-
Курсант
Ответ: Интервью с представителем РПЦ
Послушник дает только обет послушания на время пребывания в монастыре, при этом носит подрясник, кожаный пояс, скуфию (шапочка такая).
Инок дает 3 обета: послушание,нестяжание, целомудрие (безбрачие). Он облекается в рясу, клобук, сандалии, получает четки-мечь духовный.
Монах и схимник повторяют теже обеты, при этом монах получает мантию (такая плиссированная накидка-плащь), схимник-аналав. Обеты теже, но аскеза возрастает при каждом постриге. Увеличивается молитвенное правило подвиги итд. Схимник должен вести очень строгую жизнь, почти в полном молчании, уединении и непрестанной молитве и Богомыслии.
В принципе считается, что инок-ряофорный послушник и может вернуться в мир и жениться. То есть его обеты действительны лишь на время пребывания в монастыре. Но не везде так. В Псково-Печерском монастыре даже на брак послушника смотрят как на аморальный поступок, тем более на выход из монастыря и брак инока.
К стати загляните к ним на сайт. О монашестве лучше спросить у них. Это единственный монастырь в России, который не закрывался со времен Иоанна Грозного. Непрерванная пятисотлетняя монашеская традиция очень интересна и поучительна.
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума