Заметьте, про "ветераны врут" я не сказал ни слова...
Зачем, отвечу, все люди, и у каждого из них есть антипатии, нереализовавшиеся амбиции, просто воображение. В документах встречаются случаи аннулирования первоначально записанных побед на уровне оперативных документов. Это случалось при вопиющем соотношении после проверки. Надо заметить, что данные отмены так и оставались на уровне оперативки, а наверх шли первоначальные цифры если они были больше, они же фигурировали в наградных и т.д. Поэтому так много разборок пилотов со своими начштабами и политруками, мол я сбил, а ты мне срезал...
В основном записывали всем, поскольку времени не было тщательно проверять, особенно в 1941-1942 годах. Отсюда и байки про недозаписи. Пользовались кто как мог.
Потом уже появился фотоконтроль, и стали частенько практиковаться поездки на места падений...

Цитата Сообщение от Old_Pepper
Допустим, что почти все ветераны врут поголовно. Байки сочиняют про незасчитанные самолёты.
Тогда зачем это? :"пошлют старшину, что бы он у наземных частей сбитого подтвердил, а он определит, что упал сбитый на стыке частей. Так он и у тех справку возьмёт, что мы сбили, и у других."
Что, старшину больше занять было нечем, если самолёт и так записан как сбитый со слов экипажа?