Поясню свою позицию для "ура-патриотов". Моя позиция не является самостоятельной - я пытюсь просто противодействовать ошибочной (на мой взгляд) точке зрения, что Советский Союз был достаточно силен в 45-50 году, чтобы противодействовать союзникам. Если бы советское руководство в этот период времени так считало оно поставило бы под угрозу существование СССР и всего нашего народа.

В то же время я считаю невозможной самостоятельную интервенцию союзников (только если бы СССР опрометчиво попытался расширить свою зону в Европе военными действиями против союзников). Интервенция союзников невозможна была из-за внутриполитической обстановки внутри этих стран: только что оконченная тяжелая война, очень хорошее отношение к Советскому Союзу, к советским людям, война была бы не понята и даже если бы правительствам удалось усидеть на стульях, отсутствие мотивации, неприятие идей и целей войны привело бы к поражению союзников и закреплению того, что собственно и было закеплено без дополнительной войны в 45.