Попытка нормального общения №2.
Теоретически, (по заявлениям разработчиков) все верно. Ракета АИМ-120 "вроде как" должна была применяться так.Сообщение от wind
Но, в реальности дело обстоит несколько иначе. За время пуска с макс. дистанции -> оценка результатов - противники приближаются к пределам БВБ.
Даже если один из противников (назовем его А) постарается удержаться на макс. дальности, другой (назовем его Б) попытается выйти на дистанции с большей вероятностю поражения цели (на рекомендуемую дистанцию) - а это сближение. При этом он (Б) будет обстреливать самолет противника, вынуждая "А" совершать оборонительные маневры. Соответственно, истребитель "А" не может вести ответный огонь. А сближение продолжается. (можно подразумевать под противниками Ф15 и Су27)
Чтобы избежать такой ситуации, истребителю "А" необходимо зарание позаботиться о гарантиях поражения цели. А это достигается применением более одной ракеты с интервалом пуска (навскидку) от 2-3 сек. с последующим уходом на\за пределы макс. дальности. Это продвигается американцами довольно давно и соответствует концепции ракет в-в сре. р. д. "пустил и забыл".
В реальной ситуации американское командование обеспечивало численное превосходство над противником (сербами). Особенно, если цель идентифицировалась как Миг-29 (были случаи, что после заявленного поражения Миг29 выяснялось, что был сбит Галеб - это "камень в огород" идентификации целей). Если каждый совершит пуск по одной АИМ120 - это уже применение более одной ракеты по одной цели.
На данный момент реализовать такую тактику в полной мере (в зависимости от оснащение и тактики ВВС противника) не представляется возможным (возлагаемые надежды на АИМ-120 в современном воздушном бою себя оправдали не полностью). Поэтому, применение того же Ф22 предусматривает БВБ (и эти возможности в него заложены заранее). Но, вся концепция этого истребителя говорит об основном его предназначении, как истребителя ДРВБ (на ср. дистанциях).
Некоторые твои (и других участников) высказывания говорят о том же самом. И для меня например, удивительно, что вы не соединяете одно с другим. А именно, развивающуюся в штатах тактику применения истребителей с концепцией Ф22 (которая является прямым продолжением концепции Ф15)...
Этой же тактике соответствуют такие истребители как Торнадо, экспериментальный ЕАР и "Еврофайтер".
Простое логическое построение (упрощенно): тактика завоевания превосходства в воздухе -> тактика применения истребителей -> методика применения комплекса вооружения истребителя*.
Соответственно, по возможностям каждого отдельного истребителя или ударного самолета и применяемого на них вооружения можно определить общее направление развитие тактики "завоевания превосходства в воздухе" в общем и применения истребителей в частности.
*Твое утверждение, что этого не существует - не соответствует действительности. О чем свидетельствуют и твои слова, с которых я начал этот пост.
P.S. Мне влом было лезть в "источники" для подкрепления своих слов цитированием. Поэтому, сказанное можно списать на скомпилированное "имхо" автора и попытаться ознакомиться с темой самим. Тем более, что обычно в источниках тактика сопоставляется с конкретными самолетами, а иногда и с преспективой развития истребительной авиации.