(Я смотрю, темки про TeamSpeak уже давно запылились на задворках двух летней давности. Припозднился я...)
Угу. Все это хорошо, но при всех плюсах TeamSpeak версии 2.0, юзать его не буду. Причины?
1. Нет прекрасного и качественного кодека от версии 1.5
Lernout & Hauspie CELP 4.8kbit/s. Есть его аналог -
CELP 5.1 Качество то же, но более прожорливый. Пусть не на много, но факт есть факт. Про другие кодеки я вообще говорить не буду, они или для буржуев, или такие, что противно будет собеседника слушать.
2.
Важно! Постоянно и сильно сифонящий UDP трафик в режиме молчания. Я тут подсчитал и получилось, что за месяц, (я подчеркиваю еще раз),
в режиме молчания, 10 юзеров спалят на серваке больше одного гига Входящего трафика просто так, в режиме отключенных микрофонов. В отличии от версии 1.5, где трафик практически нулевой в холостом режиме, для меня очень это существенный недостаток.
3. Ну и самое главное. Во время тестов сервака и двух клиентов. Были сильно заметны пропадания речи в начале и в конце предложений при использовании вышеупомянутого кодека "CELP 5.1". Так же были замечены, какие-то странные замирания и пропадания голоса. Причем, это происходило у двух тестируемых клиентов, сидящих на совершенно разных компах. На тех же самых компах, TeamSpeak версии 1.5 пахал как сказка. Канал инета широченный и он тут причиной быть не может. Тут было что-то с самой прогой. Что в ней глючило. Зачем нам какой-то гимор на голову?!
Пробовали два раза прейти на версию 2.0. И все два раза отказывались от нее по этим трем причинам.
Возможно, с "третьим пунктом" у вас все нормально, но первые два - ни куда от них не денешься. Так работает версия 2.0 Никаких извратов с комнатами нам не нужно. Нам нужная предельная простота, экономичность трафика, качество голоса и надежность.
Кстати, мне интересно... А остались еще вирпилы юзающие версию 1.5?
P.S. А вообще, самая экономичная и классная прога для голосового чата - это BattleCom. Вот только через прокси она ходить не умеет. И так же, что очень жаль, но Microsoft этот проект придушила, (купив его с потрохами).