==========================================Сообщение от Polar
Шпеер удивлялся наоборот, тому как мал был ущерб от бомбардировок, и то почему не уничтожали целеноправленно промышленность, но здесбь думаю наверное другая причина - в деятелях подобных Бушу дедушке![]()
http://www.gzt.ru/world/2005/01/19/022700.html
Честь семьи Буш
В четверг в Вашингтоне состоится церемония инаугурации (вступления в должность и принятия присяги) переизбранного на второй срок 43-го президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша-младшего. Нынешний глава государства принадлежит к богатейшему и влиятельнейшему клану "техасских Бушей": его дед был сенатором, отец - президентом, старший брат занимает пост губернатора штата Флорида. Начиная с 1920-х годов прошлого века каждый представитель этого клана был замешан в каком-либо скандале. Им инкриминировалось финансирование германского нацизма, нелегальная продажа оружия, отмывание денег и даже сотрудничество с наркоторговцами. Вне сферы предположений находится бурная, далекая от прозрачности и полная компрометирующих фактов история этой семьи, давшей своей стране уже двух президентов. Во всяком случае так утверждают многие американские журналисты, написавшие обширные статьи-расследования и даже книги об истории "техасских Бушей". ГАЗЕТА предлагает своим читателям обзорный материал, основанный на этих публикациях.
Клан с темным прошлым
Когда именно предки действующего 43-го президента США появились в Новом Свете, доподлинно неизвестно. Особо верноподданные республиканцы утверждают, что род Бушей восходит к одному из переселенцев, прибывших в Америку на корабле Mayflower в 1620 году, то есть семейство Буш относится к высшей аристократии США. Бушененавистники, каких в стране немало, утверждают, что предки президента как с отцовской, так и с материнской стороны прибыли в Соединенные Штаты лишь во второй половине XIX века.
Прескотт Буш: банкир Гитлера
Как бы то ни было, первой скандальной фигурой не только всеамериканского, но и всемирного масштаба в клане Бушей стал дедушка действующего президента Прескотт Шелдон Буш (1895-1972). Именно он сделал клан одним из самых влиятельных в США. Прескотт вошел в американскую историю как ярчайший пример того, что именуется self-made man ("человек, который сам себя сделал", важнейший элемент "американской мечты" и американской мифологии про общество равных возможностей). Так было вплоть до 2003 года, пока журналисты не раскопали некоторые рассекреченные материалы из архивов Национальной библиотеки и конгресса США. К ликованию прессы и интеллигенции, поддерживающей Демократическую партию, из архивных материалов следовало, что Прескотт Буш спонсировал немецкий нацизм.
В 1921 году Прескотт Буш женился на дочери крупного финансиста Джорджа Герберта Уокера и в качестве свадебного подарка получил пост вице-президента инвестиционной компании Brown Brothers Harriman & Co. Вскоре эта компания превратилась в самый большой частный инвестиционный банк мира. Тогда же Буш был назначен одним из семи директоров другого нью-йоркского инвестиционного банка, Union Banking Corporation (UBC). UBC принадлежал голландскому банку семьи Тиссен Bank voor Handel en Scheepvaardt N.V., а инвестиционная компания Brown Brothers Harriman & Co обслуживала его интересы. Председателем совета директоров UBC стал Роланд Гарриман, брат известного финансиста и дипломата Аверелла Гарримана, который впоследствии, с 1942 по 1946 год, был послом США в СССР. Среди директоров был и прадед нынешнего президента США Джордж Герберт Уокер Буш.
Промышленник Фриц Тиссен, который, по его собственному признанию, сделал выбор в пользу нацизма, поскольку видел в нем противовес коммунистической угрозе, финансировал деятельность Национал-социалистической рабочей партии Германии с 1923 года. Однако к 1938 году Тиссен разочаровался в нацизме. Он пришел в ужас от преследований евреев, католиков и всех инакомыслящих в Германии, разорвал все связи с партией Гитлера и бежал в Швейцарию. В 1941 году агенты гестапо похитили его и переправили в рейх, где Тиссена ждала тюрьма. Американские партнеры финансиста, однако, продолжали свою выгодную коммерческую деятельность, пытаясь скрыть связи с гитлеровской Германией еще на протяжении года.
Летом 1942 года разразился скандал. Газета New York Herald вышла с заголовком: "У ангелов Гитлера 3 миллиона долларов в банке США". Журналисты писали, что Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс и Герман Геринг "подложили яйца в американское гнездо", а UBC был назван главной организацией, занимающейся отмыванием нацистских денег в США. В результате расследования деятельности корпорации, проведенного ФБР, выяснилось, что ее капиталовложения позволили германскому Стальному тресту производить 50% чугуна, выпускавшегося в рейхе, 35% взрывчатки, 45% труб, 38% гальванизированной стали и 36% стального листа. Согласно "Акту о сделках с противником", в октябре 1942 года собственность UBC была конфискована. Неделей позже такая же судьба постигла еще две компании, которыми управлял Прескотт Буш. Однако к 1947 году, когда Европа была поделена державами-победительницами на зоны влияния, а между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции началась "холодная война", скандал был замят и забыт. В 1952 году Прескотт Буш получил место в сенате США от штата Коннектикут и занимал этот пост до 1963 года, положив начало триумфальному существованию семейства Буш в американской политике. Единственной книгой, которая подробно анализирует деятельность UBC, стало исследование Уэбстер Терпли и Антона Чейткина "Джордж Буш: запрещенная биография" (George Bush: The Unauthorized Biography), в котором говорится: "Семья президента сыграла важную роль в финансировании и вооружении Гитлера при его восхождении на вершину власти в Германии и способствовала росту военной индустрии нацистов, воевавших в том числе и против Соединенных Штатов".
Джордж Буш-старший: друг нефтяных шейхов, генерала Норьеги и Саддама Хусейна
Сын Прескотта Буша, 41-й президент США Джордж Буш-старший, до вступления в должность в январе 1989 года прославился связями с диктаторскими режимами Латинской Америки и Ближнего Востока. Еще в 1964 году, когда Буш-старший баллотировался в сенат от штата Техас, его оппонент, демократ Ральф Ярборо, назвал его наймитом кувейтских шейхов, и небезосновательно: Буш имел доли в различных кувейтских компаниях по бурению нефтяных скважин. Однако тогда никто не обратил внимания на ремарку Ярборо: даже оппоненты Буша сочли, что заявление излишне эмоционально, ведь законом никому не запрещается заниматься бизнесом с иностранными компаниями.
В 1975 году Буш стал первым директором ЦРУ, пришедшим на этот пост из нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Как утверждает Кевин Филипс в своей книге "Американская династия", даже занимая столь высокую и исключительную по своей ответственности должность начальника внешней разведки, Буш продолжал вести неоднозначные дела с банком BCCI (Bank of Credit and Commerce International, штаб-квартира в Абу-Даби, ОАЭ), который вызывал подозрения у американских спецслужб в причастности к финансированию группировок вооруженных экстремистов (впоследствии выяснилось, что банк напрямую спонсировал Усаму бен Ладена, создателя "Аль-Кайеды"). Этот же автор утверждает, что Буш, особое значение придававший деятельности ЦРУ в Иране, Афганистане, Пакистане и странах Персидского залива, делал все возможное, чтобы Америка на вполне законных основаниях перебрасывала в эти страны оружие. Эта история, казавшаяся невероятной в 70-е годы, обрела новую жизнь в 1985 году, когда журналисты сумели доказать, что администрация Рональда Рейгана и Джорджа Буша (занимавшего пост вице-президента) тайно продавала оружие Ирану, видя в нем противовес Ираку.
В 1977 году Белый дом занял демократ Джимми Картер. Одним из первых секретных докладов, с которым ознакомился только что избранный президент, было донесение на директора ЦРУ Джорджа Буша. Оказывается, в то время как госдепартамент, внешнеполитическое ведомство США, порицал диктаторский режим в Панаме, Буш не только встречался с панамским диктатором генералом Мануэлем Норьегой, но и финансировал его. Более того, Норьега фактически был на жаловании у Буша, получая из бюджета США 110 тыс. долларов ежемесячно. Деньги шли не напрямую, а по цепочке, одним из звеньев которой был банк BCCI. Картер, убедившись в достоверности данных, немедленно уволил Буша, однако ради сохранения престижа расследования не проводил, и побудительные мотивы особых отношений между экс-директором ЦРУ и президентом Панамы остались загадкой.
В 1981 году главой государства стал республиканец Рональд Рейган, пожелавший видеть Джорджа Буша вице-президентом. В 1986-м скандал 1985 года был не только реанимирован, но и дополнен новым: журналисты установили, что администрация Рейгана - Буша вступила в тесный контакт с иракским диктатором Саддамом Хусейном. Под руководством вице-президента американские спецслужбы делились с Багдадом стратегически важной информацией о состоянии дел в Иране, с которым Ирак вел войну. Более того, Пентагон поставлял Ираку вооружение. Как следует из архивной информации, США посылали в Ирак установки управляемых противотанковых реактивных снарядов. Передача оружия Ираку осуществлялась в нарушение "Акта о контроле над экспортом оружия", который требует, чтобы все поставки оружия происходили с письменного разрешения президента США, одобренного конгрессом.