???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 10 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 237

Тема: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

  1. #1
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Интервью с А.Солженицыным:
    «Московские новости» №15 за 2006г. (28.04.2006) Виталий Третьяков:
    ---------------------------------------------------------------------------------
    Александр Исаевич ответил на 15 из 16 моих вопросов, проигнорировав, предупредив меня, один, на который особенно я хотел бы получить ответ именно от него. Оценил ли он этот вопрос как излишне конъюнктурный или, напротив, счёл, что вопрос этот слишком важен, а потому ответ на него должен быть фундаментальным и, следовательно заслуживающим отдельного пространства и еще не пришедшего для его обнародования времени, я не знаю. Но уверен, что мыслящей публике было бы интересно и небесполезно узнать, на какой именно вопрос не ответил Солженицын, да не считаю возможным разгласить этот небольшой секрет. Надеюсь, однако, что рано или поздно Александр Исаевич выскажется и по этой, вызывающей много и серьезных дискуссий, и поверхностных кривотолков, теме.
    После сего предуведомления и предлагаю читателям познакомиться с ответами Александра СОЛЖЕНИЦЫНА на мои вопросы.


    - Александр Исаевич, каково Ваше общее впечатление о развитии России в последние годы? Я имею в виду период правления президента Путина в сравнении с временами Горбачёва и Ельцина.
    - При Горбачёве было отброшено само понятие и сознание государственности. (Отсюда его многочисленные капитуляции и безоглядные уступки во внешней политике, принесшие ему столь шумные похвалы на Западе.) При Ельцине по сути та же линия была продолжена, но ещё отягощена безмерным имущественным ограблением России, её национального достояния, а также беспрепятствием и потакательством государственному хаосу. При Путине, не сразу, стали предприниматься обратные усилия спасения проваленной государственности. Правда, некоторые из этих попыток сначала носили характер скорее косметический, затем стали проявляться чётче. Внешняя политика, при учёте нашего состояния и возможностей, ведётся разумно и всё более дальновидно. Но по тяжести доставшегося от предшественников наследства ещё многое и многое в России не вытащено из упадка. Общее состояние народной жизни остаётся тяжёлым и неупорядоченным.

    - В последние месяцы чрезвычайная политическая и иная активность развернулась вокруг так называемых приоритетных национальных проектов, к каковым отнесены модернизация образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и сельского хозяйства. Как Вы относитесь к этим проектам? Правильно ли они выбраны? Может быть, Вы бы иначе расставили приоритеты или выбрали иные сферы приложения государственной активности?
    - Когда корабль имеет 99 пробоин - при самом лучшем желании невозможно починить их сразу все. По сути все они имеют право быть "общенациональными проектами". Все избранные - да, важны неотложно. А что касается сельского хозяйства и уничтоженной деревни (о чём недавно энергично напомнил правительству Ю.М. Лужков), уже не первое десятилетие выжигаемой и уничтожаемой деревни, - то здесь и крайняя необходимость: мы не только втягиваемся в голодную зависимость, но и теряем права на занятые нашей страной земельные пространства.

    - Естественно предположить, что, как минимум, Вы бы добавили к таким проектам тот, что обозначаете императивом "сбережения народа", то есть проект демографический. В свое время я позволил себе усилить вашу формулу "сбережения", заменив ее на "умножение народа". Какие самые неотложные, оперативно-тактические, а равно и стратегические действия необходимо предпринять ввиду обострения проблемы в буквальном смысле слова вымирания России вообще и русских в частности?
    - Да! "Сбережение народа" - и в самой численности его, и в физическом и нравственном здоровьи - высшая изо всех наших государственных задач. "Умножение" народа? Да, от нынешнего упадка оно и есть сбережение. (В частности, в отношении 25 миллионов наших соотечественников, отрубленных от России очумелым беловежским сговором, - наше законодательство безответственно и истерически металось, противореча и само себе.) Все меры по поднятию общенародного жизненного уровня - в бытовом, пищевом, медицинском, образовательном и моральном отношениях - и суть действия по сбережению народа. К этой цели должна быть настроена вся атмосфера жизни в стране.

    - Практически все согласны с тем, что в России необходимо выстроить систему современного демократического политического управления. Однако по какой-то причине (по какой, на Ваш взгляд?) полноценные политические партии плохо произрастают на нашей почве. Из-за этого главным партстроителем выступает Кремль, то есть государственная власть. Итак, могут ли создаться полноценные политические партии в России? А если нет или если на это потребуется слишком много времени, то как же быть с российской демократией?
    - Партии плохо у нас растут потому, что они неестественная для нас форма. Сегодняшние наши партии только препятствуют развитию демократии. (Я неоднократно писал и говорил, что осуждаю саму идею "политических партий" как форму "коллективного эгоизма" за счёт других, "прочих". Напомню классическое изречение Троцкого: "Никакая партия ничего не стоит, если она не имеет целью захват власти".) Здоровое демократическое устройство может терпеливо вырасти только снизу, от локальных объединений местного значения - и поступенчатой связью друг с другом, а далее и поступенчатыми выборами. Только так ведущими станут интересы разумные и всеобщие - производственные, профессиональные, природоохранные, культурные, образовательные и другие подобные. Это - очень трудный путь, ибо будет встречать бюрократические преграды на многих уровнях. Но и за суматохой межпартийной борьбы - мирное будущее мне никак не прорисовывается. Демократию, начатую с действенных местных самоуправлений и поступенчато поднятую до Верховного Земского Собора, я считаю наиболее здоровой для России - и наиболее верной её традиционному духу.

    - И второй вопрос в этой связи. На мой взгляд, Россия приступила к строительству демократической политической системы в крайне неудачный момент, а именно тогда, когда взятая за образец западная демократия оказалась в глубочайшем институциональном и содержательном кризисе. И что же нам теперь делать?
    - Да, мы действовали по самому бездумному обезьянству. И - да: нынешняя западная демократия в серьёзном кризисе, и ещё не предугадать, как она будет из него выходить.

    Для нас же правильный путь - не калькировать образцы, а, не отходя от демократических принципов, заниматься физическим и нравственным благосостоянием народа.

    - Митрополит Кирилл предложил дополнить институт политических и гражданских прав и свобод институтом моральной ответственности, с тем чтобы только в их сочетании российские граждане и российское государство проявляли свою повседневную и политическую активность. Как вы относитесь к этому предложению?
    - Митрополит Кирилл на Х Народном Соборе справедливо указал, что "реализация свобод не должна угрожать существованию Отечества, ни оскорблять религиозные и национальные чувства". Что святыни - это ценности никак не ниже "прав человека".

    Безграничные "права человека" - это как раз то, что уже было у нашего пещерного предка: ничто ему не запрещало отнять мясную добычу у соседа или прикончить его дубиной. Оттого и понадобились каждому обществу власти и правящий слой. В ходе веков именно за ними и сохранялись "права", а у основной массы ограничивались. От века Просвещения мы многотысячно слышим о "правах человека", и в ряде стран они широко осуществлены, не везде в рамках нравственности. Однако: что-то не призывают нас защищать "обязанности человека". Да даже призывать к самоограничению считается нелепым и смешным. А между тем: только самоограничение, самостеснение даёт нравственный и надёжный выход из любых конфликтов.

    - Очевиден моральный кризис нашего общества, проявляющийся то ли в отсутствие всяких моральных норм, то ли в одновременном наличии разных моралей. Где выход из этой коллизии? Что должно делать государство - насаждать единую мораль? Какую?
    - Государственная власть в своих действиях ещё ответственней, чем рядовые граждане, обязана соблюдать моральные рамки. Это может служить показательным образцом, но не формой насильственного установления. Здесь вижу выход только в сознательном самоограничении людей, и особенно тех, кто берётся направлять общественное мнение.

    - Все больше активистов российской политики заявляют о себе как о консерваторах (или либеральных консерваторах), правда, слабо представляя, что это такое, и уж точно не умея это сформулировать. Вы явно не либерал. И, конечно, не социалист. Следовательно, консерватор. Что такое, на Ваш взгляд, современный (именно современный) русский консерватизм?
    - Я считаю консерватизмом - стремление сохранять и отстаивать лучшие, добрые и разумные традиции, оправдавшие себя в многовековом народном действовании. Консерватизм, дающий сейчас ростки в России, зародился и стал укрепляться скорее как естественный ответ на безоглядную распущенность. Он обнадёживает, но выглядит ещё как бы "пробным", не разработанным по отношению к конкретной современности..
    продолжение следует ...
    Крайний раз редактировалось Отшельник; 12.05.2006 в 14:06.

  2. #2
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    - В связи с известными эксцессами активизировались разговоры о русском национализме, ксенофобии русских и о перспективах (или даже реальности) русского фашизма. Каков Ваш взгляд на эту проблему теоретически и практически?
    - Ксенофобия исторически не была свойством русских, иначе не устояла бы империя из 120 наций. А словом "фашизм" у нас кидаются безответственно как удобным бранным словом, чтобы не дать встать русскому самосознанию. Но германский национал-социализм основывался на самопревознесении германской нации (вскормленном задолго и до Гитлера) - такого упрёка не бросишь нынешнему униженному и вымирающему русскому народу.
    Подавить великороссов в пользу других российских наций - была одна из центральных, настойчивых идей Ленина - и он твёрдо провёл её в форме "ленинской национальной политики". Она была устойчиво продолжена и при Сталине, несмотря на его лицемерные поздние заявления. (А в нашей сегодняшней конституции слово "русские" вообще отсутствует!) За десятилетия это всё накопилось горечью в русском сознании.

    А с обрушением всех социальных гарантий, но зато наступлением эры "свободы выражения" - уродливо, искажённо, опасным образом проявились нынешние агрессивные выходки, нападения и убийства, совершаемые непросвещённой молодёжью. Да, нужны безколебные властные меры для пресечения этих диких нападений и убийств, угрожающих самому нашему обществу. И необходимо - для общего нашего оздоровления - ясно исследовать и всерьёз заняться причинами, истоками этих агрессивных настроений.

    - Наблюдаем ли мы все-таки реальный "конфликт цивилизаций" (христианской и исламской)? Умерло ли христианство на Западе, как считают многие, и это конфликт между религиозным и секулярным обществами? Что в этой ситуации делать России?
    - Мировой конфликт наиболее точно определить как: Третий Мир против Золотого Миллиарда. Это - всечеловеческое, общеисторическое негодование и требование бедности к богатству. (Саудовская Аравия и т.п. не составляют принципиального исключения, они лишь используют зарвавшуюся секулярность Запада как удобную мишень. Эта торжествующая секулярность и вызывает наибольшее негодование в мусульманских странах. Россия же на наших глазах освобождается от нее, к тому же вряд ли может быть отнесена к "золотому миллиарду".)

    Теорией "конфликта цивилизаций" прикрывается суть: пропастное различие в благосостоянии населения Земли.

    Даже и при несомненном всемирном ослаблении христианского влияния и при боевом напоре исламизма - на достигнутом ныне уровне общего сознания не вижу возможности возникновения религиозных войн в масштабе планеты или континентов.

    Россия во всяком случае не должна быть втянута в какие-либо глобальные конфликты.

    - Предвидите ли Вы исламизацию обыденной и политической жизни в России? Если да, то эта перспектива вас обнадеживает или пугает?
    - Российское мусульманство в Чечне, Дагестане теперь использовано в яростных формах; в других мусульманских областях оно активно, но устойчиво. Политика нынешней российской власти - мирного и уважительного сосуществования с исламом - безусловно верна. Однако при нынешнем физическом вымирании русского народа, конечно, есть перспектива замены русской культуры на пространстве России другими религиями и культурами (в том числе и китайской). Это - горький для нас процесс, но он совершается.

    - Лично я считаю, что если три главных субъекта евроатлантической (христианской) цивилизации, а именно Североамериканский Союз, (Западно) Европейский Союз и Восточноевропейский (Российский) Союз (или США, СШЕ и Соединенные Штаты России), не заключат стратегический союз между собой (с надгосударственными органами), то наша цивилизация рано или поздно исчезнет. В чем вы видите спасение евроатлантической цивилизации, если она в нем нуждается?
    - Увы. Всемирный политический процесс никак не движется в желаемом вами направлении. Соединённые Штаты размещают свои оккупационные войска в одной стране следом за другой. Таково фактическое положение в Боснии уже 9 лет, в Косово и в Афганистане - по 5 лет, в Ираке пока 3, но там затянется надолго. Действия НАТО и отдельные действия США различаются малосущественно. Отчётливо видя, что нынешняя Россия не представляет им никакой угрозы, НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат - на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка "цветных" революций, парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов - в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета. Нет, присоединение России к такому евроатлантическому альянсу, который ведёт пропаганду и насильственное внедрение в разные части планеты идеологии и форм сегодняшней западной демократии - привело бы не к расширению, а к упадку христианской цивилизации.

    - На мой взгляд, мир все стремительней сдвигается в сторону неоавторитаризма (возможно, это реакция на тотальный либерализм). Согласны ли Вы с этим? Как Вы к этой проблеме относитесь?
    - "Тотальный либерализм", как Вы удачно выразились, в мировом масштабе безусловно износился, истощился, сроки его истекают. Ему на смену придут какие-то другие формы общественного и государственного сознания. Но я не рискну предсказать их суть и формы.

    - Каково Ваше отношение к тому, что происходит на Украине? В этой связи - каково Ваше отношение к проблеме разделенности русской нации (самой большой разделенной нации в современной Европе)? Должна ли Россия, пусть не политически, а хотя бы интеллектуально, ставить вопрос о воссоединении русских и русских земель в случае очевидного увода Украины украинской элитой в Евросоюз и особенно в НАТО?
    - Происходящее на Украине, ещё от фальшиво-построенной формулировки для референдума 1991-го года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков.

    При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним.

    - Умирают ли русский язык и русская литература - в том смысле, что никогда уже им не достичь, а тем более не превзойти образцов (даже не вершин) XIX и XX веков?
    - Несмотря на нынешнее безоглядное засорение русского языка легкомысленным жаргоном и наплыв англо-американской лексики (имею в виду не естественное использование технической терминологии, а модные, комически важные перехваты) - я твёрдо верю, что русский язык не пошатнётся и не даст себя безвозвратно засорить - пока будет существовать на Земле хоть остаток русского народа.

    То же отношу и к русской литературе. Несмотря на обильное замусоривание, она сохраняет ясную и совестливую основу и ещё подарит нам образцы, поддерживающие наш дух и сознание.
    В своем послании Президент Путин В.В. отметил слова А.Солженицына о "сбережении народа" и указал о необходимости срочной выработки соответствующих мер: ... сосредоточиться на решении важнейших для страны проблем, и одна из них – демографическая, или, как точно выразился Солженицын, это в широком смысле "сбережение народа". Тем более что в обществе есть консенсус в понимании того, что мы должны в первую очередь решить именно эту, ключевую для всей страны проблему... (послание приложено).
    От себя добавлю, что без образования Российской Республики в составе Российской Федерации не обойтись. Именно в рамках Российской Республики, как образования по русскому национальному признаку, русской культуре и быту, возможно наиболее эффективное проведение мероприятий, направленных на сохранение русского народа.

    P.S. Вобщем кто что думает ?
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Отшельник; 13.05.2006 в 04:40.

  3. #3
    KRT
    Гость

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Тогда уж не Российской а Русской Республики в составе РФ....а в каких границах?

  4. #4
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Цитата Сообщение от Отшельник
    От себя добавлю, что без образования Российской Республики в составе Российской Федерации не обойтись. Именно в рамках Российской Республики, как образования по русскому национальному признаку, русской культуре и быту, возможно наиболее эффективное проведение мероприятий, направленных на сохранение русского народа.
    P.S. Вобщем кто что думает ?
    =================================================
    В начале 1990-х годов уже поигрались в независимость и суверинитет РФ - кончилось все крушением СССР... Нафиг, не надо никаких - ни русских, ни татарских, ни якутских республик....Ну а если русскую республику вводить - может такая поганка начатсья что по сравнению с ней развал СССР будет дестким утреником....... Национальные школы, язык - да, но территориальное деление по национальному признаку - нет, есть опыт, и весьма негативный ............ Ну а к Солженицену, этому политическому коньюктурщику, давшего фору Микояну, страстно желавшему и мечтавшему об американских атомных бомбежках СССР или то, как в войне с китаем погибнет 60 млн. наших градан - нет веры, нахрен такого вермонтского пророка, пусть глаголит об этом потерявшим разум... Зиновьева жалко умер:confused:

  5. #5
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Цитата Сообщение от KRT
    Тогда уж не Российской а Русской Республики в составе РФ....а в каких границах?
    Прежде чем определять границы, необходимо определить само существо "Русская Республика". Это определяется в основном законе - конституции. Например:
    Статья ... Русская республика является государством с русской культурой, с русскими национальными традициями и обычаями. Культура, традиции и обычаи иных национальностей могут существовать в Русской Республики в местах компактного проживания соответствующих национальностей и в рамках принятого в соответствии с этим закона.
    Статья ... Религией в Русской Республике признается Православие. Иные религии и верования могут существовать в Русской Республике в соответствии с принятым законом.
    (P.S. предполагаю, что в законе о религиях должен быть указан территориальный признак и численное значение людей исповедующих соответствующую религию - например для населенных пунктов не менее 50% населения исповедующих иную религию для признания ее таковой в данном населенном пункте.)
    После, так сказать, формирования существа Русской Республики, можно определять и ее границы путем вхождения в нее субъектов Российской Федерации. Сразу замечу - в составе Русской Республики не должно быть никаких республик (Дагестан, Татарстан, Башкортостан и т.д.) и автономных образований (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Еврейская автономная область и т.д.).

    Другими словами этим республикам вместе сосуществовать с Русской Республикой в составе РФ, либо вхождение в Русскую Республику с ликвидацией статуса "республика" с расформированием в обычные области (Махачкалинская область, Казанская область, Уфимская область и т.д.), а автономные образования вхождением в состав областей, например Ханты-Мансийский АО в состав Тюменской области .

    Цитата Сообщение от NL
    ...Ну а если русскую республику вводить - может такая поганка начатсья что по сравнению с ней развал СССР будет дестким утреником...
    Нихт, при всем уважении, но это и есть... самобичевание. Башкортостан, Калмыкия, Дагестан, Татарстан - это нормально и естественно ? А Русская Республика - это нечто страшное и из ряда вон выходящее ?

  6. #6
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Автономии - это не нормально, не нормально, но вводить внутри РФ равную ей русскую республику с поглощеинием автономий - я что то не понимаю такого государства, хотя с другой стороны отсутсвие национального деления в момент краха российской империи не спасло от появления сепаратистов и государственных образований на всей территории РИ - все захотели жить в своих государствах - прибалтика, украина, закавказье, даже дальневосточная республика была + татарские и башкирские сепаратисты - все это было во время гражданской войны... Поэтому я проитв придания русским прав страшего брата - законы должны быть для всех одинаковы - для русского, еврея, чеченца или башкира

  7. #7
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Цитата Сообщение от NL
    Автономии - это не нормально, не нормально, но вводить внутри РФ равную ей русскую республику с поглощеинием автономий - я что то не понимаю такого государства...
    Да нет, ты не так понял . Сейчас существует Российская Федерация, в ее составе есть республики - Калмыкия, Башкортостан, Дагестан, Татарстан (всего их 21) и есть края, области и автономные образования (их 68).

    Русская республика не может быть равной РФ, а может быть равной Калмыкии, Башкортостану, Дагестану, Татарстану и прочим субъектам. Сначала возможно Русскую Республику могут образовать несколько областей объединившись в республику (естественно сами при этом потеряют самостоятельность, зато образуют Русскую Республику), а в последующем в нее могут войти другие области и даже республики, но при этом утрачивающие свой "республиканский" статус и становящимися обычными областями Русской Республики .

    ... Поэтому я проитв придания русским прав страшего брата - законы должны быть для всех одинаковы - для русского, еврея, чеченца или башкира
    Видишь ли, это уже де-факто существует, как ни крути. Дело в том что русских достаточно значительно больше, чем остальных, поэтому по любым вопросам русские простым большинством перетянут любой вопрос.
    Отказываясь от так называемых "прав старшего брата", ты невольно принижаешь русских, другими словами как бы добиваешься некоего "равноправия" среди наций - а как это "равноправие" получается ? Вот так это получается: 1 голос дагестанца = 3 голосам русских.

  8. #8
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Вот тут нормально сказано по этому поводу
    http://rus-crisis.ru/modules.php?op=...ticle&sid=1546
    http://rus-crisis.ru/modules.php?op=...ticle&sid=1547

  9. #9
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Цитата Сообщение от NL
    Вот тут нормально сказано по этому поводу
    http://rus-crisis.ru/modules.php?op=...ticle&sid=1546
    http://rus-crisis.ru/modules.php?op=...ticle&sid=1547
    Обо всем и ни о чем От этих статей веет европейскими ценностями и европейской исключительностью.

  10. #10
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач

    Там очень хорошо написано про территориальные и национальные государства... Если мы хотим идти по пути нацинального государства - а именно Русской РЕспублики- то нас ждет судьба испании, возвращение к границам княжества Московскго времен начала правления Ивана Грозного

  11. #11
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Ну а Владимирское, Новгородское, Суздальское, Тверское, Смоленское, Рязанское, Сибирское и другие княжества куда подеваются ? К другому государству (государствам) отойдут ? Или уже отошли ?

    Нету в приведенных тобой статьях ничего особенного, кроме плохо скрытого интернационализма и равенства всех наций (власти меньшинства). А вот эта статья, которую ты приводил у Vinni, довольно любопытная. Рустем Вахитов очень интересно пишет, я раньше такого мало слышал .

  12. #12
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач

    Лично мне ближе эта точка зрения, а высказывания продажного вермонотского пророка и политческого коньюктурщики Солженицина
    Национализм хорош в Китае, Японии, Корее - странах моноэтнических..
    Нам же он не нужен и вреден (ИМХО)
    http://www.kroupnov.ru/5/260_1.shtml
    Крах патриотизма — начало восстановления страны

    Автор: Юрий КРУПНОВ

    Статья опубликована Агентством политических новостей (АПН) по адресу http://www.apn.ru/index.php?chapter_...do=view_single

    В ходе развернувшейся на АПН.ру дискуссии вокруг Александра Солженицына и темы национализма её участниками в очередной раз была проделана важная работа по описанию и предъявлению границ, "потолков" и различных "рукавов", своего рода аппендиксов устоявшегося за последние 20 лет (с начала перестройки) патриотического дискурса.

    И обращение здесь к фигуре А.И.Солженицына является обстоятельством не только закономерным, но и очень симптоматичным. Дело в том, что Солженицын является одним из тех, кто боролся с коммунизмом, но после развала СССР не усомнился в правильности этой борьбы. Если Владимир Максимов и Александр Зиновьев нашли в себе мужество признать, что "метили в коммунизм, а попали в Россию", то Солженицын не только не признал как минимум неоднозначности своей деятельности, но и, более того, в сентябре 1990 года многомиллионными тиражами издал брошюру "Как нам обустроить Россию". В ней он выдвинул и подробно обосновал необходимость распада СССР ради создания "Российского Союза" — невнятного квазигосударственного образования, размеры которого могли быть и меньше нынешней РФ: "Не крупный Российский Союз нуждается в примыкании малых окраинных народов, но они нуждаются в том больше. И — исполать им, если хотят с нами…".

    Не будет преувеличением утверждать, что доктриной Солженицына была буквально запрограммирована и чеченская трагедия: "Так и горские кавказские народы, пред революцией столь отличавшиеся в верности российскому трону, вероятно ещё поразмыслят, есть ли расчёт им отделяться". Очевидно, Александр Исаевич давал им полную возможность поразмыслить, но не призывал как-либо удерживать: мол, а если с нами не хотят, то и опять: "Исполать им…".

    Таким образом, главный вклад Солженицына состоит в проведении двух равно разрушительных для России ("большой" России в границах 1990 года, а не части России в виде нынешней Российской Федерации или какой-нибудь ещё меньшей Московии или Русляндии) идей: антикоммунизма (в ситуации, когда коммунизм выступал базой КПСС — "скрепы" государственности) и русского национализма (в ситуации, когда русские удерживали Россию-СССР через свой анти- и сверхнационализм).


    И знаковость фигуры Солженицына состоит в том, что его антироссийская идеология обсуждается сегодня патриотами национал-консервативного направления в качестве одного из краеугольных камней своего патриотизма. Так, Борис Межуев заканчивает свою статью "Александр Солженицын и русское Будущее": "России и "русскому национализму" следует кардинальным образом переработать свой идеологический инструментарий, и, полагаю, для этого дела многие идеи Солженицына окажутся вновь востребованы".

    Такое привлечение Солженицына в качестве духовного учителя России, вполне понятное со стороны того же телеканала "Россия", со стороны таких умных и безусловных государственников, как Межуев выглядит чудовищным — столь же чудовищным и вопиющим как и провозглашение скульптором Клыковым адмирала Колчака "верным России" и установка ему пятиметрового памятника в Иркутске.

    Речь, разумеется, идёт не о том, что Колчак или Солженицын "плохие". Вовсе нет — они, вне всяких сомнений, крупные и яркие люди, достойные самого серьезного внимания в российской истории.

    Речь идёт не об оценках Солженицына и Колчака, а о странном состоянии сознания наших современников.

    В одном случае безусловный государственник Межуев считает само собой разумеющимся, чтобы Россия востребовала "многие идеи Солженицына" — безусловного антигосударственника.

    В другом случае державник, ультрамонархист и подчёркнутый почитатель Николая II, более того, один из тех, кто наиболее активно требует покаяния "всего русского народа" за цареубийство, — ставит памятник и безоговорочно прославляет одного из отказавшихся (если не попросту предавших своего Государя и Главнокомандующего) в феврале 1917 г. от монархии и Николая II военачальников.

    Напомню, что именно высшие военные чины принуждали и принудили тогда императора к отречению. И хотя командующий Черноморским флотом Колчак телеграмму с требованием отречения не отправлял, но, по его собственным словам, с мнением других "согласился безоговорочно" и потом пояснял: "Переворот этот я, главным образом, приветствовал, как средство довести войну до счастливого конца" и "Для меня было ясно, что монархия не в состоянии довести эту войну до конца и должна быть какая-то другая форма правления, которая может закончить эту войну".

    Ещё раз укажу, что я не осуждаю здесь Колчака. Я вывожу за скобки достаточно достоверные свидетельства прямого антимонархизма Колчака, его возможную более глубокую роль в антицарском февральском перевороте 1917 г., не говоря уже и о его более чем неоднозначной по отношению именно к России роли в гражданской войне и о влиянии иностранных держав на его политику, прежде всего, США.

    Я не про Колчака. Мне приходится указывать на ту странность, что монархист поднимает на знамя антимонархиста, одного из участников февральского антимонархического переворота.

    Что означают подобные чудовищные странности? Они являются показателем абсолютного кризиса и даже краха патриотизма в России.

    Что ж, время пришло.

    Патриотизм окончательно перестал быть содержательным понятием сразу после того, как правящий класс начал вторую чеченскую войну. Показательным стал в те дни жёсткий спор Чубайса и Явлинского, в котором Чубайс представил идеологию либерал-патриотизма и выглядел патриотичнее любого записного патриота. Затем патриотическая риторика была полностью перехвачена и ассимилирована Крёмлём. В настоящее время мы имеем дело с несколькими клонами патриотизма — и Аркадий Малер прав, указывая на то, что нынче патриотизмов стало много и что при этом "будучи контрарными по отношению друг к другу" патриотизмы эти "равно ложны в своей изначальной посылке".

    Прав Малер и в том, что "за период напряженной эволюции РФ-идеологии сложился целый класс новых патриотов, патриотов правящего класса, идеология которых может быть названа "патриотизм-РФ". Не ошибается он и в определении сущности этого высокопоставленного патриотизма: "Патриотизм-РФ — это патриотизм всех тех случайных и временных форм, в которые обернулось российская государственность после распада СССР".

    Именно таков, в частности, патриотизм Владислава Суркова, который в интервью журналу "Spiegel" предельно понятно и личностно определил основу этого патриотизма, пояснив, что смерть СССР для него была, очевидно, "началом прорыва к демократии и гражданскому обществу" и что он лично от краха Советского Союза "испытал огромное облегчение, как будто удалось сбросить со спины огромного паразита".

    Но это и есть по существу позиция Солженицына, который за 15 лет до откровений Суркова писал про необходимость этого самого "облегчения": "Я с тревогой вижу, что пробуждающееся русское национальное самосознание во многой доле своей никак не может освободиться от пространнодержавного мышления, от имперского дурмана, переняло от коммунистов никогда не существовавший дутый "советский патриотизм" и гордится той "великой советской державой"… Держать великую Империю — значит вымертвлять свой собственный народ. Зачем этот разнопёстрый сплав? — чтобы русским потерять своё неповторимое лицо? Не к широте Державы мы должны стремиться, а к ясности нашего духа в остатке её… … И так — ещё больше распрямимся от давящего груза "среднеазиатского подбрюшья"…".
    Крайний раз редактировалось NichtLanden; 13.05.2006 в 13:59.

  13. #13
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Это и есть, по удачному определению Сергея Кургиняна, "уменьшительный русизм". Это, наконец, и есть суть русского национализма.

    Так что указанные странности обозначают полный крах патриотизма, в состав которого теперь уже вмещено всё что только можно — вплоть до прямого антипатриотического патриотизма и подобных ему прикрывающихся обязательным ныне к исповедованию патриотизмом извращений.

    И национализм, особенно "русский национализм", среди этих извращений занимает сегодня первое место.

    Поясню.

    Можно сколько угодно, как это делает Межуев, сетовать на то, что "и Соловьев, и его нынешние последователи довольно упрощенно понимали и понимают национализм".

    Но подлинная проблема состоит в том, что отсутствие у многих патриотов ясных представлений о субъекте и целях развития страны по необходимости замещается идеологией, которая, как предполагается, будет иметь массовый отклик и хоть каким-то образом (пусть и самым кривым) вызовет "в массах" ("электорате", "населении" и т.п.) ответное чувство, и на политической арене нарисуется хоть какой-нибудь, пусть самый завалящийся, субъект.

    Если эту проблему не удерживать, то, действительно, остаётся лепить идеологический Голем национализма и брать его за неимением иного на вооружение.

    Этот вынужденный ход ведёт ко многим вредным для страны последствиям.

    Во-первых, национализм, равно как и классовый подход (что лежит в основе вульгарного марксизма), является идеей вчерашнего и даже позавчерашнего дня. То есть подобные конструкции являются не мыслительными средствами организации восстановления и развития страны, а чистой воды эрзац-идеологиями.

    Но именно эта вторичность и даёт возможность национализму выступать в откровенно провокационной и антироссийской функции — ведь именно против этого накликиваемого национализма, Глеб Павловский довольно удачно сконструировал антифашистскую идеологию и создаёт в настоящее время целый антифашистский фронт, например, настраивая на антифашистскую волну движение "НАШИ".

    И технологически Павловский абсолютно прав. Но беда в том, что и националисты, которых Павловский с удовольствием, с оттяжкой и по справедливости выделывает в фашисты, и сам Павловский своими играми патриотов стирают любую мало-мальски осмысленную повестку дня.

    Во-вторых, цепляние за национализм усиливает очевидную идейную пустоту патриотизма.

    И патриотизм, и субъект окончательно сводятся к переизобретённому в начале XXI века политическому флогистону — к "Нации" (непременно с большой буквы!), что наиболее поэтично представлено в заклинаниях Егора Холмогорова: "Нация это совокупность людей живущих на определенной территории, являющихся или желающих быть гражданами одного государства, объединенных общей историей и решимостью продолжать эту историю дальше, то есть общими планами на будущее. То есть в случае России Нация — это те, кто живет и хочет дальше жить в России, которую свою судьбу связывает с её судьбой и кто именно во имя этой будущей судьбы желает самостоятельно, без подсказок из-за рубежа, определять дела страны и государства". А "национальное государство, это государство, которое существует ради Нации, в ее интересах и под ее высшим суверенитетом".

    Почему именно нация становится у националистов абсолютной идеей — совершенно непонятно. Почему на место нации с большой буквы нельзя подставить просто народ? И что вообще изменится от того, что будет принято данное слово — пусть и с большой буквы?

    Неужели, скажем, Егор Тимурович Гайдар или Анатолий Борисович Чубайс не подходит под данное определение члена нации? Да и кто вообще добровольно или даже под нажимом выведет себя из столь благородно сколь и абстрактно заданной нации?

    И кто такая и что такое эта "Нация", чтобы государство почему-то должно существовать ради неё?

    Или нация понимается здесь в стандартном смысле как верховное гражданское сообщество? Тогда почему везде русские и не россияне? И почему так критикуется либерализм — фундамент подобной идеи нации и самого, кстати, национализма?

    Или по-прежнему нация — это этническая общность? Тогда причём здесь банальные определения нации как политической организации? И мыслимо ли русских сводить к этносу…

    И главное здесь — а разве нельзя обойтись вообще без "Нации" и "национализма"? Большое преимущество размышлений Владимира Карпеца (в его статье "Иван Денисович" против "Красного колеса") — среди других текстов о Солженицыне на АПН.ру состоит в том, что он ни разу не употребляет по отношению к русским и России слова "национализм", "национальное", "нация". Он вообще не употребляет этих слов — и ничего не теряет от этого. Только выигрывает, что неудивительно, поскольку вместо плоского и, надо прямо сказать, интеллектуально убогого национализма, пытается описать оригинальную версию субъектности советского периода — русский советизм. С этой концепцией можно спорить, но, бесспорно, здесь высказывается мысль и чрезвычайно плодотворная мысль, поскольку она позволяет на порядок сложнее взглянуть на советский период и нащупать в нём точку опоры для следующего шага развития страны, нашей России.

    Национализм же от всего этого страшно далёк. И именно поэтому, в-третьих, национализм сегодня означает прямую сдачу страны.

    Дело в том, что у патриотов в итоге все сводится к разоблачению плохих — разумеется, ненационалистов, короче, "антинародного режима" и прочих "врагов народа" (этот исходный мотив опять же хорошо показал Малер).

    В предельной степени это касается патриотов-националистов или национал-патриотов. Не случайно и Холмогоров и Межуев почему-то рассматривают национализм исключительно в рамках бинарной оппозиции "национализм", "националисты" (они же — "хорошие") — и "западничество", "западники"- "контрнационалисты".

    У Межуева подобная бинарность, как я уже приводил выше, мягко сводится к тем, кто как "Соловьев, и его нынешние последователи", "довольно упрощенно понимали и понимают национализм" и, очевидно, к тем, кто, напротив, понимают — и, вероятно, по Межуеву, принимают, — национализм неупрощённо.

    У Холмогорова враги национализма обозначены грубее, но живописнее: "те, кому торжество идеологии и политической практики национализма как нож в горло, поскольку поставит под очень большой вопрос их право определять в "этой стране" общественное мнение и эксплуатировать ее недра и оседлывать, "финансовые потоки" (чаще всего под этим имеются в виду налоги, пенсии, бюджетные зарплаты и прочие неисчерпаемые источники для казнокрадства). Свидетельство этих людей против национализма слишком пристрастно, чтобы давать ему веру, да еще и безоговорочно. Поэтому audiatur et altera pars, да будет выслушана другая сторона, как говорили римляне на судебном процессе. Я, как человек немало написавший и сказавший в защиту русского национализма, пожалуй, возьму на себя труд представлять эту другую сторону".

    Но стороны — не две, а, минимум, три. Национал-антинационалистическая двухмерность никак не отражает реальности и, главное, не выводит нас на практику восстановления и развития страны.

    Непонятно, почему наши националисты в упор не видят значительное число тех, кто, как, например, патриархи-патриоты — покойный Вадим Валерьянович Кожинов и ныне здравствующие (дай Бог им здоровья!) Сергей Георгиевич Кара-Мурза и Александр Александрович Зиновьев — или, полагаю, тот же Владимир Карпец или Юрий Громыко, автор данных строк, наконец, — не являются ни националистами, ни антинационалистами, то есть "западниками", теми, кто, по Холмогорову, считают себя вправе "определять в "этой стране" общественное мнение и эксплуатировать ее недра и оседлывать, "финансовые потоки"…"?

    Для всех вышеперечисленных (а очень многие здесь ещё и не названы) важны не "измы", а практическое развитие страны и бытие России как тысячелетней уникальной цивилизации и мировой державы. До национализма или того же патриотизма тут? Не правильнее ли все силы бросить на создание единой платформы развития страны?

  14. #14
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Никак я не могу причислить к националистам и самого Бориса Межуева, утверждающего, что "в "мировой революции" все-таки нельзя не участвовать. Не потому что мы заинтересованы в разрушении мирового порядка. А потому что "взбесился" мировой гегемон, задумавший теперь — в отсутствии прежнего геополитического противовеса — перестроить весь мир по своему образу и подобию…", и что требуется геокультурная экспансия России и новое евразийство.

    Русский национализм и национализм вообще ничего стране не дают и не дадут. Зазыванием "Нации" и пустым в наши дни патриотизмом делу не поможешь. Более того, вся эта магия слов — прямое пособничество тем, кто тащит Россию и русских на кладбище.

    Субъект развития страны нельзя сконструировать или обнаружить, субъект по определению является тем, что само себя обнаруживает — в действии.

    Действие же есть постановка и реализация целей развития страны.

    Поэтому считаю необходимым в заключение предложить свой набор целей развития:

    1. Снижение смертности населения, рост средней продолжительности жизни до 72 лет к 2015 году и переход с 2012 года к демографическому росту с достижением в 2050 году населения Российской Федерации в 250 миллионов жителей. Приоритетная поддержка обществом и государством трёхдетной семьи и обеспечение перспективности детства каждого российского ребёнка. Создание лучшей в мире системы обеспечения здоровья и образования. Достижение мирового лидерства в области качества жизни как интегрального показателя эффективности развития страны и дееспособности управления.

    2. Обеспечение каждой российской молодой семье с 2015 года безусловной возможности приобрести собственный дом-усадьбу. Каждая вторая семья в отдельном благоустроенном доме-усадьбе к 2012 году, любая молодая семья — к 2015 и любая семья — к 2020 году. Средство — переход к альтернативной урбанизации на основе малоэтажного усадебного домостроения.

    3. Организация нового центра мирового развития на российском Дальнем Востоке. Перенос столицы России на Дальний Восток, в Приамурье. Построение Северной цивилизации.

    4. Организация пяти сфер приоритетного развития страны: градостроительной, электроники, биотехнологий, ядерной и инструментальной (станкостроение, машиностроение, энергостроение и производство технологических линий и заводов типа cluster-tools).

    5. Достижение глобальной энергетической монополии через опережающее развития ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла и организации сотовой инфраструктуры малых атомных станций.

    6. Разработка системного проекта персоналистского (то есть образованного вокруг принципа личности) общественного строя России XXI века. Организация государственности России как мировой державы в целях достижения справедливого глобального порядка.

    7. Создание теории мирового развития как русского вклада в решение общечеловеческой проблемы развития.

    Вот, с моей точки зрения, чем надо заниматься. Вот где дела хватит и для теоретиков и практиков, и для философов и инженеров.

    Пора заканчивать с комфортным патриотизмом и, тем более, с национализмами и иными конструкциями, которые претендуют быть всеобщими, но являются сегодня частными, примитивными и, в конечном итоге, вредными для страны.

  15. #15
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Это называется "удариться в работу, чтоб забыть неприятное".
    Прятаться от самого себя ? Стыдливо прятать русское происхождение и гордо называться Гомо Сапиенсом ? А вот народы Азии и Кавказа таким комплексом не страдают.
    Уже сейчас я сталкивался с такими выражениями "У нас так не принято" - это что ? навязывание мне своих национальных особенностей ? У меня есть свои национальные особенности и мне пофик у кого там какие - есть закон, вот по нему вперед и с песней .

  16. #16
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Отшлельник, но вот ей богу - не это щас главное....
    Просто опыт приобретения суверинитета РФ наших националистов ничему не научил - что тогда они думали вот обьявят о суверинитете РФ, скинем весь баланс в виде других республик - и заживем в шоколаде.... Хотели как лучше - получилось как всегда.... Одним словом я за отмену территориально-национального деления вообще, и за строгое хлопние по ушам за нацинализм в лбюом виде - что за русскую собаку, что за чурбана, что за истерические плачи и крики об антисемитизме и спекуляции на Холокосте богоизбранного народа

  17. #17
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Цитата Сообщение от NL
    Отшлельник, но вот ей богу - не это щас главное....
    А когда ? Сколько откладывать ? Время то уходит... Вот еще раз приведу выдержки из книги Солженицына "Двести лет вместе (1795 - 1995). Часть I":
    … Подобный же нарастающий неуспех преследовал Николая I и в борьбе с еврейской пограничной контрабандой. В 1843 он категорически распорядился выселить всех вообще евреев из 50-верстной приграничной с Австрией и Пруссией полосы, невзирая на то, что "в некоторых пограничных таможнях торгующее купечество почти сплошь состояло из евреев"99. Задуманная мера поправлялась сразу широкими изъятиями из правила: сперва – предоставлением двухгодичного срока для продажи недвижимости, затем -- продлением этого срока. Переселенцам предлагалась материальная помощь для устройства на новых местах, и еще они вперед на 5 лет освобождались от податей. Несколько лет переселение не начиналось, а вскоре "правительство Николая I перестало настаивать на выселении евреев из 50-верстной приграничной полосы, и часть из них смогла остаться на прежних местах"100. И тут Николай получил еще одно предупреждение, объем и последствия которого для всей России вряд ли
    осознал: эта угроженная и далеко не осуществленная мера приграничного выселения, вызванная контрабандой, разросшейся до опасных для государства размеров, -- откликнулась в Европе таким негодованием, что как бы именно не она резко поссорила европейское общественное мнение с Россией. То есть, может быть, этим частным указом 1843 года и следует датировать первую грань эры воздействия европейского еврейства в защиту своих единоверцев в России, -- активного влияния, уже затем не прекращавшегося
    .

    Проявлением этого нового внимания, несомненно, был и приезд в 1846 в Россию сэра Мозеса Монтефиоре с рекомендательным письмом к Николаю от королевы Виктории, и с задачей добиться "улучшения участи еврейского населения" в России. Он совершил поездку по некоторым городам, густо населенным евреями; затем из Англии прислал, для представления Государю, обширное письмо с предложением вообще освободить евреев от ограничительного законодательства, дать "равноправие со всеми прочими подданными" (исключая, разумеется, крепостных крестьян), "а до того возможно скорее: уничтожить ограничения в праве жительства и передвижения в пределах черты оседлости", купцам и ремесленникам дозволить поездки во внутренние губернии, "разрешить услужение христиан... восстановить кагал... "101. … (примерно на стр.57)

    --------------------------------------------------------------------------
    … Кроме зерновой и лесной торговли и сахарной промышленности, где евреи занимали ведущее положение, ими во многом была развита и мукомольная промышленность, и кожеобрабатывающая, текстильная, льняная, швейная, табачная, пивоваренная115. Еще с 1835 евреи были участниками нижегородских ярмарок116. К 90-м годам евреи успешно занимались и торговлей скотом в Забайкальи, а еще в Сибири -- угледобычей (Анджеро-Судженский уголь), золотодобычей, и с видной ролью в ней. Гинцбурги "после 1892 занимались почти исключительно золотопромышленностью". Самым успешным предприятием было "Ленское золотопромышленное товарищество", которое "фактически контролировал" (от 1896 до своей смерти в 1909) барон Гораций Гинцбург, сын Евзеля Гинцбурга, создателя банкирского дома, и глава петербургского отделения того банка. (Сын Горация Давид, тоже с титулом барона, с 1909 возглавлял еврейскую общину Петербурга, до своей смерти в 1910. Сыновья Александр и Альфред входили в правление Ленского золотопромышленного общества. Сын Владимир был женат на дочери киевского сахарозаводчика Л.И.Бродского.) Гораций Гинцбург был и "основателем... Забайкальского, Миасского, Березовского, Алтайского и других, товариществ" по добыче золота117. В 1912 разразился крупнейший общероссийский скандал вокруг событий на Ленских: приисках, ужасных условий эксплуатации и обмана рабочих там, и во всем винили и кляли, разумеется, царское правительство, -- и только его. Во всей разъяренной либеральной прессе никто на главных акционеров, включая сыновей Гинцбурга, не указал.

    В начале XX века евреи составляли -- 35% торгового класса России118. По Юго-Западному краю наблюдал Шульгин: "Где же русские торговцы, русское третье сословие?.. В былое время у нас было сильное русское мещанство... Куда же девались"? "Их вытеснило еврейство... перевело в низший социальный класс; омужичило"119, -- сами русские Юго-Западного края, значит, и выбрали свой жребий. И в начале века констатировал видный государственный деятель Вл.И.Гурко: "Место русского купца все более и более занимается евреем"120.

    Большой вес и влияние приобрели евреи и в быстро растущей российской кооперации. Больше чем половина обществ взаимного кредита и ссудо-сберегательных товариществ находилась в черте оседлости (а в членах их евреи к 1911 составляли 86121. … (примерно на стр.140-141).
    Имея «привилегии в не наказании» за правонарушения перед русскими, евреи естественно занимают доминирующее положение с вытеснением русских с определенных областей деятельности, в которые русских уже стараются не пускать (не дать кредит, не дать объемы работ, не дать разрешения и т.д.).

  18. #18
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Отшелник, политический коньюктурщик Солженицин для меня не является авторитетом. А перед этим ясно выражался, что вор должен сидеть в тюрьме - не важно, русский, яврей или чеченец....И то что ервеи не являются белыми и пушистыми страдальцами, так как активно принимали участие что в событиях 1905-1917 года, причем с двух сторон, после 1917 года они много чего натворили в ЧК, да и после 1991 не сидели сложа руки.... Да у Гитлера скока их там было, "незаконнорожденных от настоящих арийцев", не помню кто сказал -Геринг или Гимлер - я сам решаю кто еврей
    Крайний раз редактировалось NichtLanden; 13.05.2006 в 16:38.

  19. #19
    KRT
    Гость

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Помоему Русская Республика это точно начало развала РФ.
    Вор должен сидеть, согласен с NL.
    Ненадо только весь вопрос революции 17 года сводить к проискам евреев.
    Там много чего намешано, и огромную роль сыграла политическая импотенция Николая Второго, ему бы В.И.Ульянова на фонарь а не в Шушу на пельмешки...глядиш и поменьше трупов то было.
    Русские являются государствообразующей нацией, но это не даёт нам права требовать каких то особых привелегий.
    Просто народу надо внимания больше а не собственному карману, чего верхи наши не понимают, и через непонимание это могут кармана своего лишиться совсем.

  20. #20
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Цитата Сообщение от NL
    Отшелник, политический коньюктурщик Солженицин для меня не является авторитетом...
    Ну, я пока невижу "политической коньюктуры" у Солженицына, даже перемены взглядов не вижу - все последовательно, хотя далеко не все прочитал (так, малость снаружи глянул). Еще раз напомню, что СССР - не Россия, Россия в СССР была в более невыгодном положении, чем иные республики.
    Цитата Сообщение от KRT
    ... Русские являются государствообразующей нацией, но это не даёт нам права требовать каких то особых привелегий...
    Вот как ? У башкир значит есть привилегии образовать свою республику Башкортостан (про Украину и Прибалтику скромно умолчим ), а у русских такой привилегии быть не должно ?

    Что-то слабенько Вы себя высекаете, сильнее надо, размашистее.

  21. #21
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Я не считаю революцию происками евреев, ибо там по намешано всего...
    А вот республики надо упразднять....
    А разсвал СССР - это следствие привелегии русских, захотели себя поднять - нате получите и не кричите

  22. #22
    KRT
    Гость

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Отшельник а само государство разве не есть уже показатель величины нации?
    Вроде как от русских слово Россия происходит.
    Или думаете что и внутри своего государства надо ещё какую-то автономию иметь?
    Непойму я зачем надо в СВОЁМ государстве ещё и этим гимором заниматься...просто надо в СВОЁМ доме ХОЗЯИНОМ быть.
    ХОЗЯИНОМ, а не барином и не вором.
    NL а не кажется что развал СССР это просто стремление неких отдельных кланов к власти?
    Нафига сидеть под "московским царём" если мы и сами можем "самостийными" стать?
    Притом прошу заметить что Горби должен был за попытку развала прям там в Беловежье их и закопать, помоему...
    И люди заметь развалившие страну не из-за бугра засланы, а продукт разложения системы КПСС.
    Крайний раз редактировалось KRT; 13.05.2006 в 19:17.

  23. #23

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Карочи! Аспект экономический.
    По Конституции СССР формально был федеративным государством. Фактически он являлся унитарным государством: номинальные нации в субъектах федерации составляли национальное меньшинство, т.е. федеративное деление было сугубо по территориальному принципу. Это, ну не знаю как назвать, "ошибка, косяк" Ленина. Отчасти унитарная система прослеживалась в организации экономики и народного хоз-ва. Экономика структурировалсь и управлялсь по отраслевому принципу: в случае проблем на местах приезжал грозный представитель отраслевого наркомата (позже, министерства) с чрезвычаными полномочиями и начинал решать проблемы. Между ним и представителями на местах не было никого - и инициативность низового звена была максимальная, чтоб лишний раз не видеть и не слышать представителя "главка". Особенно интересно эту атмосферу передают мемуары деятелей советской промышленности в годы войны. С отходом от экономической и политической централизации при Хрущёве и переходом на территориальную организацию народного хозяйства возникла ситуация, когда члены федерации вдобавок к относительной политической самостоятельности получили и экономическую самостоятельность. Неоходимость воссоздавать в каждой союзной республике самостоятельную структура управления экономикой привела к росту штатов органов госвласти и последующей бюрократии. Помимо этого, с местным "главком", с земляком, "договориться" было легче - отсюда получила расцвет коррупция и "хлопковые дела": есть разница? или тебя контролирует опытный проверенный временем, Революцией, Гражданской или Отечественной войной представитель из "центра" или тебя панибратски "опекает" зять, кум нужного человека, земляка из соседнего аула или хутора. Во времена Сталина "хлопковую мафию" поставили б к стенке на этапе кучкования и сколачивания, а не на этапе траты наворованного. Во времена Хрущёва это покрывалось.
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

  24. #24
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач

    Цитата Сообщение от KRT
    NL а не кажется что развал СССР это просто стремление неких отдельных кланов к власти?
    Нафига сидеть под "московским царём" если мы и сами можем "самостийными" стать?
    =============================================
    В первую очередь это было следствием борьбы за власть Ельцина и Горбачева...... Ну и развалом самой системы управления... Ну а треснуло все после принятия в 1990 году декларации о незвисимости РФ - вопрос только от кого? Если уж Россия делает такие заявления - это прямой сигнал к параду суверинитетов:confused:

  25. #25
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач"

    Цитата Сообщение от KRT
    ... просто надо в СВОЁМ доме ХОЗЯИНОМ быть.
    ХОЗЯИНОМ, а не барином и не вором...
    Интересно было бы послушать, что есть ХОЗЯИН в Вашем понимании ?
    Например в Конституции РФ написано о свободе совести и вероисповедания - ну и кто тут ХОЗЯИН ?

    Цитата Сообщение от NL
    ...Ну а треснуло все после принятия в 1990 году декларации о незвисимости РФ - вопрос только от кого? Если уж Россия делает такие заявления - это прямой сигнал к параду суверинитетов :confused:
    Бориска к власти рвался, для этого все средства хороши, вот и прикрылся благими намереньями...

Страница 1 из 10 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •