Цитата Сообщение от Andrey12345
В количественном соотношении наверное, а в качественном не все так очевидно. Увеличение
с 75 до 105 мм у КВ
с 30 до 50 у Pz-IV
с 15 до 30 у Pz-II

если не ошибаюсь, не настолько разниться в процентном соотношении

Кстати а зачем это делали (Экранирование КВ), а то в литературе обоснование этого как-то не встречал?
Не знаю, зачем экранировку делали у советских танков... Наверное для того, чтобы как-то обезопасить доп. баки с горючим, или траки от попаданий мелкокалиберных снарядов Хотя, по чести, я таких фоток ни разу не видел.
А вот по немцам - Вы не совсем правы. Дело в том, что для них это было в некотором роде единственное техническое решение на тот момент. А иначе, как объяснить тогда экранировку башни?

Цитата Сообщение от Павел
............ А вот 43-44 годы явный перекос в сторону синих. И его практически не выровняли до конца войны. Просто потому, что пытались постольку - поскольку. Да и правильно. Основные потери все таки от противотанковой артиллерии. А для борьбы с ней нужен ОФ снаряд и побольше. Что мы и видим в ИСе. А немцы перекос дали именно в сторону пртивотанковой функции танка. Да и многих других видов вооружений.
.......................
На самом деле, никакого перекоса сил не было. ИС уверенно расправлялся и с танками противника, причём на дистанциях, на которых у немцев "духу" не хватало для поражения ИСа. ИС - танк прорыва,а в прорыве бывают и вкопанные танки, и тяжелые самоходки, и ДОТы... А на противотанковую артиллерию обычно требовался танк поманевренней и попроще так, чтоб в больших количествах - а это прерогатива Т.
Кстати, информация к размышлению: на ранних Т-34 командир совмещал несколько обязанностей. Но в бою нужно следить за обстановкой, чтобы адекватно оценивать ситуацию. Как это было? Есть идеи? Мне же кажется, что командир-таки гораздо раньше 43-го приступил к своим прямым обязанностям т.е. обнаружению "привлекательной" цели и корректировке.
А что по этому поводу думает уважаемый Hollywood? Было бы интересно узнать что думает и знает профессионал.

Кстати, тут набрал на YAHOO в поисковой строке "Т-34" и очень много чего нашел к прочтению (если найду выложу ссылку). Этот танк без обиняков называют ЛУЧШИМ ТАНКОМ ВМВ. Причем, первой такая похвала пришла от фашей...