Судя по тому что цитировали меня - вопрос ко мне...

Ну чтож...

Цитата Сообщение от mel
Чё-то я не пойму, с кем вы всё воюете?
"Мы" (или "вы") - это кто ?
ВСРФ ? Неужели с "бандитами и международными террористами" и прочими "врагами свободы и демократии" ?

С авианосцами что-ли?
C авианосцами нам сечас воевать очень тяжело , если вообще не невозможно. Тем более что под "авианосцами" мы негласно понимаем США с которыми нам воевать совершенно никчему.

Причем сдесь сабж ?

Я сказал что по моему скромному мнению нам необходим БПЛА по классу (размерность , дальность , время полета , грузоподьемность) близкий к "Предатору" - т.е. аппарат "самолетного" типа с экономичным ПД , малой акустической и визуальной (а желательно еще РЛ и ИК) заметностью и прочими перечисленными качествами , ключевыми из которых является дальность и продолжительность полета а так же современное целевое оборудование.

В принципе ИМХО дальность "Предатора" даже не нужна (достаточно меньшей) , но дальность имеющейся "пчелы" - недостаточна.
Аппарат промежуточного класса между маленькими "жужжалкам" и "Предатором" с продолжительностью полета в сутки....
Причем ближе к "Предатору".

Целевая нагрузка "Нашего Предатора" разумеется врят ли сможет сравнится по функциональности с американской - нужно широко использовать имеющиеся средства - в 1ю очередь покупая у буржуев
общедоступные вещи на основе продвинутых коммерческих технологий.

ТВ системы с хорошим разрешением , тепловизора , ЛДЦ , линии передачи данных и возможно другого оборудования - вполне достаточно.

РЛС с синтезированой апертурой слишком дорогое удовольствие.
Пара ПТУР - ненужные проблемы.

Как вариант нужно предусмотреть установку аппаратуры постановки радиопомех , ретрансляторы связи и т.п.

Аппарат имеющий рабочий потолок в несколько километров (недоступный дл стрелкового оружия и ПЗРК) , малозаметный визуально и на слух , имеющий телевизионную и тепловизионную аппаратуру высокого разрешения и ЛДЦ
, способный патрулировать в течении нескольких часов и передавать данные в реалтайм - вот то что нужно в той же Чечне (если ты других войн не знаешь) - сейчас подобные функции выполняют Ми-8 "телепузики" и выполняют ее нелучшим образом.

БПЛА такого класса был бы в этой роли гораздо лучше.
Имея на борту ЛДЦ можно давать ЦУ средствам поражения (артилерии , авиации) и никаких ПТУР на борту иметь не нужно.

Прошли уже те времена.
Какие времена прошли ?
Прошли времена неуклюжих и "тупых" реактивных беспилотных монстров типа "Рейса" и "Файрби" - настало время малозаметных аппаратов имеющих гибкое современное оборудование.
Я про такой аппарат ( концептуально близкий к "Предатору") и говорю.
Применение он найдет в почти любой войне.

Я считаю, что в борьбе с террористами БЛА смогут реализовать свой потенциал на 100%.
Да какие террористы ? Какой потенциал ? Фильмов насмотрелся ?
Или израильский опыт покоя не дает ?
У них своя специфика и своя техника.

Реалии жизни и войны в той же Чечне далеки от сценариев кинофильмов.

А ещё у нас необъятные границы открыты.
Че , правда ? И что ? С чем из сказанного мной сдесь выше несогласен ? И при чем границы ?

И тут стратегический БЛА тоже незаменим.
А я о чем говорю ? Только не стратегический , а оперативно-тактический.

Я говорю об аппарате концептульно близком к "Предатору"

Будь добр , сходи сначала на любимый айрвар.ру и почитай про БПЛА...

Вот "Пчела" - http://www.airwar.ru/enc/bpla/pchela.html

Вот "Предатор" - http://www.airwar.ru/enc/bpla/rq1.html

Вот новый "Предатор-Б" - http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq9.html

Про неуклюжих реактивных монстров советской этохи - там же найдешь.

Или ты про межконтинентальный беспилотный разведчик типа "Глобал хока" ? Огорчу - нам (и никому кроме амеров) такой не светит...
Цена "Глобал хока" - около 60 млн. баксов и оборудование самое что ни на есть навороченое.

Куда ты его зашлешь ? А куда зашлешь убогую "Пчелу" ?

Ознакомься с ТТХ БПЛА и потом скажи аппарат какого класса нужно нам создавать...

А на войне с серьёзным противником такие БЛА будут использоваться с эффективностью 50% из-за больших потерь.
Это если делать тупого реактивного монстрика на базе воздушной мишени...

А если сделать как у "Предатора" :

- Малозаметный и для РЛС (максимум нерадиоконтрастных композитов + форма планера)

- И для ИК систем ("холодный" поршневой двигатель с рассеванием и охлаждением выхлопа + большая высота полета)

- И для визуального и акустического наблюдения (защитная окраска , малая шумность , всепогодность , возможность ночного применения , значительный потолок)

Хрен его просто так обнаружишь и средства поражения наведешь...
И всевозможные моджахеды с земли не увидят и не услышат , а если и увидят - ничего сделать ему не смогут.

Про целесообразность закупки коммерческих иностранных образцов
(желательно "вертолетного" типа) я упомянул затем что тактические аппараты меньшего (по сравнению с "Предатором") радиуса действия и меньшей стоимости нам тоже нужны.

Тут городить огород и платить херову гору бабок родимым КБ ( которые эти бабки благополучно профукают , продинамят все сроки и понаходят поводов вытянуть побольше средств из бюджета) я смысла не вижу...

Есть большое количество удачных иностранных образцов - в задницу всякие национальные гордости - покупаем , оснащаем оборудованием , эксплуатируем , набираемся опыта...
Даем на изучение нашим разработчикам - пусть разбирают , изучают и учатся делать нехуже.
Как научатся - закажем своим , да еще и китайцам и прочим индусам продадим.

Пойми - мы в заднице по этому направлению по сравнению с Францией , Германией , Израилем , Японией не говоря уж про США которые делают то что другим вообще не под силу...

Отечественные разработчики пусть делают то чего нам никто не продаст (да и кроме амеров нет больше ни у кого) - аппарат класса "Предатора".
Пусть делают сам аппарат как платформу.

Целевое оборудование - по тендеру. Сделают наши - прекрасно , не сделают - купим у умных японцев и трудолюбивых китайцев.

Когда доростем до ПТУР на ПБЛА - сделаем.

Американцы не стесняются покупать удачные иностранные образцы - причем массово и закупая сразу лицензию.

Закупали и закупают и БПЛА (Израиль , Канада) и стрелковое оружие (Италия , Германия , Израиль , Россия) и корабельные артустановки (Италия) и самолеты (Великобритания) , и танковые пушки (Германия) и минометы (Израиль) и радиоэлектронную аппаратуру (Япония) и средства РТР (Чехия) и ..... устанешЬ (с мягким знаком) перечислять...