У меня FZ20 почти год - вполне доволен. Ручной фокус в виде кольца вокруг объектива - на порядок удобнее, чем кнопками (причем есть возможность автоматического разового фокусирования в ручном режиме, если запутался с ручным фокусом или по другим причинам). Однако, пользуюсь ручным фокусом крайне редко, и сказать что без него никак - не могу.Сообщение от orthodox
Но FZ20 стоит более 11 тыр., т.е. несколько больше твоего бюджета на покупку - потому его не предлагал.
Он еще крупнее (поэтому с собой я его беру намного реже, чем хотелось бы - только когда гарантированно знаю, что фоткать нужно будет), зато есть "горячий башмак" под внешнюю вспышку (юзаю скромную Metz 36-C2 за $70 - разница со встроенной категорическая, и вообще съемка отраженным от потолка светом рулит безоговорочно). Еще один бонус - постоянная светосила 1:2,8 на любых фокусных (при необходимости, разумеется, можно поставить любую между 1:2,8 и 1:8) и ОЧЕНЬ эффективный стабилизатор (на более новом F30 его ругают, но к FZ20 претензий никаких и ни у кого).
Недостатки: уже упомянутый шум на кадрах, передерживание кадра на "автомате" в помещених с неярким освещением (правится полностью ручным режимом или режимом приоритета выдержки - практически все можно настроить вручную, что есть рулез), а также неестественный цвет лиц при съемке со встроенной вспышкой в помещениях (других косяков я лично за это время не выявил).