Да о чем речь... Я же написал, что принципиальная нелинейность магнитного датчика должна быть исправлена электроникой, только это стоит денег.Сообщение от Yo-Yo
Рывки, как правило, не от убитого резистора, а от разболтавшейся механики, впрочем это имхо. Ну и тут уж видимо кто как, кто механику подтягивает, кто резистор меняет, а кто и на бесконтактные датчики переходит. Кстати, надо бы как нибудь выложить на форум простейшую методику изготовления подшипникового узла в домашних условиях.
В приведенной схеме зависимость напряжения на выходе от освещенности диода действительно линейна. А как обеспечить линейное изменение ОСВЕЩЕННОСТИ от угла поворота -- это другой вопрос, но и его люди как-то решают, обсуждений оптических датчиков полно и причина -- относительная простота, дешевизна и конечно, отсутствие износа.
Под балансировочной кривой вы имеете в виду зависимость продольного момента от угла атаки? А то есть вариант зависимости момента от числа М, например... И тоже не гладкая. В любом случае, это тема должна обсуждаться в ветке "Человек в контуре управления" :-)




Ответить с цитированием