А я нуднее и ленивее!Сообщение от boRada
Согласен на "линейность удовлетворителная, отклонения незаметны на глаз и при полете" т.к. измерял при изготовлении только в трех точках, а еще у меня резюки к тому моменту полностью накрылись - надо было на что-то срочно менять.
Эффект линз, подобранные элементы... тогда надо четко обозначить что принимать за "линейность 100%" - отклонение в 0,001в от прямой это 100%?
Еще, после некоторых размышлений, понял что не последнюю роль в линейности играет расстояние между элементами оптопары и то, как складываются "вольт-ампер-люкс" характеристики фотодиодов при данном конкретном расстоянии и освещенности. Другими словами в каком именно месте кривой работает фотодиод. Ты же брал "от края до края" а у меня используется только небольшой кусочек. Какой именно - не разбирался.
Видимо я случайно попал именно на то сочетание факторов, которое оказалось наиболее приемлемым для наших целей.
Итак. Максимальное расстояние между фото-светодиодом (джой отклонен в крайнее положение) = 8 мм. Минимальное = 0 мм (касаются)
Ток на светодиод меньше 1мА. (подробнее описано в тексте к схеме)
Отдельное спасибо Андрону за то что он сказал что моя идея с двумя светодиодами будет нормально работать (у него на тот момент уже работала) и подсказал эти "8 мм"
Ну и в заключении. Тесты проводить никакие не буду. Лень. Схема работала более 2 лет и результатами я доволен. Когда сдохнут резисторы у MS FF 2 - буду менять именно на такую оптопару потому как при переходе с самодельного джоя с оптикой на MS FF 2 никаких изменений не заметил.