Вот что на УКраине пишут на этот счет
http://www.versii.com/telegraf/mater...4711&nomer=278
"План Линдемана" был одобрен на заседании Военного кабинета английского правительства 11 марта 1942 года. Исполнять его было поручено маршалу Артуру Харрису, новому командующему бомбардировочной авиацией.
Военный кабинет следующим образом объяснил ему его задание: бомбовые удары следует наносить по жилым кварталам с плотной застройкой, а не по военным или промышленным объектам. В свою очередь Харрис сказал своим подчиненным: "Отныне главная цель ваших военных операций должна быть направлена на подрыв морального состояния гражданского населения врага, в особенности промышленных рабочих". Почти дословно эта формулировка была повторена в директиве для английской бомбардировочной авиации, изданной в мае 1942 года.
Именно такой способ бомбардировки был применен против Гамбурга, второго по величине города Германии (население — 2 млн. человек) и главного промышленного центра. Операция "Гоморра" — так это было названо — началась в ночь с 24 на 25 июля 1943 года, когда 700 английских бомбардировщиков сбросили бомбы на пролетарские кварталы Гамбурга. Уже через полчаса после начала бомбежки более 11 кв. км плотных застроек были охвачены огнем. Едва успели загасить пожары, как в ночь с 27 на 28 июля по Гамбургу был нанесен второй удар. Затем в ночь с 30 на 31 июля — третья бомбежка. Наконец, четвертый по счету удар — в ночь со 2 на 3 августа. За эти четыре налета на Гамбург было сброшено 7 тысяч тонн бомб. Ни один город до этого не подвергался такой бомбежке.
Число погибших в Гамбурге было в
175 раз больше — 83 тысячи! Свыше половины (а именно 45 тысяч) погибли при первой бомбежке, в ночь с 24 на 25 июля. Сразу же после этого была проведена срочная эвакуация жителей Гамбурга, благодаря чему при последующих бомбежках число погибших было меньше.
Сказать, что с увеличением силы бомбежек германская военная промышленность наращивала производство, — значит сказать очень мало. В обязательном порядке надо отметить, что именно в 1942—1944 годах она наладила выпуск намного более совершенного оружия. Проследим это на примере танков. В 1943 году производство танков выросло на 100%, а в 1944-м — еще на 50%. Самые сильные бомбежки в 1944 году происходили в сентябре—декабре. Но если с января по август 1944 года Германия производила в среднем за месяц 1600 танков, то с небывалым ужесточением бомбовых атак динамика стала такой: сентябрь — 1552 танка, октябрь — 1612, ноябрь — 1770. Наконец, в декабре производство танков достигло наивысшей отметки за весь период войны — 1854 машины!
Вопреки ожиданиям Черчилля и ему подобных, бомбардировки не только не сломали моральный дух немцев, но как раз наоборот: они разозлили их, преисполнили желанием отомстить и укрепили намерение продолжать борьбу. Промышленные рабочие, против которых в первую очередь были направлены эти бомбежки, ответили тем, что принялись с большим усердием делать оружие — и это, по мнению многих, стало одной из причин того, что Германия в 1943—1944 годах смогла производить оружие в намного большем количестве и намного лучшего качества. А солдаты на фронте, узнавая о том, какую бойню учинили против их семей, вместе с этими известиями получали стимул к тому, чтобы упорнее противостоять врагу. Остается напомнить, что основные военные силы Германии были на Восточном фронте. Таким образом, бомбардировки запустили в действие цепь событий, конечным итогом которых было то, что Советской Армии пришлось приложить больше усилий и понести больше потерь, чтобы разбить вермахт. Обсуждать этот вопрос с этической точки зрения вряд ли стоит: очевидно, что преднамеренная бомбардировка мирного населения, то есть сознательное убийство сотен тысяч безоружных людей без различия пола и возраста, является преступлением.
Особенно показателен второй налет, совершенный авиацией США. Он был произведен днем, при ясной погоде, при полном отсутствии какого-либо военного противодействия. Самолеты летали низко, и летчики прекрасно видели, куда бросают бомбы. Они могли бы разворотить всю железную дорогу. Вместо этого они сбросили бомбы на жилые дома, чудом уцелевшие после первого налета, на стадион, зоопарк (!) и т. п. После этого были сброшены бомбы на окружавшие город луга, где искали спасения уцелевшие жители Дрездена. В этом избиении захотели принять участие и летчики-истребители, сопровождавшие бомбардировщики: они принялись расстреливать из пулеметов людей, убежавших из города на окрестные луга…
================================================
То же пропаганда Геббельса?????????