Поскольку я тоже не смотрю Пушкареву (а кто это, кстати, такая?), то напрягусь немного и вспомню английский.
Интервью с Олегом. Часть 2-я.
В. Как модель повреждений (МП) соотносится с оригинальным Ил-2? Насколько она детализирована? Будут ли внутренние компоненты (такие как детали кокпита, например) поврежаемыми?
О. На самом деле даже в серии Ил-2 внутренняя структура моделировалась и могла быть повреждена. В серии Ил-2 в структуре самолета моделировалось до 40 3мерных объектов (в зависимости от типа самолета) Это невозможно было сделать для каждого из более чем 300 типов самолетов, предпочтение отдавалось машинам пользовавшихся большей популярностью или для тех случаев, где это обеспечивало интересную игру. Однако такие самолеты, как Ме-323, планер Г-11, транспортные или некоторые из старых самолетов из оригинального Ил-2 имели более простую повреждаемую структуру, которая соответствовала уровню моделирования таких вещей на том этапе развития. Однако некоторые более простые модели с течением времени были переработаны, чтобы подтянуть их к общему уровню.
Если говорить о ШВБзБ, то мы не планируем чрезмерно повышать деталировку повреждений, но хотим найти возможность повысить качество визуального отображения повреждений и значительно улучшить физику поведения поврежденных частей и разрушения еще летящего аппарата, включающую такие случаи, когда изменение нагрузки на конструкцию в вираже или другом маневре полностью разрушает самолет несколько поврежденный перед этим попаданием в крыло или какую-то другую часть. Так что вы будете должны уделять больше внимания пилотированию поврежденного самолета при перегрузках, посадке и т. д.
В. ИИ был очень хорош для 2001 года, но в 2006 многим кажется, что он требует серьезного улучшения. Расскажите, какие новые игрушки вы дадите оффлайнерам в ШВБзБ? Например будет ли ИИ возможно пилотировать самолет в более реалистичной манере и будут ли ограничения ИИ как у человека (ночью, в облаках, при перегрузках и т. п.) более распространенными в этой игре?
О. Лично я думаю, чтоИИ в Ил-2 лучший из всех авиасимуляторов. Или вы можете назвать мне еще какой-то?В ШВ мы закладываем новые ИИ возможности которые требуются особенностями самого симулятора. Мы уделим больше внимания взаимодействию ИИ и человека, добавим больше команд и различные варианты отклика ИИ на них в обоих режимах - синглплей и онлайн. Ночь и облака также будут смоделированы.
В. Одна из наиболее привлекательных вещей в таких играх как ЕАВ и Ровановской БзБ были большие бомбардировочные формации, которые игрок мог видеть в игре. Планируется ли отображение в вашей игре больших формаций и если да, то как вы планируете в этом случае сохранять баланс с производительностью системы?
О. В серии Ил-2 также было возможным размещение более чем 1000 бомбардировщиков вместе. Некоторые юзеры даже делали такие миссии, где в воздухе было более 700 самолетов, а на земле более 1200 танков, машин, 600 000 построек и т. д. И если вы сравните ИИ, работу двигателей самолетов и всего того, что включают в себя симуляторы, то увидите, что все работает очень медленно. Главным пожирателем ФПС в серии Ил-2 был ИИ и моделирование поведения двигателей на самолетах ИИ так же как и на самолете игрока. ИИ самолеты обсчитывались честно, так же как игрок, по сравнению с простыми программами ЕАВ и Рована.
В нашей БзБ мы планируем дать возможность действовать большому количеству самолетов, однако для этого нам придется использовать некоторые хитрые технологии, повышающие уровень поведения ИИ самолетов в зависимости от дальности до самолета игрока. Это непростая задача для программирования, потому что пользователи просят увеличить количество самолетов с высоким качеством моделей, ИИ, физики для каждого отдельного воздушного объекта, включая все пули и снаряды, летящие к цели. Надеюсь вы понимаете, что я имею ввиду. Другое ограничение наших возможностей - запись треков. Возможно мы запретим перемещать камеру на значительные расстояния после того, как трек будет записан, из за описаных выше проблем с реалистичностью моделирования. Понимаете, все просят реализма, но не отдают себе отчета, что за него придется платить.
В. Кампании в Ил-2 неплохо продуманы, но все же не являлись сильным местом игры. Я знаю, что вы планировали поправить синглплеерный аспект для чтобы действительно привлечь к игре в кампании. Чем на самом деле кампании в БзБ будут отличаться от ЗС?
О. Все что я могу сказать сейчас - они будут отличаться от серии Ил-2.
В. Из той же области: насколько больше будет личный контроль игрока над эскадрильей или группой? Будет ли для него возможность повышать/понижать в должности ИИ пилотов, или контролировать изо дня в день активность эскадрильи? Другими словами что вы планируете делать, чтобы действительно привлечь играющих?
О. Это будет зависеть от звания игрока.