Цитата Сообщение от Dao
Чуть-чуть хочу вернуться к теме Ф-22.

В принципе, нет ничего сверх-удивительного, что некоторые считают его по разным причинам неудачей.

По сути, это новое слово в истребительной авиации. Попытка создать самолет, способный вести воздушный бой на средних (дальних) дистанциях на сверхзвуковых скоростях - отсюда сверхзвуковой крейсерский режим полета.
Это вторично.
ИМХО, в первую очередь это высокоинтеллектуальный малозаметный комплекс.
Все самолеты до Ф-22 не то чтобы не могли вести такие бои, в этом просто небыло необходимости. Моделирование воздушных боев показало, что такие истребители как Ф-15 к выходу на рубежи начала боя не успевали разогнаться до требуемых скоростей, вступали в бой и... во время боя скорости неминуемо снижались.
И кто это моделировал? И почему такие странные выводы?
Если противник обнаружен за 100 км, и F-15 и Су-27 хватит времени разогнаться для оптимальных скоростей завязки боя 900-1000 км/ч, правда это еще будет зависеть от количества подвесок и заправки.
Истребитель, имеющий крейсерский сверхзвук, изначально находится на необходимом режиме полета, на котором и вступит в СДМБ (сверхзвуковой дальний маневренный бой). Это очередная попытка похоронить БМБ.
К своему сожалению, от "защитников" Ф22 я этого довода так и не услышал (хотя разговор в другой теме был). Это сказано не в обиду "защитникам", к сожалению, таково сейчас положение с доступностью информации.
Сугубо моя ИМХА.
Понимаешь крейсерский сверхзвук это не бог весть какая важная фича. Это почти бонус т.к. при мощных дижках и отсутствии наружной подвески получается сам. Если бы не было, никто не стал бы лить слез как в случае с F/A-18E/F или F-35. Эти самолеты сильны не крейсерским сверхзвуком, а боевыми возможностями и малозаметностью.
И опять всплывает вопрос о возможности применения оружия из внутренних отсеков при маневрировании на сверхзвуковых скоростях, при соответствующих перегрузках, углах, ракурсах?
А в чем проблема?