Цитата Сообщение от NIGGER
Попробовал яка разок...всё, конечно, плохо. Я вчера смеялся, когда у земли за три кривых виража на А6 сбил як-9. А вот сам попробовал и понял, что лётчики такой як любить не должны

С другой стороны, у меня закралось подозрение, что это самая правильная ФМ. Может, в БОБе все так будем летать? Я лично за. Сбить кого-то не так просто. Издали шмалять не так, как на мессе, тянуть и дергать как на мессолавкофоке не получается. Амеры похожи чем-то на него, кстати.
Короче, даёшь теперешный як, как самый лёгкий и приятный аэроплан. А с остальными проводим изменение фм
Мне кажеться, что "правильность ФМ" совсем не значит сложность в управлении. Например, у И-16 аэродинамический фокус и центр масс практически "совпадают", из-за этого и сложно им управлять: чуть двинешь ручку, он уже и бочку делает.Это "нейтральный" самолет А ,например, у месса аэродинамический фокус "сзади" центра масс. Поэтому им и легче управлять, т.е. если бросить ручку то он будет стремиться лететь прямо. И чем дальше Ц.М. тем больше надо прикладывать усилия для его управления. Это "динамически устойчивый" самолет.(Дуэль, 2004,№19, с.5)
А в игре, к сожалению, все по-другому: бросание ручки - верная гибель, а о выводе из штопора таким способом и речи нет.
Нужно делать в БоБе самолеты не по пожеланиям вирпилов,а по историческим документам, иначе теряется смысл такого симулятора.