Пользовались этой возможностью неограниченно. Создается ошибочная картина по мемуарам наших пилотов, де сбивали мало, а те, что сбивали нам не засчитывали. Отвечаю, заявляли очень много (как впрочем и всегда), другое дело, не успевало большинство дожить до статуса аса. Сбивали как курей на живодерне. Полки таяли за два-три дня. Второй фактор, в условиях отступления некому было подтверждать. Если документы не провафлили, не сожгли, не бросили, и летчик остался жив, то по оперативке восстанавливали сбитые и писали наградные. Если нет, то считай летчику не повезло, уже не докажешь, что сбил десять или двадцать, отсюда, в частности, и пошли слухи, что не записывали за линией фронта. Если первичные доки отсутствуют,, то никто не утруждался проверять личные счета пилотов по косвенным...
Но подчеркиваю, практически любая заявка фиксировалась и заносилась, а вместе с тем и подтверждалась...

Цитата Сообщение от Old_Pepper
Именно об этом же говорят ветераны , обосновывая то, что сбитые за линией фронта - не засчитывались.
И если "пользовались кто как мог", то почему именно на эти годы приходится так мало побед? Плохо "пользовались" ? Или даже те немногие - приписки, то выходит, что наши ВВС вообще первые пару лет воевали в холостую.
Я понимаю немцы. Прибыв на восточный фронт, было очень похоже, что пользовались бардаком как могли. Как объяснить иначе такой темп роста побед у любого сопляка, ни чем себя не проявившего ни в Африке ни над Европой, ни до ни после России? Особенно сопоставив с оценкой советских пилотов , которую дают их эксперты после "холодной войны" , устав брехать , видимо. Тот же Гюнтер Ралль, к примеру.

Так вот, если у наших была такая же возможность раздуть свой личный счёт , чего ж так слабо пользовались? Ведь и пропаганде на руку.
А цифры какие-то весьма скромные... несмотря.. :confused: