???
Математика на уровне МГУ

Страница 23 из 70 ПерваяПервая ... 1319202122232425262733 ... КрайняяКрайняя
Показано с 551 по 575 из 1734

Тема: "T-34" против "Тигра"

=UA=BUSEL Аватар для KAPEH
    Images
    69

Ответ: "T-34" против "Тигра"

Цитата Сообщение от dima12345
    Вопрос КАК реализовать отдачу подобной команды быстро. Ибо если на каждый вариант подкоманды отдельная кнопка, то клавиатуры не хватит. А автоматом не интересно (по крайней мере для хардкора).
    Может надо в интерфейсе командира сделать такие кнопочки с цифрами на которые перед атакой мы назначаем ориентиры. Затем возможно толковым решением будет присутствие шкал (на каждый из пунктов ".....ближе 100,....., 800, ......., ....." ) с ползунками, которые мышкой можно двигать и задавать дистанцию, ближе-дальше и значение этого ближе-дальше. Тип цели, способ стрельбы (с короткой, дорожка, огонь) повесть на "хот кийз".

Всё вышесказанное прошу считать ИМХОй автора поста.

Конструктор
    Нарушения
    1/0 (0)

Цитата Сообщение от Hollywood
    И еще. Как вы собираетесь осуществлять "усиленное озирание" у командира Т-34-76, который одновременно являлся наводчиком орудия?
    А разве не заряжающим?

Конструктор
    Нарушения
    1/0 (0)

Кнопки ИМХО не лучший вариант. При большом количестве требуют отрыва взгляда от монитора. Идеал - сенсорный монитор =).
    Но можно и просто разбросать контролы по интерфейсу и тыцкать по ним мышкой.

Конструктор
    Нарушения
    1/0 (0)

Скажем сверху шкала боковых поправок (...-10, -8, -6, -4, -2, 0, 2, 4, 6, 8, 10...). Под ней дублируюущая шкала в корпусах(фигурах). Справа дальнось (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22...).
    Где-то снизу тип боеприапаса с установкой взрывателя/таймера. Направление на цель задается положением камеры (типа куда смотрим туда и говорим). Плюс кнопки режима и типа стрельбы.

Images
    69

Кнопки ИМХО не лучший вариант. При большом количестве требуют отрыва взгляда от монитора. Идеал - сенсорный монитор =).
    Это и имелось ввиду. Что-то типа как в SHIII. Для тормозов, типа меня, предлагаю, точнее предлагал, ввести наборы команд в состоянии "пауза".

Ламер со стажем Аватар для NewLander

Цитата Сообщение от la444
    Сколько я народ не опрашивал, более всего интересны позиции Ком. Танка и Наводчика
    В Т-72 я больше всего времени проводил на месте мехвода - ибо ИИ-водила слишком тупил :p
    За наводчика - оторваться сложно, как до стрельбы доходит Увлекательный процесс
    Командирское же место меня не впечатлило
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Ламер со стажем Аватар для NewLander

А может на мышь подвесить корректировку стрельбы, упреждение и т.п. Например, правый клик - бить в указанную по клику точке, Ctrl + правый клик - вынос упреждения на расстояние от точки клика до цели и т.п.
    А интерфейсные кнопки в смоделированной кабине, ИМХО, не катят (да и неудобно и тормознуто это будет: пока мышью по всем кнопкам/ползункам пробежишь - 100 раз прикончат) :expl:
    Крайний раз редактировалось NewLander; 27.05.2006 в 12:07.
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Офицер Форума Аватар для Hollywood

А разве не заряжающим?
    Заряжающим КТ был на КВ
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

Подождите придумывать насчет корректировок и т.д. за командира.
    Я выдам немного материала к размышлению - тогда и поговорите.
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

Не в обиду будет сказано но Вы напоминаете мне старый анекдот в котором мужик придумал как взорвать америку.
    Не в обиду вам будет отвечено, что у меня высшее военное образование по специальности "танковые войска". Я вам дал теорию, то, КАК должно быть в действительности. Все остальное будет или отступление от реальности или придумки и самодеятельность разработчиков. Хотите хардкор и соответствие реальности - их есть у меня
    Если бы у меня были возможности, деньги, программисты, да еще хорошие сценаристы - я б и сам выдал танкосим, за который бы было не стыдно сажать и обучать настоящих танкистов.... Мечты, мечты

Наставления мы уже почитали. Спасибо кто-то ссылочку запостил на книгу по артиллерии. Вопрос КАК реализовать отдачу подобной команды быстро. Ибо если на каждый вариант подкоманды отдельная кнопка, то клавиатуры не хватит. А автоматом не интересно (по крайней мере для хардкора).
    Есть у меня мысли. Но надо это хорошо оформить на бумаге.

Вобще насколько мы поняли дальность указывалась не в метрах а в 50метровых делениях прицела. 600 м - это просто 12.
    Абсолютно неверно поняли! Дальность всегда указывается в метрах. И в целеуказаниях, и в командах на открытие огня, и при решении огневых задач в тетрадках. С чего вы взяли, что везде и во всех прицелах, для всех боеприпасов цена деления прицела - 50 метров? Между соседними делениями может быть заключено и 50, и 100, и 200 и даже 400 (для подкалиберных) метров. И вы себе представляете, как наводчик начинает считать снизу вверх по шкале: "первая, вторая, третья,.. двенадцатая метка".
    Если наводчику надо установить дальность 800 для бронебойного снаряда, он на шкале устанавливает: БР8 (перемещает сетку прицела так, чтобы деление, под которой написано "БР" и напротив которой нанесена цифра 8, сравнялось с горизонтальной нитью). Если надо установить дальность стрельбы 700 м, а имеются деления БР6 и БР8, то нить устанавливается между ними. И так далее.

Если уж на то пошло то скорее осколочный/фугасный + время замедления.
    Недавно сбрасывал в тему по бронепробитию файл по действию снарядов.
    Здесь: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...8&postcount=91
    Там есть и конкретные цифры по времени замедления взрывателя для каждой установки взрывателя. Эти времена "зашиты" в взрыватель и меняться не могут. Если указано время через тире - это значит, что зависит от погоды, сырости, времени после производства, качества пороха замедлителя и т.д. - но не от того, что мы захотели - установили такое время замедления, а захотели - другое.

И установки именно: осколочный, фугасный, замедленный. Все!

Если надо, могу отсканировать страницы с устройством и взаимодействием частей донных и головных танковых взрывателей. Разберетесь самостоятельно.
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 27.05.2006 в 14:01.

Предложения по огневому решению и корректировке огня:

Огневое решение при стрельбе из танка записывается так:
    ИУП = ИД + ИПМ + ИТП
    где:
    ИУП - исходные установки прицела
    ИД - исходная дальность на момент выстрела
    ИПМ - исходная прицельная марка прицела
    ИТП - исходная точка прицеливания.

Почему везде встречается слово "исходная"? Потому, что это установки для первого выстрела. От этих данных танцуют в дальнейшем, вводя корректирующие установки.

ИД - обычно дальность, на которой будет находиться цель в момент выстрела.
    ИПМ - обычно ЦУ(центральный угольник). Но при стрельбе с ходу или по движущейся цели - уже указывается соответствующая боковая поправка (или в тысячных, или в делениях боковых поправок)
    ИТП - обычно ЦЦ (центр цели). Но может указываться и конкретно: "нижний (верхний) обрез цели", "полфигуры вправо (влево) [соответствут правому (левому) обрезу цели]", "фигура (полторы, две) выше (ниже)", "фигура (полторы, две) вправо (влево)"

Вот как записывается огневое решение по стрельбе с места по неподвижной цели, находящейся на дальности 800 метров:
    ИД=ОФ8
    ИПМ=ЦУ
    ИТП=ЦЦ

А вот какое огневое решение при стрельбе с места по танку, обнаруженному на дальности 800 метров, движение косое влево с обычной боевой скоростью:
    ИД=БР7
    ИПМ=3 тысячных вправо
    ИТП=ЦЦ

но можно и так:
    ИД=БР7,
    ИПМ=ЦУ
    ИТП=полфигуры влево

Все это я к чему? Для командира можно сделать горячие клавиши "огневое решение" и "корректровка огня".
    При нажатии кнопки "огневое решение" появляется или полупрозрачный, или просто небольшой экран, разбитый на три части. В первом разделе мы мышкой вводим дальность, на втором нарисована прицельная шкала прицела и мы мышкой щелкаем по центральному угольнику, нужному делению (малому угольнику) или указываем просто цифру боковой поправки. В третьей части изображен схематический контур цели или даже просто квадрат, и мы щелкаем или в его центр, или по краям, или снаружи цели, указывая точку прицеливания.
    Затем остается щелкнуть по кнопке ОК, и огневое решение передается наводчику.
    При корректировке огня - мы на другом экранчике дважды щелкаем мышкой (наблюдения отклонения по дальности и направлению) выдавая наводчику результаты наблюдения. Или опять же на экране огневого решения - сами вносим изменения в установки следующего выстрела...

Делать это можно как на паузе, так и в реальном времени.

Примерно такие мысли...
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 27.05.2006 в 16:25.

Images
    69

Все понятно, кроме, "центральный и малый треугольник" . Видать разрабам придется еще и книжку с мануалом по основам артиллерийского искусства издавть
    Крайний раз редактировалось KAPEH; 27.05.2006 в 15:26.

Мастер Аватар для Karan

Хочу спросить уважаемое сообщество.
    Имеет смысл отсканировать и разместить тут в виде текстового файла некий источник? Суть - есть автобиографическая повесть(небольшая), описывающая 1(один) бой 43 года на Орловском направлении экипажа танка Т-34. На мой взгляд, может быть интересна по следующим причинам:
    1. Повествование от лица КТ.
    2. Описаны действия экипажа(диалоги, команды, порядок взаимодействия)
    3. Показано, что и как видели члены экипажа в бою.
    4. Бой - прорыв линии обороны, т.е. проходящий на компактном участке, фактически -одна миссия.
    5. Действующие лица: Т-34, Т-70, Тигр, САУ(видимо, Фердинанд - на том участке фронта они были, так что автор вряд ли привирает), ПТА и пехота.
    Краткое содержание: во время боя танк автора уничтожает подкалиберным снарядом Тигр, через какое-то время получает болванку в борт от Фердинанда, мехвод и радист погибают, танк продолжает движение, КТ и заряжающий бой продолжают до тех пор, пока танк не скатывается в овраг и глохнет. В глубине немецкой обороны...

Действие происходит у с.Сосково, 91-я тбр 3-я ТА Рыбалко.

Стоит выкладывать?
    Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"

Нет меня, нету…© Аватар для Mirage

Стоит! И думать тут нечего...
    Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.

Ф. Нитцше

Механик

Однозначно!!!! Такой материал должен быть всеобщим достоянием.
    no money-no honey

Механик

Цитата Сообщение от NewLander
    В Т-72 я больше всего времени проводил на месте мехвода - ибо ИИ-водила слишком тупил :p
    За наводчика - оторваться сложно, как до стрельбы доходит Увлекательный процесс
    Командирское же место меня не впечатлило
    Насчет мехвода, так ведь можно будет сделать так, как было в РЕ. Там моНа было кнопочками с позиции командира танком управлять( это если ИИ тупить начнёт)
    Смею уверить, что командирское место и в новом симе Вас не впечатлит Есть все основания так думать. А вот ЧТО сделать для того, чтобы это место превратилось в полноценное и ВАЖНОЕ (как это было на самом деле) здесь и обсуждают. Думаю, при правильной реализации, поклонников места КТ будет на два порядка выше чем наводчика. Я уже приводил сравнение с "ИЛом", а теперь спрошу напрямик: сколько времени Вы проводите за прицелом в линейном бомбере, сбрасывая "гостинцы"? А сколько за штурвалом? Почувствуйте разницу

Это потому что вождение мало отражается на результатах.=)
    В воспоминаниях сплошь и рядом (у того же Драбкина ) упоминается про важность хорошего водителя (речь идет о 34ке) . Командиры иногда садились.
    Понятно что на матильде или КВ это не так актуально.
    Ну да, помню. А так же и то, как там один командир всю войну прокатал водилой, потому как был уверен что в башне не выживают. Да, там подчёркивалось неоднократно что водила - это половина успеха в бою. Но то жизнь, а разговор о симе
    Очень хотел бы посмотреть на героя, который всю миссию откатает за мехвода
    Крайний раз редактировалось la444; 28.05.2006 в 02:22.
    no money-no honey

Зашедший

Предполагаемая роль КТ

Ню-ню, могу себе представить насколько интересна будет роль ком. танка при таком раскладе (особенно для любителей тигров, которые любили стрельнУть издалека). Для сравнения, зарисовка из "ИЛа": "Дали" самолёт, но вот беда - на этом самолёте максимально возможная позиция - задний стрелок Право слово, тогда зачем вообЧе нужен такой командир, который должен "терпеливо ждать"????? Чем кардинально будет отличаться его место, от места заряжающего???? Выбором снаряда? Так эту команду ИИ подаст и быстрей, и лучше! Кстати, а биноклем пользоваться может (и пользовался) не только командир Это я к тому, что глядеть в бинокль может и пулЯмётчик.
    Простите, если выразился несколько резко. Просто "наболело"
    ==============================================
    Кардинально, роль командира - выбор цели. Причем привлекательной цели. К тому же никто не намеревается давать игроку танк, где максимально возможная позиция - запасной каток на корме. Если так противно место КТ - воля Ваша, игнорируйте эту роль.
    =======================

Сообщение от Hollywood
    Шрапнельных у наших танков не было.
    =============================

Поделитесь источником. Ибо во многих они таки есть.
    Вы себе представляете процесс стрельбы шрапнельным снарядом? Помните в фильме "Турецкий гамбит" - как раз показана стрельба шрапнелью? Снаряд надо направить в нужную точку, на необходимую высоту над целью (иначе не будет достигнут нужный поражающий эффект) и подорвать этот снаряд как раз в этой точке, не раньше - не позже. Плюс надо стрелять с большой дальности, чтобы снаряд к моменту разрыва летел уже по нисходящей ветви траектории и картечь ушла вниз, по цели, а не в воздух.

Такое возможно обеспечить только при стрельбе с места, с закрытой огневой позиции, с предварительной пристрелкой, с проведением сложных математических расчетов и применением специальных таблиц, специально обученными офицерами. Вы не догадываетесь, кто может с этим хорошо справиться? Правильно - полковая и дивизионная артиллерия!

А в танке как провести такие сложные действия, как точное определение дальности до удаленной цели, придание орудию нужного угла возвышения, установка замедлителя снаряда на нужное время?..
    Потому-то и не прижились шрапнельные снаряды в танковых войсках.

Правда, возможно ведение огня шрапнельным снарядом с установкой замедлителя на "0". Тогда снаряд выстреливает вперед облако шрапнели практически сразу после вылета из ствола. Получается артиллерийский способ стрельбы "на картечь". И вроде бы, по открытой пехоте так стрелять можно. НО... "На картечь" - это способ защиты незащищенных и неприкрытых пехотой орудий от вражеской атакующей пехоты. И дальность стрельбы при таком способе - гораздо меньше дальности стрельбы пулемета (вспомните дальность стрельбы картечью из гладкоствольного охотничьего ружья). Но танк - это не голые безоружные артиллерийские полевые орудия. Он с пехотой разберется с помощью пулемета и осколочных снарядов.

Именно поэтому уже во время 2МВ от шрапнельных снарядов отказались. Хотя в боекомплект Т-34-76 ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ могли входить и шрапнельные и дымовые снаряды. Но это связано с тем, что 76-мм танковые боеприпасы и боеприпасы для 76-мм полковых и дивизионных орудий были одни и те же.

Но для 85-мм танкового орудия, а также 100-мм и 122-мм танковых орудий шрапнельные боеприпасы не предусматривались и не выпусклись - опыт войны показал их ненужность.

Вот вам ссылки на основные орудия и внизу каждой страницы - применяемые боеприпасы.

76мм : http://www.battlefield.ru/index.php?...mid=54&lang=ru
    85мм : http://www.battlefield.ru/index.php?...mid=53&lang=ru
    100мм : http://www.battlefield.ru/index.php?...mid=60&lang=ru
    122мм : http://www.battlefield.ru/index.php?...mid=58&lang=ru

А вот приказ по применению шрапнели в войсках. Обратите внимание на дальность наиболее действенного огня при стрельбе шрапнелью и сравните с обычной дистанцией огня танков.
    http://www.battlefield.ru/index.php?...id=123&lang=ru
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 29.05.2006 в 12:32.

Ответ: Предполагаемая роль КТ

Цитата Сообщение от OPEX
    ==============================================
    Кардинально, роль командира - выбор цели. Причем привлекательной цели. К тому же никто не намеревается давать игроку танк, где максимально возможная позиция - запасной каток на корме. Если так противно место КТ - воля Ваша, игнорируйте эту роль.
    Маловато что-то задач у вашего командира танка.
    Это не только выбор цели...

Примерный перечень задач, выполняемых командиром танка при ведении боя:
    - круговой обзор за полем боя;
    - обнаружение целей, выбор боеприпаса способов и последовательности их уничтожения;
    - выдача команды на открытие огня;
    - корректировка огня наводчика;
    - немедленное перенацеливание огня на вновь появившуюся более важную цель;
    - ведение радиосвязи с командиром взвода, роты.
    - управление механиком-водителем (очень важная задача, ибо обзор у механика - только вперед). Механик сможет выбрать укрытие только в переднем секторе, а вот направить его за пригорок где-то сбоку - задача уже КТ. А выдержать направление и равнение при атаке в боевой линии? Это задача командира.

В жизни командиру практически приходится думать за троих. И за наводчиком следить и корректировать огонь (нам сверху видно все...), и планировать маршрут и скорость движения, искать укрытия, управляя механиком, и эфир слушать, и огневые и тактические задачи решать... Командир обычно в бою устает больше других, хотя мешки не ворочает.

Зашедший

Ответ: Предполагаемая роль КТ

Маловато что-то задач у вашего командира танка.
    Это не только выбор цели...

Примерный перечень задач, выполняемых командиром танка при ведении боя:
    - круговой обзор за полем боя;
    - обнаружение целей, выбор боеприпаса способов и последовательности их уничтожения;
    - выдача команды на открытие огня;
    - корректировка огня наводчика;
    - немедленное перенацеливание огня на вновь появившуюся более важную цель;
    - ведение радиосвязи с командиром взвода, роты.
    - управление механиком-водителем (очень важная задача, ибо обзор у механика - только вперед). Механик сможет выбрать укрытие только в переднем секторе, а вот направить его за пригорок где-то сбоку - задача уже КТ. А выдержать направление и равнение при атаке в боевой линии? Это задача командира.

В жизни командиру практически приходится думать за троих. И за наводчиком следить и корректировать огонь (нам сверху видно все...), и планировать маршрут и скорость движения, искать укрытия, управляя механиком, и эфир слушать, и огневые и тактические задачи решать... Командир обычно в бою устает больше других, хотя мешки не ворочает.
    - круговой обзор
    - обнаружение цели (есть мысли о выборе снаряда, не тупо полагаться на выбор наводчика)
    - команда на открытие огня / прекращение огня
    - перенацеливание
    - управление мехводом
    =======================

А будет ли командир танка командовать мной, если я сяду на место механика-водителя? И какие команды он будет подавать?

Зашедший

А будет ли командир танка командовать мной, если я сяду на место механика-водителя? И какие команды он будет подавать?
    Командир молит о краткой остановке для выстрела.
    Командир упрашивает о начале движения
    Предполагается, что командир будет указывать направление на цель и подсказывать о необходимости сближения или дистанцирования. Просить не подставлять борт.
    =======================

Конструктор
    Нарушения
    1/0 (0)

Не в обиду вам будет отвечено, что у меня высшее военное образование по специальности "танковые войска". Я вам дал теорию, то, КАК должно быть в действительности. Все остальное будет или отступление от реальности или придумки и самодеятельность разработчиков. Хотите хардкор и соответствие реальности - их есть у меня
    Хотим =). Никто не оспаривает Ваше глубокое знание предмета. Но насколько я понимаю в ВМВ Вы не учавствовали. А следовательно то что было тогда и то чему обучали Вас может немного отличаться =).

Если бы у меня были возможности, деньги, программисты, да еще хорошие сценаристы - я б и сам выдал танкосим, за который бы было не стыдно сажать и обучать настоящих танкистов.... Мечты, мечты
    Мечтать не только вредно, но и полезно! =)

Есть у меня мысли. Но надо это хорошо оформить на бумаге.
    С нетерпением ждем конкретных предложений по организации деятельности КТ. ;-)

Абсолютно неверно поняли! Дальность всегда указывается в метрах. И в целеуказаниях, и в командах на открытие огня, и при решении огневых задач в тетрадках. С чего вы взяли, что везде и во всех прицелах, для всех боеприпасов цена деления прицела - 50 метров? Между соседними делениями может быть заключено и 50, и 100, и 200 и даже 400 (для подкалиберных) метров. И вы себе представляете, как наводчик начинает считать снизу вверх по шкале: "первая, вторая, третья,.. двенадцатая метка".
    Взято отсюда:
    http://www.artilleria.narod.ru/glava12.htm

Недавно сбрасывал в тему по бронепробитию файл по действию снарядов.
    Здесь: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...8&postcount=91
    Там есть и конкретные цифры по времени замедления взрывателя для каждой установки взрывателя. Эти времена "зашиты" в взрыватель и меняться не могут. Если указано время через тире - это значит, что зависит от погоды, сырости, времени после производства, качества пороха замедлителя и т.д. - но не от того, что мы захотели - установили такое время замедления, а захотели - другое.

И установки именно: осколочный, фугасный, замедленный. Все!
    Ок, будем разбираться.

Если надо, могу отсканировать страницы с устройством и взаимодействием частей донных и головных танковых взрывателей. Разберетесь самостоятельно.
    Любая инфа приветствуется. Очень инетересуют характеристики и принципы действия взрывателей времен ВМВ.

Конструктор
    Нарушения
    1/0 (0)

Вы себе представляете процесс стрельбы шрапнельным снарядом?
    Смутно если честно =).

Помните в фильме "Турецкий гамбит" - как раз показана стрельба шрапнелью?
    Ага. Это такие дрожащие шарики ? =)

А в танке как провести такие сложные действия, как точное определение дальности до удаленной цели, придание орудию нужного угла возвышения, установка замедлителя снаряда на нужное время?..
    Потому-то и не прижились шрапнельные снаряды в танковых войсках.

Правда, возможно ведение огня шрапнельным снарядом с установкой замедлителя на "0". Тогда снаряд выстреливает вперед облако шрапнели практически сразу после вылета из ствола. Получается артиллерийский способ стрельбы "на картечь". И вроде бы, по открытой пехоте так стрелять можно. НО... "На картечь" - это способ защиты незащищенных и неприкрытых пехотой орудий от вражеской атакующей пехоты. И дальность стрельбы при таком способе - гораздо меньше дальности стрельбы пулемета (вспомните дальность стрельбы картечью из гладкоствольного охотничьего ружья). Но танк - это не голые безоружные артиллерийские полевые орудия. Он с пехотой разберется с помощью пулемета и осколочных снарядов.

Именно поэтому уже во время 2МВ от шрапнельных снарядов отказались. Хотя в боекомплект Т-34-76 ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ могли входить и шрапнельные и дымовые снаряды. Но это связано с тем, что 76-мм танковые боеприпасы и боеприпасы для 76-мм полковых и дивизионных орудий были одни и те же.
    В том то и дело что интересует период 41-42гг.

Но для 85-мм танкового орудия, а также 100-мм и 122-мм танковых орудий шрапнельные боеприпасы не предусматривались и не выпусклись - опыт войны показал их ненужность.

Вот вам ссылки на основные орудия и внизу каждой страницы - применяемые боеприпасы.

76мм : http://www.battlefield.ru/index.php?...mid=54&lang=ru
    Ну, эт мы уже видели. (с) =) Вот как раз для Ф43 они таки и есть. И понять применялись ли они в реальности пока затруднительно. Нет никаких прямых указаний на то что они применялись и нет собственно противоположных документальных утверждений.

Конструктор
    Нарушения
    1/0 (0)

Цитата Сообщение от OPEX
    Командир молит о краткой остановке для выстрела.
    А после остановки водитель отвечает - "Аминь!" ;-)

Цитата Сообщение от OPEX
    Командир упрашивает о начале движения
    - Ну что, будем ехать или глазки строить ? (с) ;-)

Страница 23 из 70 ПерваяПервая ... 1319202122232425262733 ... КрайняяКрайняя

Ваши права