Цитата Сообщение от Verka
Вот потешил на вечер меня, ай пасиба!
Вы хоть понимаете что пишите? Какие 99% безопасности? Какой 1% эффективности?
Они жить хотели? Да хотели, а ты что не хочешь? Можно подумать красный сокол имея самолет который может пикировать со скоростью 900км и виражить как Чайка, использовал бы вираж для атаки бомбардировщиков?
Пойми писатель, это жизнь и человек использует технику по максимуму и Фока это позволяла! И поверь, наши мужики хотели такое же «оружие» себе.
Приглашали мы ветерана, рулил яками, 4или 5 сбитых у него было. 1.(87) 2.(190) 3.(109Е в 44) 4 (190 в лобовой, он на Як9т) так вот когда он подловил своего первого 190 и сбил (190 успел сбить ила) на деда навалились три 190, прижали к земле и по очереди заходили в атаку. Как дед говорил он думал что тут ему и могила, спас его лес с просекой, вот по ней ниже сосен и ушел с побитым фюзеляжем и рулями высоты. Не какой вираж его не спасал, да он стоял в вираже но с углом 30-35градусов, когда заходил 190 в атаку вираж форсировал до угла 60 и сразу опять брал 30-35. На вопрос почему сильней не закладывали? Ответил: высота 10-20м любая ошибка и .. На вопрос почему 190ые не стали в вираж? Ответ: они же люди..
P.S. Он был в сопровождении илов, шел ведомым. На последнего ила была атака 190ых ила они повредили и ил выпал из строя, кроме деда не кто этого не заметил, он показал знак ведущему и пошел к илу, ведущий его не понял, вот дед и остался один с илом и четверкой 190.
На вопрос "як хороший был самолет?" Да хороший, все что давали то и было хорошее (смеется)
Пажайлуста! Я рад, что ты посмеялся – смех очень полезен!

Все-таки, психология и мотивация у наших пилотов и немцев была разная несколько.
Во многих интервью с нашими летчиками они отмечали, что немцы очень не любили рисковать (что само по себе не плохо), но они этого не делали даже тогда, когда рискнуть было необходимо, чтобы взять победу (или просто выполнить свое задание).

Ну а тот же Кожемяко говорил, что при такой атаке сбить ил было ой как непросто.
А такое оружие наши себе тоже хотели, не спорю, но для других целей и илы, имхо, на них (фоках) трудновато сопровождать.

Ну а по примеру – неудивительно, их было трое, а он один. Вырваться из их цепких лапок было сложно, не лапухи попались.
А представь, что наоборот: три яка поймали одну слившую скорость фоку?
Думаю, результат был бы не лучше, как минимум.