Кто это тебе такой бред сказал ? Повышенный налог на превышение стоимости продажи над закупкой выше 25% отменили лет 10 назад. Эти вещи сейчаз регулируются через НДС.Сообщение от Отшельник
Стоимость материалов в строительстве конечно достаточно велика, но не превышает 40-50 процентов :-(
Строительство это:
а) материалы. Кроме цемента, уровень автоматизации при производстве которого достаточно высок, необходимы как минимум железобетонные стеновые панели и плиты перекрытия. При производство которых основные операции (сварка каркаса, виброукладка) идет практически вручную. А пропарка - еще и большие энергетические затраты.Собственно почему сейчаз так модны стали монолитные дома.
б) работа строителей. ВСЕ операции - ручные. Сварка при монтаже, укладка, штукатурка и т.д.
в) земля с готовой инфраструктурой (электроэнергия, тепло,вода,стоки,связь). А если этого нет (чистое поле) то и,...
г) инфраструктура. тут достаточно автоматизировано, но очень дорогостояще.
Я прекрасно понимаю что это никого не волнует кто там где на каких условиях работает, но не понимаю почему народ думает что количество людей занятых на этих производствах вдруг начнет стремительно увеличиться если государство начнет выдавать выгодные кредиты конечным потребителям.
А если их количество не увеличится, то откуда возьмутся новые дома ? Инопланетяне построют ?
Для того чтобы начался БУМ, надо как-то стимулировать тех кто занимается этим не сильноквалифицированным ручным трудом и стимулировать развитие этих вспомогательных производств. Как - лично я не знаю.
Насколько я сейчаз вижу стремления народа идти в данные специалисты отсутсвует полностью, люди лучше будут протирать штаны в офисах за 200 баксов и плакать как их не ценят, но никогда не пойдут на стройку, хотя там 700 баксов зарплата человека, могущего чуть больше чем чернорабочий. После чего удивляются откуда в городе такое количество нелегально мигрированых черномазых, почему в новых домах стоимость квадрата минимум 650-700 бакинских, а дома строятся по 2 года при отстойном качестве.
ЗЫ:
Суммы - тольяттинские, в Москве я так полагаю соотношение похожее.