???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 391

Тема: Несамодельный USB контроллер и датчики

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Несамодельный USB контроллер и датчики

а непредусматривается такой фишки как тут http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html
    Там как-то так сделано что можно добиться полного размаха отсчетов по оси с самым малым углом поворота резистора...

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Цитата Сообщение от =М=Михалыч
    а непредусматривается такой фишки как тут http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html
    Там как-то так сделано что можно добиться полного размаха отсчетов по оси с самым малым углом поворота резистора...

На самом деле это не слишком полезная фича - куча подстроечников и т.п. А как быть, если часть резисторов, а часть датчиков, заточенных под другой диапазон выходных напряжений?
    Если уж так остро стоит вопрос о таком подключении резисторов, проще к ним добавить по ОУ, чтобы растянуть их до приемлемого уровня.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

УАГ "Меч" Аватар для =M=Vegas

возьму контролер, но как проплатить(куда) и как я получу его в новоросс?
    Для меня авторитетов нет!

Цитата Сообщение от Yo-Yo
    На самом деле это не слишком полезная фича - куча подстроечников и т.п. А как быть, если часть резисторов, а часть датчиков, заточенных под другой диапазон выходных напряжений?
    Если уж так остро стоит вопрос о таком подключении резисторов, проще к ним добавить по ОУ, чтобы растянуть их до приемлемого уровня.
    Зато с такой фичей никаких датчиков, кроме резисторов, и не нужно :-) Проверено на опыте.
    Вокруг идет бой, а в пилотской кабине —
    — спокойно горит сигнальное табло «велик темп дачи педали».

Цитата Сообщение от ippow
    Зато с такой фичей никаких датчиков, кроме резисторов, и не нужно :-) Проверено на опыте.
    ... первые несколько месяцев.
    (С) из недописанного

Цитата Сообщение от Yo-Yo
    ... первые несколько месяцев.
    Это смотря какие резисторы и какая эксплуатация. Думаю все-же нормальные резисторы выдержат долго. Если же найти где-нибудь по 38 долларей за пару -- могут и 100 лет продержаться :-)

Цитата Сообщение от ippow
    Это смотря какие резисторы и какая эксплуатация. Думаю все-же нормальные резисторы выдержат долго. Если же найти где-нибудь по 38 долларей за пару -- могут и 100 лет продержаться :-)
    Не знаю... здесь у нас просто кладбище мертвых джоев. Ежедневная умеренная эксплуатация. Резисторы. А уж в том режиме, как их используют заядлые вирпилы, резисторы долго не живут. Не зря же "вечные" джои на бесконтактных датчиках делали. Да и сейчас время от времени фирмы джои на бесконтактных выпускают.
    (С) из недописанного

ippow намекает на резисторы ДПДЗ я сам приглядываюсь на бесконтактные ДПДЗ (ДатчикПоложенияДроссельнойЗаслонки), но там 90гр рабочий ход...

Цитата Сообщение от =М=Михалыч
    ippow намекает на резисторы ДПДЗ я сам приглядываюсь на бесконтактные ДПДЗ (ДатчикПоложенияДроссельнойЗаслонки), но там 90гр рабочий ход...
    Не... Я намекаю, что $19 за магнитный датчик, все преимущество которого состоит в износостойкости, а среди недостатков - принципиальная нелинейность -- это дороговато. Конечно, нелинейность исправлена электроникой внутри датчика (еще бы нет за такие деньги), но стоит ли овчинка выделки. Тогда действительно проще поставить по операционнику на ось (благо низковольтные rail-to-rail, т.есть с полным размахом выходного сигнала равным питанию, счетверенные MCP604 стоят 20 рублей). А для подключения оптики к USB контроллерам вообще очень удобно. Берем фотодиод в фотогальваническом режиме (photovoltaic mode), подключаем к ОУ, включенному по схеме трансимпедансного усилителя (transimpedance -- преобразование тока в напряжение) и вуаля: имеем потенциально вполне линейный и "вечный" датчик с полным (или каким угодно) размахом выходного напряжения в пределах напряжения питания.
    Схема:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Transimp.gif 
Просмотров:	785 
Размер:	4.4 Кб 
ID:	56830

Я бы не стал драматизировать "принципиальную нелинейность". Те процент-другой, что обеспечивают датчики, в том приложении, где они используются, заметить просто невозможно. Отклонения синуса от аргумента не превышает 4.5% при угле в 30 градусов. ПРи 20 градусах, как у Кугара, например, эта нелинейность будет уже 2%. Ну и об чем собственно речь?

А вот рывки от убитого резистора - это фатально.

И как обеспечить строго принципиальную линейность зависимости ОСВЕЩЕННОСТИ фотодиода от угла поворота?
    P.S.
    Форму балансировочной кривой для самолета видели? Вот уж где нелинейность-то... и не мягенькая такая, а крутой перелом.
    Вдобавок - реальная кинематика самолетной проводки сверхлинейная что-ли? Попробуйте написать уравнения, тут же синусы или косинусы вылезут.
    Крайний раз редактировалось Yo-Yo; 08.06.2006 в 22:53.
    (С) из недописанного

Ваши права