F-22 изначально проектировался для крейсерского полета на сверхзвуке в отличие от истребителей 4 поколения для которых крейсерской была высокая дозвуковая скорость. Известно, что ТРДДФ имеют повышенную по сравнению с одноконтурными двигателями тягу на взлётном и дозвуковом режиме полета а так же меньший удельный расход топлива на этих режимах.Сообщение от Chizh
На сверхзвуке тяга ТРДДФ резко падает вследствии малой скорости потока воздуха внутри двигателя и скорости истечения газов из сопла.
Чтобы увеличить скорость истечения газов в ТРДДФ сжигают дополнительное топливо (тоесть включают форсаж, режим дожигания кислорода воздуха).
Проектируя двигатель для самолета, который будет больше чем другие летать на сверхзвуке, будучи ограниченными требованиями по компактности будущей силовой установки, создатели F119 были вынуждены пожертвовать степенью двухконтурности для того, чтобы получить более высокую скорость истечения сгоревших газов чем например на F100. Именно это, наряду с применением новых материалов и управляющей электроники позволило создать двигатель, развивающий большую тягу на бесфорсажном режиме когда не дожигается воздух внешнего контура. Другими словами двигателисты просто перенаправили часть воздуха из внешнего во внутренний контур.
Этим способом за счёт повышенного расхода топливо на дозвуковой скорости достигается крейсерский сверхзвук.
Для сравнения:
степень двухконтруности F119 равна 0,2 в то время как у F100 она 0.7
интересно так же, что двигатель РД-33 самолета МиГ-29 также имеет низкую степень двухконтурности (0,4) при это МиГ-29 без форсажа может достигать малой сверхзвуковой скорости (по крайне мере без подвесок)![]()