных центров. А учитывая, что большинство из них были разрушены или подлежали уничтожению, был некоторый резон не торопиться с разрушением Горького. Но почему ждали до 43-го мне тоже непонятно. Возможно, прав Dimlee.
В 1942 году наступление на Москву не планировалось.
На сожжение Сталинграда сил у них хватило.